肇慶端州恢復“包公誕”節俗,彰顯傳統文化魅力

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

為讓廣大群眾以傳統方式紀念包公,肇慶包公文化園定于2017年3月12日(星期日)上午9點恢復舉辦“包公誕”傳統民俗活動。

肇慶陽光網3月2日訊 北宋名臣包拯在中國是家喻戶曉的人物,代表著清廉和正義。北宋康定元年(1040年)包拯升任端州知軍州事,在其主政端州的三年歲月中,勤政為民、公正廉明,百姓呼之為青天。他去世不久端州即建祠以紀念。據包公文化園館藏明代碑刻“宋包孝肅公新祠記”所載,因包公有功于民而祀之,古端州官民春秋兩祭包公的規例。后來每年農歷二月十五在端州舉辦的“包公誕”也成為傳襲千百年的節慶習俗,現已被列為肇慶市級非物質文化遺產

當前,中共中央《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》強調“迫切需要深入挖掘中華優秀傳統文化價值內涵,進一步激發中華優秀傳統文化的生機與活力”,“包公誕”作為肇慶富有民俗特色的傳統節慶活動,其內涵豐富,形式古雅,是我市優秀傳統文化的重要組成內容,由于各種原因該活動已停辦多年。2015年政府將包公祠拓展為包公文化園,免費對外開放,吸引逾百萬觀眾前來參觀,發揮了弘揚肇慶優秀歷史文化的重要作用。

為讓廣大群眾以傳統方式紀念包公,包公文化園定于2017年3月12日(星期日)上午9點恢復舉辦“包公誕”傳統民俗活動。內容有包公賀壽、包公巡游送福、醒獅武術表演、有獎競猜、文化街產品展銷、舞臺演出等。其中,包公賀壽環節,將按傳統恢復奠幣、獻酒、誦祭文、飲福受胙、民眾瞻拜等祭祀儀式。主辦方期盼通過恢復“包公誕”,挖掘和展現其豐厚的文化內涵,讓優秀節慶民俗煥發新的生機和活力。這對豐富廣大群眾的文化生活,弘揚包公精神,營造文明和諧、公正法治社會氛圍,助力肇慶創建文明城市,建設美麗肇慶將產生積極而深遠的影響。(伍芝蓉)

活動指導單位:肇慶市文化廣電新聞出版局

主辦單位:肇慶市包公文化園管理中心、肇慶市文物博物協會、肇慶市粵劇團、端州文化

標簽:肇慶民俗,肇慶包公文化園,端州,包公誕,節俗

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站