老師處罰被撤銷!央視、人民日報發聲:跪著的老師,教不出站著的學生

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

不要讓蠻橫的溺愛,化作殺死老師的匕首。在古代,父母都知道私塾老師會用戒尺懲戒學生,但他們卻紛紛送孩子去讀書。“一片無情竹,不打書不讀!”在這個世界上,除了父母,最希望孩子成才的人就是老師。

 曾轟動全國的五蓮二中楊守梅老師“用課本抽打逃課學生被辭退”事件最終以大逆轉結束:五蓮縣人民政府發出通報,表示五蓮縣教體局已經撤銷對楊老師種種不公平的“追加處理”:五蓮縣委、縣政府對教體局、學校進行了嚴肅批評教育,已撤銷追加處理決定。根據涉事老師個人意愿,已將其從原學校調往五蓮一中。

事情雖然解決,但老師們由此受到的傷,引發了央視和人民日報的強烈關注!

1

善待基層教師,別動輒“追加處理

目前,這位被學校停職、處罰,且納入“黑名單”的楊老師,總算得到了五蓮縣委、縣政府一個公道的回答。

其實,整件事情的起因,只是楊老師管教了兩個逃課的頑劣學生。楊老師僅僅是用書本敲打了幾下,在學生和家長的口中,就變成了駭人聽聞的“體罰”。

于是,學校第一時間給予楊老師做出停職,賠禮道歉,取消評優資格,黨內警告、行政記過等處分。而這些家長還是不肯罷休,繼續向教育局施加壓力。

為了息事寧人,教育局在事發兩個多月后,對已停職處分的楊守梅老師又進行了追加處理:

扣發當事教師一年獎勵性績效工資;

責成五蓮二中新學年不再與楊守梅簽訂聘用合同;

將該教師納入五蓮縣信用信息評價系統“黑名單”。

曾經的先進教師、優秀班主任、培養出多名優秀學生并被學生愛戴的楊老師,一夜之間被掛上了沒師德、沒信譽的壞名聲。

事件一經媒體報道,全國嘩然!

五蓮縣教體局和五蓮二中不分是非黑白,只因家長一鬧就把優秀的楊老師開除、加入黑名單的做法,寒了天下老師的心。

在央視的《新聞周刊》中,白巖松嚴肅發聲:

“明確教師懲戒權,勢在必行。”

人民日報客戶端也發表了文章:《善待基層教師,別動輒“追加處理”》,其中的幾句話振聾發聵:

如把正當懲戒扣上“體罰”的帽子,這樣會誘導教師不敢管、不想管學生,最終形成多輸局面。

“國將興,必尊師而重傅”,依法保護基層教師合法權益,讓老師更有動力教書育人,在教書育人中更有尊嚴和獲得感,職能部門責無旁貸。

不要逼得天下老師都不敢管教學生,更不要讓教書育人成了“高危職業”。

要知道,跪著的老師,教不出站著的學生!

2

蠻橫的溺愛“殺死”了多少老師

三字經有言:

“教不嚴,師之惰。”

可現在的老師根本不敢去“管教”孩子。

在輿論的推動下,五蓮縣教育局終于認識到錯誤,撤銷了追加處分,優秀的楊老師又能重新走上心愛的講臺。

但是,更多管教學生的老師就沒有那么幸運了。

就在去年6月,揚州市江都區的一所小學門口,某學生家長拉出橫幅聲討:

老師多次辱罵、毆打學生!天理難容!還孩子公道!”

家長甚至還把橫幅拉到了教育局門口,并跪在地上,哭喊著要幫孩子討個公道。

但后來,這件事很快就反轉了。

事件發生時,在場的老師學生都出來作證:

“該學生在上課的時候擾亂課堂,老師就批評了他幾句。但學生還是不服管教,老師便請他到辦公室反省,結果這名學生在辦公室里一頓打砸……”

結果,學生家長還覺得自己的孩子受了委屈,跑到學校,又是大鬧又是拉橫幅,不僅誹謗老師打了自家的孩子,還勒索老師,要求高額賠償。

在《新聞周刊》中,白巖松說:

“老師對學生有沒有懲罰的權利?如果問老一輩的人,回答一定是必須的,嚴師出高徒!

但如果問現在的老師,回答一定是否定的,哪敢啊!”

現在的老師真的不好當,本想教書育人,為人師表,寬松仁慈一些,立刻會有人說你不負責、不上心。

但稍一嚴厲,又會得罪學校里那些金貴的“小皇帝”、“小公主”,稍有不慎便會被氣勢洶洶的家長們“興師問罪”。

3

教師職業的背后,竟是孤立無援

網絡上曾出現了這樣一篇文章,叫教育最大的困局:把老師當學生管,把學生當祖宗供》。

里面有這樣一句話,令很多老師深有感觸:

“教師也是需要安全感的,若教師背后無人撐腰,教育只會孤立無援。”

還記得去年那一封轟動全網的小學老師的辭職信嗎?

