松間深處見大師!連中央文史研究館館長啟功都要為這個肇慶人點贊!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

出身肇慶的著名嶺南畫派大師——黎雄才,相信大家都不陌生了。那大家知道黎大師畫什么最拿手嗎?

出身肇慶的著名嶺南畫派大師——黎雄才,相信大家都不陌生了。那大家知道黎大師畫什么最拿手嗎?

如果大家不了解的話,不妨和小編一起,看看中央文史研究館館長——啟功先生是怎么說的吧!

黎雄才九松圖

【啟功】

飽墨濃圖九棵松,霸才今見畫中雄。

衰遲我愧蟲魚筆,難向長縑賦大風。

- 注釋 -

① 黎雄才(1910-2001),廣東高要人,著名嶺南畫派大師、美術教育家。早年在肇慶就讀中小學,17歲時被著名的嶺南派畫家高劍父賞識美術稟賦,領進廣州春睡畫院受教。1932年至1935年留學日本美術學校。先后任廣州市美術專科學校、國立重慶藝術專科學校、廣州美術學院副教授、教授,廣州美院副院長兼國畫系主任。從藝80年,從教近60年,畫稿在萬幅以上。其中《黃河》、《武漢防汛圖卷》、《珠江長卷》等長卷載譽于世,有“黎家山水”的特色,獲中國文聯、中國美協頒發“中國美術金彩獎”。作者與黎雄才有交誼,曾為黎雄才畫集題名。

② 黎雄才慣以松樹入畫,《煙雨廬山》、《壯哉峨嵋》、《松聲泉韻》、《松風飛瀑》、《春江漁艇》、《鳥鳴深谷》等都以松樹作正面。為廣東迎賓館、北京飯店、廣深鐵路公司等所繪的幾幅《迎客松》,更是巨幅大畫。

③ 霸才:“雄才”的委婉措辭。霸,文采、才能過人。

④ 雄,杰出的。全句是說,過人的霸才現在能看出的確是畫界中的杰出者。

⑤ 衰遲,衰老年近。

⑥ 蟲魚筆,描繪昆蟲、魚類這些小型物類的畫筆。全句是說,自己已經衰老年邁,為筆端只能描繪蟲魚之類這些小意思的畫幅而慚愧。

⑦ 難向句:縑,雙絲線織成的細絹,古代可代紙作書寫和繪畫之用。大風:《史記?高祖本紀》載,漢高祖在統一全國后回到故鄉沛縣,和父老子弟一起喝酒唱歌,自己擊筑唱《大風歌》:“大風起兮云飛揚,成加海內兮歸故鄉,安得士兮守四方?”這里用以暗喻九松圖。松樹受風會發出響聲,受大風會出現聲調昂揚渾厚的松濤。全句意謂,難以像黎雄才那樣在長幅細絹上描繪表達像《大風歌》那樣的氣魄雄渾、聲勢昂揚的畫卷。

從詩歌中我們可以看出啟功先生在黎雄才大師的畫作面前十分謙遜。但是啟功先生本人在書畫方面也有著湛深的美術造詣。

- 啟功 -

本姓愛新覺羅,祖先為清朝宗室。著名教育家、古典文獻學家、書畫家、文物鑒定家,新中國成立后,歷任中國人民政治協商會議全國委員會第六、七、八、九、十屆常委。中央文史研究館館長,國家文物鑒定委員會主任委員,中國書法家協會名譽主席,北京師范大學教授。一生育オ眾多,著作豐富,得“學為人師,行為世范”的美譽。

-題解-

面對嶺南畫派大師的杰作,作者在品味中深感佩服。首句揭示內容,次句作出評論,也是感受所得的認識。后兩句在對照中自愧不如,可見作者謙遜之至,更為重要的是顯出作者在鑒別、衡量勁松與蟲魚的分量中有著湛深的美術造詣。詩中把形象與文字、作品與作者、畫作與詩作糅合融和,既提供文學藝術兼收并蓄的涵養范例,又提供當代以詩歌吟詠美術品的范例。原作編年屬1978年,選自《當代百家詩詞鈔》。

黎雄才大師畢生畫作眾多,有描繪祖國大好河山的長卷巨制,也有描繪花魚雕蟲的山水墨畫。精美的畫作不勝枚舉。

如今,黎雄才先生各個時期的優秀作品都可以在黎雄才藝術館中看到!小伙伴們閑暇時不妨約上三五好友一起去感受國畫的魅力吧!

資料來源 肇慶市地方志辦公室 《肇慶歷代詩詞選萃》高要發布

標簽:文化資訊,肇慶,黎雄才,嶺南畫派大師

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站