奧迪計劃到2025年裁員9500人 節省60億歐投資電動化

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

據彭博社報道,奧迪表示,計劃將德國員工裁剪15%左右,以節約數十億歐元資金,用于向電動化轉型。

          據彭博社報道,奧迪表示,計劃將德國員工裁剪15%左右,以節約數十億歐元資金,用于向電動化轉型。

奧迪計劃到2025年裁員9500人 節省60億歐投資電動化

  奧迪計劃在2025年前裁減95,00名員工,并精簡在德國的兩家主要工廠,以節約60億歐元(約合66億美元)的成本。這次裁員將包括管理職位,而且裁員將通過自然裁員和自愿提前退休沿著人口結構曲線進行。這將有助于確保公司經營銷售回報率在9.0%至11.0%的長期目標區間。

  根據奧迪與勞資委員會達成的協議,這次裁員后奧迪將把剩余約5萬名德國員工的就業保障延長至2029年底。該保障排除了強制裁員的可能性,而這也一直是管理層和勞工代表之間討論的焦點所在。

  同時,奧迪將創造2000個新工作崗位,以加強其在電動汽車和數字產品方面的技術實力。奧迪在英戈爾施塔特(Ingolstadt)和內卡蘇姆(Neckarsulm)的德國工廠的年生產能力將分別達到45萬輛和22.5萬輛。同時,該公司還將在內卡蘇姆工廠設立一個基金,為向電動化轉型提供資金,到2025年投資將達到3億歐元。

  奧迪首席執行官拉姆•肖特(Bram Schot)表示:“我們正在解決結構性問題,為奧迪應對未來的挑戰做準備。在‘動蕩’時期,我們正在讓奧迪變得更加靈活和高效。這將提高生產率,并可持續地增強我們德國工廠的競爭力。”

  作為大眾汽車集團最大的盈利品牌,奧迪正在推進一項重組計劃,以幫助適應向電動化過渡的高昂成本。這一重組旨在奪回被競爭對手梅賽德斯-奔馳和寶馬奪走的市場份額,并抗衡來自特斯拉等電動車領導者的壓力。

  2015年“排放門丑聞”的余波引發市場動蕩之后,大眾一直在努力重振奧迪的命運。但目前,奧迪仍未徹底擺脫“排放門丑聞”,同時電動化轉型也使得其面臨巨大壓力。去年6 月,奧迪前首席執行官魯伯特·施泰德(Rupert Stadler)由于涉嫌在柴油車排放作弊事件中隱瞞相關數據被檢方逮捕。他是大眾集團迄今為止因作弊丑聞事件被捕的最高級別高管。

  奧迪計劃到2023年底,投入400億歐元用于包括固定資產、廠房設備以及技術研發等。其中約140億歐元將用于電動出行、數字化和高級別自動駕駛領域。按照規劃,奧迪計劃在2025年推出30余款電動化車型,其中純電動車型20款。同時,奧迪預計到2025年,該公司電動化車型銷量將占到其全球總銷量的40%左右。

  然而,業內人士表示,對于電動化起步較晚的奧迪而言,其優勢并不明顯,同時整體業務也面臨巨大挑戰。奧迪預計,2019年銷售收入將略有增長。考慮到實施全球輕型車測試規程和針對前沿技術的高額前期投入造成的影響,2019年過渡期的經營銷售回報率預計在7.0%至8.5%之間,低于9.0%至11.0%的長期目標區間。

  今年前三季度,奧迪營收為413億歐元,同比去年同期的443億歐元下降6.8%;營業利潤為32.39億歐元,高于去年同期的28.71億歐元,同比增12.8%,營業利潤率為7.8%高于去年同期的6.5%;稅前利潤增至3668萬歐元,擁有凈現金流32.71億歐元。

  在豪華車領域,除了奧迪,奔馳最近也宣布了裁員,以節約開支成本。11月14日,戴姆勒宣布,將削減旗下梅賽德斯-奔馳汽車部門的員工數量,以節約成本,實現向自動化和電動化的轉型。戴姆勒稱,這次裁員的目標是在2022年底之前節省10億歐元(約合11億美元)。據悉奔馳將在全球范圍內裁減1,100個領導職位,約占其管理層的10%。

  管理層重組

  為了加快奧迪重組,日前大眾集團官方宣布,該公司監事會決定任命現年50歲的寶馬前采購總監馬庫斯·杜茲曼(Markus Duesmann)為集團管理委員會成員,同時擔任奧迪管理委員會成員和董事會主席。

  杜茲曼將于2020年4月1日起擔任奧迪首席執行官,正式接替因“排放門”丑聞而于去年被捕的施泰德,而現任臨時CEO拉姆•肖特(Bram Schot)將于明年3月31日離職。

  杜茲曼加入奧迪,是繼迪斯之后加入大眾集團的第三位寶馬高層。去年4 月 ,大眾集團任命大眾品牌 CEO 迪斯接替馬蒂亞斯·穆勒成為大眾集團新任 CEO。迪斯于2015年9月加入大眾汽車。今年1月,大眾宣布,前寶馬高管希爾德加德•沃特曼(Hildegard Wortmann)從7月1日起負責奧迪的銷售和營銷工作。

  投行機構Redburn專家Timm Schulze-Melander在一份報告中表示:“大眾汽車集團已著手對其業務進行重大重組。一切可能不會按照直線發展,但鑒于歐洲在2021年面臨的重大挑戰,投資者預計會改革會取得進展。”

  不過,滿足更嚴格的歐洲排放規則需要對電動化進行大量投資,而與英國退歐影響相關的貿易戰和不確定性,也增加了奧迪重組的復雜性。

  奧迪一直在努力應對更嚴格的排放檢測程序。這些程序去年在歐洲生效,對生產帶來了嚴重的阻礙,并阻礙了新車的交付。

  向電動化轉型的投資也是巨大的。去年,奧迪因在E-Tron等電動車型上的支出增加,導致其銷售回報率從7.8%降至6%。

  奧迪在布魯塞爾的工廠生產E-Tron。該公司將在其位于英戈爾施塔特和內卡蘇姆的兩家主要德國工廠增加電動汽車產量,同時作為勞工協議的一部分,將確保充足的產能。

標簽:汽車新聞,奧迪,裁員

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站