四大合資企業助日產寒冬突圍

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

日系三巨頭中,日產在華一直保持著體量上的優勢。去年,日產以156.4萬臺的銷量在中國市場跑贏兩田,并在車市下行的背景下取得了2.9%的微增長。

   日系三巨頭中,日產在華一直保持著體量上的優勢。去年,日產以156.4萬臺的銷量在中國市場跑贏兩田,并在車市下行的背景下取得了2.9%的微增長。

  今年前10個月,日產在華累計銷量為123萬臺,同比微跌0.6%。這一市場表現,與-10.4%的中國車市大環境相比,日產再次跑贏了市場大盤。

  其實,縱觀日產在華的產品布局,商乘并舉的策略,是其在華取得穩健走勢的主因。

四大合資企業助日產寒冬突圍

  眾所周知,當前,日產在華擁有東風日產、東風啟辰、東風英菲尼迪和鄭州日產四大合資企業。就今年前10個月日產在華的銷量構成來看,東風日產和東風啟辰累計銷量為102.39萬臺,占總銷量的83.24%,是日產在華銷量的主要構成部分;而東風汽車股份有限公司和鄭州日產旗下的輕型商用車板塊,今年累計銷量為17.46萬輛,占總銷量的14.19%;剩余占很小一部分比例的則為進口車業務。

  盡管乘用車板塊是日產在華銷量的主要構成部分,但今年以來,在車市大環境整體退縮的情況下,日產輕型商用車板塊還是交出了超過17萬臺的成績,并取得了3%的同比增長表現。商用車板塊的助力,為日產在華直擊兩田競爭提供了額外的籌碼。

  接下來,我們從日產在華的乘用車和商用車產品布局,來分析四大合資企業當前的發展現狀,以及未來的戰略走勢。

  東風日產:瞄準200萬臺年銷目標

  作為日產在華最重要的合資企業,東風日產如今已經走過了15年的發展歷程。當然,與一汽-大眾、上汽大眾和上汽通用這些老牌合資企業相比,東風日產尚算年輕,但2018年年初,東風日產在2022中期事業計劃發布會上對外宣稱,其2022年的年銷量目標將提升至260萬臺,并喊出了沖擊“合資車企前三名”的口號。

  然而,讓人難以預料的是,2018年中國車市急轉直下,出現了罕見的負增長。但即便如此,東風日產當年還是交出了116.6萬臺的銷量成績,并取得了3.9%的同比增長。只是,在車企排位賽中,2018年,東風日產仍據第六位,排在其前面的除了南北大眾和上汽通用外,還有吉利和上汽通用五菱。

四大合資企業助日產寒冬突圍

  今年,車市大環境依舊萎靡低速增長甚至負增長,在汽車人來看已經成為常態。就今年前10個月的銷量成績來看,東風日產以93.4萬臺的銷量領先上汽通用五菱,排至第五位。業內認為,接下來兩個月不出意外的話,東風日產2019年全年將有望保持車企銷量排名第五的位置。

  然而,一個顯而易見的問題是,東風日產當前離2022年中期計劃制定的銷量目標,仍有一定差距。

  就產品布局來看,今年東風日產的主力產品幾乎全面迎來了改款或換代,產品力相較之前提升明顯。比如,東風日產第14代軒逸于今年年中發布。憑借升級而來的先進配置以及精準的產品定位,第14代軒逸延續了之前的熱銷態勢。10月份,軒逸單月銷量高達4.85萬臺,一舉奪得乘用車銷量排行榜冠軍之位。

四大合資企業助日產寒冬突圍

  蓋世汽車研究院資深分析師認為,“軒逸如今已經成為東風日產的命脈。”這也從側面反映出,這款深耕中國市場多年的家轎,隨著產品力的不斷升級,已經演變成“老少皆宜”的經典車型。

  除了軒逸外,逍客、奇駿、天籟依舊保持著一定的熱銷態勢。只是,勁客和樓蘭始終不溫不火。接下來,東風日產需下大力氣挖掘這兩款車型的潛力。

  值得一提的是,軒逸·純電作為合資品牌在華的首款純電A級車,今年上半年銷量還比較可觀,但到了下半年,隨著補貼政策的退坡和新能源市場大環境的下挫,這款車型也逐步表現出了萎靡之勢。

