三大維度創新思變 助力一汽-大眾大眾品牌銷量逆勢增長

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

車展期間,新浪汽車與一汽-大眾汽車有限公司商務副總經理、一汽-大眾銷售有限責任公司總經理董修惠深入交流,探尋國內車市整體下行背景下一汽-大眾大眾品牌銷量逆勢增長的奧秘

   11月22日,第十七屆廣州國際汽車展覽會正式拉開帷幕。本屆車展以 “新科技,新生活”為主題,展示前沿汽車科技,創造美好汽車生活。車展期間,新浪汽車與一汽-大眾汽車有限公司商務副總經理、一汽-大眾銷售有限責任公司總經理董修惠深入交流,探尋國內車市整體下行背景下一汽-大眾大眾品牌銷量逆勢增長的奧秘。

三大維度創新思變 助力一汽-大眾大眾品牌銷量逆勢增長

  Q1、截止目前,一汽-大眾大眾品牌市場銷量表現如何?旗下各車型銷量成績如何?

  10月一汽-大眾蟬聯乘用車市場銷量冠軍,大眾品牌穩健增長:10月份,乘用車整體市場銷量為187.5萬輛,同比下降4.6%,一汽-大眾終端銷售195,212輛(包含奧迪進口車),蟬聯乘用車市場銷量冠軍。其中,大眾品牌10月銷售新車12.6萬輛,同比增長1.4%;

  1-10月逆勢跑贏市場,大眾品牌銷量突破111萬輛,創歷史新高:1-10月,在乘用車整體市場下滑7.2%的大環境下,一汽-大眾大眾品牌逆勢跑贏市場,銷量創歷史新高,終端累計銷售111.8萬輛,同比增長0.2%,市場份額擴大至6.5%:

  速騰連續8年蟬聯A+級三廂車細分市場第一名:速騰10月銷售33,374輛,同比增長26.6%,1-10月銷售235,005輛,蟬聯細分市場銷量冠軍。

  高爾夫家族月銷“69連冠”:高爾夫家族(含GTI、高爾夫·嘉旅)1-10月銷售102,950輛,連續69個月排名細分市場第一,幾乎每2輛A級兩廂車中就有1輛高爾夫。

  “爆款”探歌穩居細分市場前三:探歌10月銷售12,662輛,同比增長56.8%,1-10月銷售98,257輛。

  上市僅一年探岳勇奪細分市場第一:探岳10月銷售21,800輛,環比增長2.2%,占整體細分市場份額的19.6%,細分市場銷量第一。自去年10月上市來,探岳一年來已贏得近13萬新中產的青睞。

  “B級車領導者”邁騰繼續領跑細分市場,邁騰10月銷售15,291輛,1-10月銷售141,504輛,繼續領跑細分市場。

三大維度創新思變 助力一汽-大眾大眾品牌銷量逆勢增長
三大維度創新思變 助力一汽-大眾大眾品牌銷量逆勢增長

  Q2、在B級車市場競爭日益加劇的今天,新邁騰的到來有何戰略意義?

  戰略意義:作為一汽-大眾大眾品牌實現數字化轉型的發軔力作,新邁騰家族擁有卓越的駕控體驗及智能科技,實現了從硬件到軟件的躍遷、從機械性能到智能科技的突破,不僅將滿足新中產階層智慧出行、舒適駕馭的全方位需求,更將開啟一汽-大眾大眾品牌智能汽車新時代。

  品牌意義:新邁騰是我們一款中期改款車型,但比一般換代車型的改變還要大,它不僅是一汽-大眾大眾品牌第一款插電式混合動力車型,也是我們第一款搭載智能網聯的車型。伴隨新邁騰及新邁騰GTE兩款新車的亮相,邁騰品牌首度以家族化陣容重裝上陣,將為鐘愛邁騰品牌的消費者帶來更豐富、更多元的品牌體驗。

  市場意義:新邁騰力求在汽車四化方面有所創新與突破,通過引入智能化、電動化和網聯化的重要品牌和技術,憑借GTE、眾行家、IQ.DRIVE、IQ LIGHT四大硬核科技,提升在同級市場中的駕控輔助、混動技術及智能互聯表現,將繼續引領B級主流三廂市場發展。

  Q3、今年乘用車市場的下行壓力十分巨大,但可以看到一汽-大眾的整體銷量仍在穩步增長,請問一汽-大眾大眾品牌運用了哪些舉措助力銷量逆市上揚?

  2019年,大眾品牌從營銷、經銷商、區域3大維度創新思變,助力銷量逆勢增長。

  營銷新舉措:

  踐行數字化轉型:今年,我們建立了數字化品牌零售中心Volkswagen Space和超級APP,以實際行動推動數字化轉型。Volkswagen Space是大眾品牌全球首家數字化零售中心、超級APP是大眾品牌首個數字化線上產品,通過建立創新的現代化零售空間,重新構建囊括人、車以及車生活的生態圈,打通線上線下。

  Volkswagen Space數字化品牌零售中心是一汽-大眾位于各大城市的技術應用中心、商業創新中心、品牌傳播中心、服務體驗中心,目前已建成重慶、長春、廣州三家。

  一汽大眾超級APP是量產品牌中唯一一個集電商、社區、車聯網、充電、車主服務、便捷出行工具為一體的線上平臺

  打造客戶新體驗:今年我們以用戶全生命周期為主線,建立大數據中心,同時建立智能數據應用平臺,形成“一個中心,兩個平臺”的大數據體系,聚焦線上觸點的整合推廣、線下觸點的升級優化,提升用戶體驗。目前,我們的客戶俱樂部會員已達到366萬,給顧客帶來全新體驗。

  全員營銷新勢能:今年我們開啟了“眾星計劃”激活傳播潛力,目前已有超四萬人參與其中,可以說在一汽-大眾體系內,人人都是宣傳員。

  營銷活動更創新:今年我們創新性的舉辦了很多營銷活動,如速騰1.2T“六環6升”媒體挑戰賽,實現了百公里2.5升的超低油耗,超乎了所有人的想象,刷新了人們對小排量發動機的認知。而通過在音樂節、粉絲節、大廣賽、探玩天地等項目的持續發力,一汽-大眾大眾品牌將粉絲文化、生活態度、興趣圈層緊密銜接,形成一系列與年輕族群溝通對話的平臺,內容更為事件化、多元化、體驗化。

  賦能經銷商:

  為保障經銷商的健康運營,今年我們繼續推進“相生共贏2.0”戰略,加強對經銷商的培訓,降低經銷商終端庫存,打造快周轉的精益供需體系,提升經銷商利潤。

  舉辦營銷道場:加強對經銷商的培訓和輔導。

  車型銷量助力:岳升行動、騰飛計劃成效顯著,有力保障重點車型銷量。

  精益供需管理:庫存優化(總庫存逐步優化至1.2)、供需體系效率提升(平均物流時間降低至7.0天)。

  區域再挖潛:

  挖掘重點潛力市場:今年我們將遼寧、湖北、重慶、廣東作為重點市場提升對象,并制定了“一城一策”的具體指導策略。

  推行“南方戰略”:今年我們持續推進“南方戰略”,并制定華南版專屬區域車型。目前,我們正將“南方戰略”模式推廣應用至其他潛力市場。

  “1+1”主題活動:今年我們打造12次“1+1”主題活動,形成本部、區域、經銷商三級聯動。

  打造SKU鐵三角模式:今年我們繼續打造SKU鐵三角區域模式,形成區域層面的銷售、市場、售后三方合力,更好的支持一線。

 
 

標簽:汽車新聞,大眾.銷量

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站