" />

外資兇猛 2020汽車行業或將洗牌

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

廣州車展一直是年底汽車行業變化的風向標。可以看出,本屆車企強弱分化嚴重,馬太效應明顯。2020年,汽車行業一場洗牌或即將到來。

   銷量持續下行,汽車市場轉向存量競爭。

  11月22日,第十七屆廣州國際汽車展覽會(以下簡稱“廣州車展”)如約而至。

  今年汽車市場起伏不斷,也直接反映到廣州車展上。

  一方面,弱勢車企日子逾來越難過,超10家車企甚至缺席本屆車展;另一方面,國外車企巨頭在無人駕駛、新能源汽車等領域展出強大領先優勢。

  “現在中國新能源汽車已進入2.0時代,形勢變得更加復雜。”對于外資車企帶來的競爭壓力,11月22日,北汽新能源黨委副書記、新聞發言人連慶鋒對時代周報記者表示,包括BBA在內的國際車企大公司都正在圍繞電動化投產,國內新能源品牌產品也紛紛到了量產階段,從整體市場的格局上,可以看到競爭將非常殘酷。

  廣州車展一直是年底汽車行業變化的風向標。可以看出,本屆車企強弱分化嚴重,馬太效應明顯。2020年,汽車行業一場洗牌或即將到來。

  車企分化嚴重亮紅燈

外資兇猛 2020<a href=http://www.ksztdp.tw/auto/ target=_blank class=infotextkey>汽車</a>行業或將洗牌

  也許廣州車展從來沒有經歷過這樣的光景,超過10家車企缺席,當中還有不少合資品牌。

  如果說,像獵豹汽車、眾泰汽車、華泰汽車、力帆這4家之前傳聞“被破產”的自主品牌缺席不算意外,那么還有多家合資品牌缺席,確實有些一反常態。

  時代周報記者在車展現場統計發現,包括東風雷諾、雪鐵龍、DS、納智捷、漢騰、華晨中華、斯威、長安鈴木等超10家車展“常客”都缺席了這場車企年末盛宴。

  其中,多家法系品牌缺席,引起眾多媒體關注。

  面對國內汽車市場轉冷,不少車企確實銷量同比出現大幅下滑。

  但一個現象形成鮮明對比,除了豪華車市場,德系、日系品牌市場份額也在不斷上升,走出一波車市寒冬下逆勢上揚的局面。

  與之相對應,這些車企正向國內市場不斷投放全新車型,借助自己較強的品牌力及口碑,形成對國內汽車市場強勢出擊。

  以一汽大眾為例,在完成SUV市場探岳+探歌布局后,如今正在加速完善捷達品牌,繼VS5之后,第二款SUV產品VS7也已經亮相本屆車展。上汽大眾則在廣州車展發布商務MPV Viloran,彌補自己的MPV細分市場空白;豐田汽車更是借助TNGA平臺的加持,在國內市場車型投放明顯提速。

  相比之下,部分連一年一度國際車展都不參加的邊緣車企,就連新車也推不出來,銷量表現也相當極端。最典型的莫過于納智捷,今年9月銷量總共只有42輛,一度被猜測會否退出中國市場。如此強烈對比,顯示出國內車企已經發生嚴重分化,未來優勝略汰不可避免。

  外資發力新能源車市再洗牌

  無論是特斯拉、豐田、本田還是大眾,在本屆車展上,外資品牌紛紛攜新能源車亮相,成為一個明顯特征。其中,大眾MEB平臺首款車型―ID.3的亮相,成為全場焦點

  資深業內人士指出,ID.3之所以如此受到關注,不僅是因為大眾的先進技術,更是因大眾其龐大的體量帶來的采購上的巨大議價空間。

  “這些成本上的優勢將讓大眾不僅從性能上,更從價格上建立起來對于國內自主品牌電動汽車的優勢,最終帶來國內電動車市場的深度洗牌。”上述業內人士說。

  面對外來競爭,以新能源車為創業基礎的造車新勢力更能感受到這股壓力。“首先得熬著,其次要有好的產品和服務做好用戶口碑。”11月22日,浙江合眾新能源汽車公司總裁張勇對時代周報記者表示,相對于已經有實力的傳統車企,新創車企面臨的壓力更大,但并不意味著就沒有辦法。他認為,可以專攻一個細分市場,“別人干十件事,我就干一件事,把干的一件事干到極致。”

  對于自主品牌來說,新能源車謀求品牌向上,與外資品牌進行正面競爭也是一個路線。在廣州車展上亮相的北汽與麥格納合資的ARCFOX 、廣汽電動車品牌Aion以及吉利的幾何A等,都是電動車自主品牌新能源車走向高端化的例證。

  “這個過程中,ARCFOX品牌面臨的是機遇和挑戰并存的局面。” 連慶鋒表示,就是要堅定不移走高端高質量的發展路線,“這是在行業發展2.0階段必須要選擇的一條道路。”

  自主品牌提速

  在電動車之外,在傳統的燃油車領域,自主品牌的向上之路走得更為堅決。在本屆廣州車展上,時代周報記者看到無論是推出奇瑞星途、吉利領克還是長城的WEY,這些自主高端品牌都紛紛單獨布展。

  未來自主品牌面對不斷下探的合資品牌擠壓,提升品牌力是最有效的辦法,但也是一個考驗。

  目前,國內汽車市場已經從增量市場轉變為存量市場,過往動輒兩位數的增長在沒有強有力的政策刺激下,將很難再現。

  生存環境的惡化,讓自主品牌向上之路增加不少困難。

  畢竟,支撐品牌向上需要車企從研發、制造、市場、銷售及售后等進行全面升級,每個環節都需要投入巨資。

  11月18日,汽車分析師任萬付告訴時代周報記者:“品牌向上是老牌自主企業的愿景,也是對企業戰略、研發、營銷等綜合能力的考驗。” 他表示,就以奇瑞來說,企業正走在復興的道路上,品牌向上可以進行布局,但切不可用力過猛,否則可能造成反噬,毀掉現在良好的復蘇態勢。

  廣州車展大幕已經拉開,2019年即將過去,SUV和新能源汽車的紅利也在今年逐漸消退。自主品牌需要通過產品力的提升來實現品牌向上,外資車企需要將其最領先的技術投入到中國,以維系自己的市場地位。

  品牌林立的中國汽車市場,經歷連續16個月的汽車銷量同比下滑之后,已到深刻變革的前夕。未來汽車產業的淘汰與重組,或已不可避免。

 
 

標簽:汽車新聞,外資,汽車行業

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站