  作為日產在華的銷量主力,東風日產的表現直接影響著日產在華的業績。未來,如果東風日產年銷量能夠邁進200萬臺的銷量門檻,無疑將意味著日產在華市場份額的進一步拓展。業內分析認為,東風日產想要達到2022年中期銷量目標,有一定困難,但也有機會。

  啟辰轉型新能源

  2017年初,啟辰宣布“獨立”。自此,這個在特定環境下誕生的合資自主品牌踏上了“單飛”的新征程。得益于母公司的財力支持和東風日產的技術協助,東風啟辰單飛一年,交出了14.3萬臺的銷量成績。2018年,東風啟辰全年銷量達成13.2萬,同比下跌7.78%。

  從2017年開始,啟辰就加快了產品推出的節奏。“獨立”當年,其推出了MPV產品啟辰M50V,轎車產品全新啟辰D60,以及SUV產品全新啟辰T70和啟辰T90。產品線迅速擴張的東風啟辰,最近兩年著手對旗下產品進行改款和更新,并推出了小型SUV啟辰T60。今年,東風啟辰加大了在新能源領域的產品投放力度,啟辰e30、啟辰D60EV以及啟辰T60EV先后到來。

  與其他品牌早幾年進入新能源領域相比,啟辰“觸電”較晚,但產品推進的節奏卻不慢。蓋世汽車研究院資深分析師認為,當前,新能源汽車雖然受補貼退坡影響出現短暫的波動,但國家在政策層面對新能源汽車依舊有比較大的傾斜和扶持,長期來看,“電氣化”的大趨勢不可逆轉。此時,啟辰布局電動車市場,相對來說技術儲備更足,產品質量和成熟度更高,更容易在同級產品競爭中展現出優勢。

  從產品力來看,我們以啟辰D60EV為例,這款車型今年9月份剛剛入市,NEDC綜合工況續航里程做到了481公里,電池能量密度達到了171Wh/kg。有網友評價說,從這兩項核心參數來看,這款車的競爭力比較突出。

  英菲尼迪:借助日產技術打響翻身仗

  作為日產的高端品牌,英菲尼迪當前在華的表現,可以說并沒有達到日產的預期。僅就國產車型而言,英菲尼迪2018年取得了28,868臺的銷量;今年前十個月,其累計銷量為26,452臺。這在飛速增長的豪華車市場,并不起眼。

  今年,恰逢英菲尼迪品牌成立30周年,同時,也是其2014年宣布國產后的第五個年頭。從宣布國產至今,英菲尼迪曾憑借出色的營銷和鮮明的定位,在國內豪華車市場曾取得過飛速增長的耀眼成績;而今,諸多人事變動加上產品結構單一,使得英菲尼迪在國內豪華車市場中的存在感越來越弱。

  業內認為,英菲尼迪如今在華想要打贏翻身仗,或只能寄希望于新能源產品和日產的VC-turbo發動機。其中,在新能源方面,英菲尼迪計劃通過一個平臺開發出兩種動力形式的車型,一種是純電動車型,另一種是增程式車型。英菲尼迪方面表示,到2021年,其將僅銷售電氣化車型。

  而英菲尼迪計劃推出的增程式車輛,將采用日產的e-Power技術。該技術目前已經在日本銷售的小型車上得以采用,其優勢在于用發動機來為電機、電池組供電,提升車輛的燃油效率。

  而日產的VC-turbo發動機,學名叫連續可變壓縮比發動機,特點在于能夠在8:1以及14:1的范圍內連續變化壓縮比;發動機壓縮比在8:1時,動力最強,在14:1時,最具經濟性。也就是說,這款發動機將兩個個性不同的發動機合二為一了。據了解,如今,這款發動機已經搭載在了2019款英菲尼迪QX50車型上。

