交通事故死亡率創新高,原因意想不到

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

據外媒報道,最新公布的一項數字顯示,2018年美國行人因交通事故而喪命的人數創下1990年之后最高紀錄,原因你絕對意想不到:SUV車型和智能手機的流行!

據外媒報道,最新公布的一項數字顯示,2018年美國行人因交通事故而喪命的人數創下1990年之后最高紀錄,原因你絕對意想不到:SUV車型和智能手機的流行!

美國共有6227名行人在2018年因交通事故身亡,這個數字較2017年增加4.1%,較2009年大增51%,更是自1990年(6482人)來新高。

美國高速公路安全協會雖然對死亡人數的上升提出了很多原因,但強調,行人因為與SUV車型有關的道路事故而喪命的人數,在2013年至2017年間大增50%。這是因為SUV車型的前方盲區更大。

同時由于智能手機的流行,無論是對于駕駛員還是行人來說,都成為重大的分心原因:部分駕駛員在開車時瀏覽手機甚至是玩手游,而行人在過馬路時也有相當一部分人低著頭看手機。這對交通安全產生了非常不利的影響。

SUV的盲區有多大?

很多人認為SUV車身高,坐姿高,因此視野好盲區小。這樣的認知其實是錯誤的。因為SUV雖然車身高,但窗線和機蓋相較轎車也同時升高了。將SUV駕駛員的觀察視線與機艙蓋連線并延長,你會發現這條延長線比轎車更長。看圖就明白了:

也就是說,如果SUV車輛前方出現低矮物體,那相比轎車,司機是更難察覺的!比如小孩子,因司機觀察不到的慘劇,已經發生太多了。

不過一般來說,SUV后方的盲區要比轎車略小。因為SUV后風擋玻璃角度更加垂直,面積更大,同時少了后備箱,因此盲區會略小。不過前方的盲區,是要大于轎車的。而慘劇的發生,基本上都是發生在向前行車的過程中!因此如果你駕駛的是SUV車型,請一定要小心小心再小心,注意觀察,時刻牢記前方盲區,莫讓悲劇發生。

而智能手機方便了我們的生活,但也千萬不要讓它支配了人類的生命安全。司機應當專注的駕車,行人應當專注的行走,“玩手機”很可能就會讓“親人兩行淚”成為現實。

標簽:汽車新聞,交通事故,交通事故死亡率

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站