美國留學or加拿大留學不知道怎么選?小編來告訴你

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

北美教育體系健全實力雄厚,是很多中國留學生所青睞的留學地域。一個強勢,一個溫和,不知道你是怎么抉擇的呢?

 北美教育體系健全實力雄厚,是很多中國留學生所青睞的留學地域。一個強勢,一個溫和,不知道你是怎么抉擇的呢?

美國和加拿大教育模式很多相似之處,那就來看一下兩者的不同之處都有哪些,可能你會得到自己想要的答案。

1.教育體制

兩者大概是相同的,但是單拿大學來說,加拿大的大學多半是公立的,比如多倫多大學,不列顛哥倫比亞大學等。而美國的名校大都是私立的,比如說哈佛大學,斯坦福大學等。

2.教學質量

在各大排行榜上,美國大學上榜的數量遠遠多于加拿大,前十的世界名校,美國占據了一半以上,但是美國大學的質量處于兩級分化狀態,好則極好,差則極差,名牌大學不在少數,但是野雞大學也是甚多。

加拿大的大學雖然上榜數量沒有美國多,但是上榜率遠遠超過美國,因為加拿大大學的總數量少,并且大多數為公立大學,比如多倫多大學、麥吉爾大學、不列顛哥倫比亞大學,在全世界可以排進前50名之內。而且公立大學由政府統一管理,各大學水平之間差距不是很大。

3.申請條件

加拿大的申請條件是透明的,申請大學主要依據高中成績,有些還需要一些介紹信作為輔助,只有少數會要求SAT成績。而美國大學申請,往往會要求有SAT成績,還需要有一個課外的活動經歷和介紹信。但是加拿大沒有一個統一的申請形式,所以需要向不同的學校分別提交不同的申請。

加拿大多倫多大學申請條件:高中3年前5個學期的各科期中、期末成績平均分至少在75%以上。還可能要提供會考和高考成績。良好的會考和高考成績是必須的,雅思要求一般是6.5分,各部分小分不低于6.0分。托福90分,小分不低于20至22分的要求。

除了對整體GPA有一定的要求外,需要注意的是一定要提供真實的成績和真實的成果,加拿大人非常重視材料的真實性,有可能發函到學校進行核實。

美國哈佛大學申請條件:需要參加SAT考試或ACT考試以外。哈佛大學招生對中國的國家級比賽也相當重視。如果有參加自然科學競賽,藝術體育比賽的經歷都能給申請錦上添花。

哈佛大學招生希望了解如何度過自己的課余生活,參加什么活動不重要,但是在活動中如何與同學相處,是否積極參加社區服務和志愿者活動都比較重要。學校會要求提供至少兩封推薦信,他們希望了解別人眼中的學生,特別是導師對學生的評價。最后可能在錄取的最后階段,安排與申請人面談。

4.留學費用

這個顯而易見,加拿大的留學費用要便宜很多,而美國的費用將近是加拿大的兩倍,最頂尖的是私立大學。

整體來說,美國的私立教育學費普遍比公立貴。私立學校的學費大概在3-8萬美金一年,公立學校的學費約1.5-3萬美金一年。則加拿大不同的專業,學費是不同的,基本上是1.6萬-2.5萬加元一年。甚至生活費,加拿大政府要求留學生每年大概有1萬加元的生活費。所以說加拿大留學的性價比還是偏高的。

5.獎學金

加拿大一般不向外國本科留學生提供助學金或獎學金。不過會給外國研究生以上的學生提供獎學金或助教、助研津貼,但是碩士獎學金還是很多的比如阿爾伯塔約6000加幣一年。

相比較而言,美國的獎學金比較高,比如哈佛大約有60%的學生能獲得獎學金,平均每人每年大約4萬美元,其中,獲得全額獎學金的等于免費上大學。

6.移民和工作機會

美國的工作機會會比較多一些,但是沒有綠卡的話,也會大打折扣的。在加拿大留學將來也是可以有去美國工作的機會的。

移民的話我想大家都知道加拿大本身就是一個移民的國家,并且鼓勵留學生移民。在加拿大大部分省要求完成2年以上課程(大專、本科以上層次),累積1年工作經驗即可申請移民,甚至有些省會在你移民之后陸續返還學費。

而想拿到美國綠卡除了一些硬性條件之外,申請人必須擁有50萬美金的現金并且對于投資的期限要滿足五年,只有滿足了這一個基本條件,才算是獲得了最基本的美國移民條件。加拿大相對在美國苦苦等綠卡相比,簡直是太幸福。

7.生活成本

加拿大除了學費便宜和免費的醫療之外,其他的生活費都會比美國偏高,比如在加拿大房租費用大概7200-24000加元之間,而美國租房每年約為3600-7200美金,物價都會比美國貴一些。這也是每到周末會有一大批加拿大人開車去美國采購的原因。

對比了這么多維度,并沒有一決高低的初衷,只是希望各位同學和家長朋友在對比國家時候多一些理性思考,合理規劃留學道路。

標簽:留學移民,留學,加拿大,美國

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站