  鄭州日產:皮卡車型撐起半邊天

  作為日產株式會社在中國大陸的第一家整車合資企業,鄭州日產雖然如今已經轉變為東風汽車有限公司的全資子公司,但其在產品布局上依舊承擔著生產和銷售日產商用車的角色。

  在鄭州日產商用車產品體系中,皮卡車型成為其最為暢銷的產品。以2018年為例,這一年,鄭州日產終端零售總量為6.49萬臺,其中,皮卡產品累計銷量超過了5萬臺,占鄭州日產總銷量的77%以上。在這些皮卡產品中,納瓦拉、銳騏成為主銷車型。

  皮卡產品在鄭州日產中的地位上升,除了與國家放寬皮卡準入政策有關外,還與鄭州日產聚焦主業,回歸皮卡業務有關。去年3月,鄭州日產發布了“皮卡村”2.0戰略,旨在打造更多中國“皮卡村”。

  事實上,早在2013年,鄭州日產就推出了東風風度品牌,旨在進軍乘用車領域。但由于產品結構單一且受到市場上同類產品的嚴重擠壓,東風風度在乘用車市場并沒有太多存在感。如今,鄭州日產開始聚焦主業,并在電氣化的發展大潮下推出了更多覆蓋廂式貨車、皮卡和SUV的純電動車型,不失為一種明智之舉額。

  低調推進多項先進技術

  除了四大合資車企在產品和技術上有不同側重外,日產還在積極推進各類新興技術。在不久前召開的第二屆進博會上,日產帶來了聆風和日產Note等在日本本土和其他海外市場比較暢銷的電氣化車型。伴隨而來的,還有日產在電氣化、智能網聯,以及先進動力總成方面的技術成果。

  其實,從2018年開始,東風日產就在積極踐行日產智行全球戰略。根據這一戰略,東風日產將日產智行的各項先進理念和技術逐步導入中國市場,包括NISSAN i-SAFETY智能主動安全系統的全面覆蓋,ProPILOT智控領航、VC-Turbo智控引擎以及日產Zero Emission的逐步搭載。

四大合資企業助日產寒冬突圍

  據日產中國方面介紹,如今,ProPILOT智控領航技術已經部署在日產汽車旗下多款車型上,包括聆風、第七代天籟和全新奇駿等。而根據“東風日產智能駕駛行動計劃”,到2020年,將有3款東風日產車型搭載ProPILOT超智駕系統;至2021年,東風日產將推進ProPILOT超智駕系統2.0技術導入,完成新一輪技術升級;截至2023年,將實現旗下全車系搭載ProPILOT超智駕系統,車型級別搭載比例達到70%。

  另外,日產在今年的進博會上還展示了前文提到的可變壓縮比渦輪增壓發動機—VC-Turbo超變擎發動機。當前,這款發動機已經應用在國內生產和銷售的第七代天籟Altima和英菲尼迪QX50上。而到2022年,東風日產將引進4款搭載VC-Turbo超變擎發動機的車型。

  這些先進技術的引入,不僅意味著在日產正在追逐和適應全球范圍內的新四化發展趨勢,也表明,其在對傳統動力總成功率和能效的優化方面,取得了積極成果。

  總結:今年,全球范圍內的車市低迷,使得各大品牌不得不停下“攻城拔寨”的腳步,進而開始“向內求生存”。

  不久前,日產(中國)投資有限公司董事總經理西林隆先生,在接受采訪時表示,今年雖然市場有些不確定因素,但日產的整體表現比較平穩,這對日產來說是個良好的勢頭。而從中長期規劃來看,中國市場依然是個穩定成長的市場,日產汽車中國市場的中期事業計劃依然不會改變。“中國對于日產汽車來說,是非常穩定且極為重要的市場。”

  其實,從新四化發展趨勢和日產的技術積累來看,更多電氣化車型的導入,以及“日產智行”產品的落地,讓我們看到日產正在順應時代發展趨勢而做著更為積極的努力。這些努力,或將助力日產未來在中國市場取得不俗表現。

  附日產在華四大合資品牌乘用車車型銷量數據:

四大合資企業助日產寒冬突圍

標簽:汽車新聞,合資,日產

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站