180一節課的跳繩班,割了誰的韭菜?

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

在教育部下發的《標準》中,確實也表明了體測成績只有達到良好及以上者,才有資格參與評優評獎。這也就意味著如果學生體測總成績低于80分,哪怕他們的文化課成績再好,都與評優評獎無緣。

 

資料圖:正在跳跳繩的孩子們。 中新社記者 賀俊怡 攝

北京月壇公園附近的一家少兒體能培訓館內,幾個五六歲的小孩兒正在教練的指導下吭哧哼哧地練著跳繩,他們周圍是一群眉頭緊鎖的家長。曾幾何時,跳繩這項普及程度極高的運動成了小學生放學后的“必修課”,跳繩課也成為課外培訓班中的“網紅”。

張女士的女兒今年上小學一年級,為了應對學校的體測,她給女兒報了十節單價為180元的跳繩培訓課。據記者了解,從2014年開始,跳繩成為小學生體測中的必測項目。根據教育部下發的《國家學生體質健康標準》(以下簡稱《標準》)顯示,從小學一年級到四年級,一分鐘跳繩占體測權重的20%,到了五六年級,跳繩的占比會下降到10%。

該《標準》同時也給出了一分鐘跳繩的評分表,一年級小學生的及格標準是一分鐘17個,跳得越多,得分相應也會越高。該培訓機構的老師告訴記者,想要達到合格的成績其實并不困難:“只要孩子能跳起來,基本上都能及格,但想跳得更快,還是需要一些技巧。”而張女士也表示,自己的孩子拿到60分早已不是問題。

跳繩是一項普及度極高的運動,如今它已成為課外培訓班的“寵兒”(資料圖 林馨 攝)

經過一段時間的訓練,張女士的女兒目前一分鐘可以跳50多個,對應評分表,她可以得到70多分。然而這與張女士的目標還是有一段距離。

“其實跳繩挺重要的,它跟期末的總評掛鉤,”張女士這樣說道。在教育部下發的《標準》中,確實也表明了體測成績只有達到良好及以上者,才有資格參與評優評獎。這也就意味著如果學生體測總成績低于80分,哪怕他們的文化課成績再好,都與評優評獎無緣。而低年級的測試中,跳繩所占的比重又較高,加之一些家長望子成龍心切,跳繩培訓班也就應運而生。

另外值得一提的是,一分鐘跳繩是小學體測中的唯一加分項,加分幅度可以達到20分。對于一些在其它項目中無法獲得高分的學生而言,跳繩無疑是提高總成績的漲分項目。

除小學生之外,一些學前班的幼兒也加入到跳繩培訓行列。(圖為資料圖,中新社記者 劉冉陽 攝)

位于月壇附近的這家培訓機構的工作人員也告訴記者,現在接受跳繩培訓的孩子越來越多,不僅僅有低年級的小學生,一些學前班的兒童也加入到了學習跳繩的行列。

陸女士的女兒明年就要上小學,她告訴記者,雖然幼兒園沒有強制孩子學習跳繩,但是一些小學的入學要求里就包括讓孩子掌握跳繩技巧,不過她覺得孩子年紀太小,也不適合報班學習:“主要還是看她的興趣,現在她想跳就跳兩下。”不過,她和很多家長都有同樣的疑問:跳繩為什么會成為體測項目?

一位曾在北京某區教育局供職的工作人員向記者表示:“跳繩可以提高學生上下肢協調能力、下肢力量以及耐力。不會受場地、環境的影響,任何時間都可以進行鍛煉與練習。”而在跳繩成為必測項目之前,它一直都是選測項目。當然,這項運動也一直都是學校體育課中的必授內容。

跳繩培訓從側面折射出一些家長的”教育焦慮”(圖為資料圖,中新社發 胡貴龍 攝)

既然學校老師會教,為何還有大量的家長去報名課外輔導班?張女士覺得,學校的老師屬于“一對多”教學,不可能顧及到每一個孩子,而培訓機構小班授課,提高成績見效更快。甚至還有的家長認為,跳繩班比其它課外班便宜不少,“性價比”還更高。

其實跳繩班走紅的背后也從側面折射出家長的“教育焦慮”,一些家長也形成了有問題就找培訓班的慣性思維。然而任何運動都需要循序漸進,短時間內提高跳繩能力也并非易事。而跳繩測試也只是提高學生身體素質的手段,相較于花錢“買”高分,家長們倒不如多花時間陪孩子們練習。畢竟一起參與體育運動,也是一種親子互動的絕佳方式。

標簽:教育新聞,跳繩,新規,教育

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站