這位來自河南駐馬店的小學老師,只因為把班里學生默寫古詩的成績和照片發到家長群里,便有很多家長認為這侵犯了孩子的隱私權,傷害了他們自尊心。

一些家長怒罵老師沒有這樣的權利,更有一些家長說,如果老師不道歉,就會把她告到縣教育局!

老師被逼無奈,在家長群里發了一封長信道歉,又向學校提交了辭職申請:

“既然我已心生魔障,真的不適合再在校園里和孩子們一起。我十分熱愛我的工作,但由于自身專業水平不足,實在不能再留在這里!”

隔著屏幕,幾乎都能感受到老師字里行間的酸楚與無奈。

這封辭職信曝光后,老師們紛紛覺得不寒而栗,人人自危。

然而這樣的事情,已經不是個例:

2018年8月18日,山東臨沂蘭山區一輔導機構老師因在課堂用書拍打幾下辱罵自己的學生而被拘留5日。

今年5月,在華農珠江學院外院畢業生答辯現場,一位學生答辯態度不端正,論文也不合規定,導致王老師嚴批臺上學生并將論文扔向學生。結果遭到了網友們的謾罵和校方的約談……

曾看到一位老師在網上訴苦:

現在當老師真的是太難了,不管是對學生還是對家長,都要小心翼翼。

連指出學生的錯別字,都要擔憂他們心靈是否會受到傷害;

連責罰犯錯的學生,都要后怕他們會不會抑郁,回家自殺;

連管理課堂紀律,都要控制分寸,免得招來學生家長的不滿;

如果家長不滿意找來,可能我就會被停職、被降薪、被開除……

曾經最光輝的職業,現在卻成了最如履薄冰的行業。

當老師的一腔熱血被家長的冷言冷語澆滅,最終只得學會明哲保身,只管教書,不再育人。

而無數個“跪著”的老師,最終將會是整個社會的悲哀。

缺乏管教和約束的孩子們,或許不再學習、不懂善良、不懂謙卑、不懂尊重,也許,他們長大后還會因為缺乏正確的價值觀,而走上犯罪的道路。

你不教育孩子,社會就會替你“教育”,只是這“教育”的代價太過沉重,你未必承受得起!

4

“跪著”的老師,教不出“站著”的學生

清朝乾隆時期,大臣王杰曾擔任過上書房總師傅,教皇子們讀書。

據傳王杰執教相當嚴厲,皇子不用功,他也敢罵敢罰。

有一次,因為皇子們對圣賢不恭,王杰便懲罰皇子們跪下。不巧,卻被前來巡視的乾隆皇帝碰見了。

乾隆看到后又生氣又心疼,當即讓皇子們起身,并憤怒地對王杰說:

“教者天子,不教者亦天子,君君臣臣乎?”

其意思是:你教不教我們,我們都是皇子龍脈。你這樣罰我們,是臣對君應該有的態度嗎?

王杰當場不卑不亢地回:

“教者堯舜,不教者桀紂,為師之道乎?”

其意思是:虛心受教的將來能成為堯舜那樣的明君,不受教就會成為桀紂那樣的昏君,師道不就正該如此嗎?

乾隆皇帝聽完王杰的解釋后,立馬讓皇子們重新跪下了,他不僅沒有懲罰王杰,反而對他更加敬重。

復旦大學錢文忠教授曾寫過一篇刷屏文章,《教育,請別再以愛的名義對孩子讓步》,他說:

“孩子畢竟不是成年人,孩子還必須管教、必須懲戒。我們要告訴孩子,犯了錯誤要付出代價。”

玉不琢不成器,樹不修不成材。有了管教,方知敬畏;有了敬畏,方知底線;有了底線,方知對錯。

教育從來不是放縱,適度懲罰才會讓教育真正變得有力量。

不要讓蠻橫的溺愛,化作殺死老師的匕首

在古代,父母都知道私塾老師會用戒尺懲戒學生,但他們卻紛紛送孩子去讀書。

“一片無情竹,不打書不讀!”

在這個世界上,除了父母,最希望孩子成才的人就是老師。

很多人在成年之后,都會想起自己學生時代的班主任,或許你記得他罰你站、罰你抄寫、請了家長……

但正是因為被罰了站,你才改掉了上課睡覺的壞習慣;正是因為被罰了抄寫,你才記住了高考時的那句古詩文;正是因為老師和家長的溝通,才讓家長對青春期的你更了解,更體諒。

而如果老師放棄了教育,最終埋單的,將會是我們的下一代!

古書《荀子》里寫道:

“國將興,必貴師而重傅。”

國家想要振興,必須尊敬老師,重視傳授專長技術的師傅。

跪著的老師,教不出頂天立地的學生!

為了孩子,請善待天下用心良苦的老師。

標簽:教育新聞,老師,央視

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站