沉睡千年只為遇見你,快打開你的博物館奇妙之旅!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

6月8日是我國的“文化和自然遺產日”,悠久的歷史和燦爛的文化,給肇慶留下了眾多名勝古跡和文化遺產。下面,請與小編一起于詩歌中穿越古今,品味一段塵封的舊時光!

6月8日是我國的“文化和自然遺產日”,悠久的歷史和燦爛的文化,給肇慶留下了眾多名勝古跡文化遺產。下面,請與小編一起于詩歌中穿越古今,品味一段塵封的舊時光!

【詩】

年有善金出丹陽

注釋

① 年,似具歷法以外的意義,有樂歲良年,五谷豐登,年景大好的含意。

② 金,指銅。《漢書·食貨志》下顏師古注引孟康說:“白金,銀也。赤金,丹陽銅也。”又引如淳說:“雜鑄銀錫為白金。”

③ 漢代丹陽郡是當時最有名的銅礦所在地。郡治宛陵在今安徽省當涂縣。又“丹”與“陽”都是道教崇尚的概念,因而“丹陽”有可能泛指出產良金善銅之處。

④ 已,通以。

⑤ 銅與高比例的錫熔鑄而成的鏡,可以磨出光亮的表面,這已被當代冶金技術證明。《太平經》:“青而清明者,少陽之明也”。把光度和色澤描述成青明,反映了道教的觀點。

⑥ 辰即龍。

⑦ 主四向,把守四方。

⑧ 在青龍白虎朱雀玄武庇護之下,子孫居中央獲致幸福富貴。

“銅鏡”與肇慶的淵源

△圖源《肇慶歷代詩詞選萃》

1984年10月11日,高要在南岸鎮塘山東北面稱土地咀的地方的一座漢墓中出土銅鏡一面,有鏡銘一首,未標作者姓名。該銅鏡斷代屬東漢,現存高要博物館!

究竟何謂“鏡銘”

高要發布 供圖

“鏡銘”即鑄刻在銅鏡上的銘文,銘文的體式在省內罕見,與湖南省常德市在1977年于東江公社出土的一件四神規矩鏡,以及國內和日本收藏的類似的銅鏡相近。

前者文作“年有善銅出丹陽,和已銀錫青且明。左龍右虎主四向,八子九孫。”后者有作“漢有善銅出丹陽,和以銀錫清且明。左龍右虎尚三光,朱爵玄武順陰陽。”王莽時代的“新莽鏡”首句或作“新有善同(銅)出丹羊(陽)”。

現鏡銘既有對大自然中良金善銅造福人類的贊美,又為擁有清明的鏡子而快意抒情,也為子孫們安居樂業而祝愿。既對全鏡酣暢地贊賞,又引出哲理上的訴求,生活氣息和人情味較濃。

△大勇 攝

從《舌尖上的中國》到《如果國寶會說話》

從全國七大博物館聯合推出的抖音“文物戲精大會”到各大世遺景區內爭相拍照打卡的人群。

如今不論是非遺文化,還是文物國寶、歷史遺跡,都已和我們的生活走得越來越近。在閑暇之余,不妨靜下心來,到博物館感受一趟穿越時空的奇妙之旅,也許會有不一樣的驚喜哦!

部分資料來源 肇慶市地方志辦公室《肇慶歷代詩詞選萃》高要發布

標簽:文化資訊,肇慶,肇慶文化遺產

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站