穿過偏見!紅棗仍有補血功能,這份食療幫你冬日“回血”

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

曾幾何時,

曾幾何時,很多營養師跟大家反復宣傳,吃紅棗不補血,不補血,不補血,因為它的鐵不如瘦肉,不如豬肝!紅棗的鐵含量確實很少,吸收率很低,但是這個貧鐵≠不補血。現在發現,紅棗里面含有刺激骨髓干細胞造血的環磷酸腺苷(cAMP),對于改善貧血還是非常有效。

通過這么多年,紅棗終于證實了自己補血的作用。那么紅棗的補中、益氣、安神和緩和藥性的作用呢?不知道要等多久才能被證實。


     只是中醫中藥還有很多像紅棗補血那樣,可能是我們認知的偏頗而被誤會的。這些都值得我們用一種發展的眼光來看待。


QQ截圖20191122085932.png

 

材料:

鮮桂圓肉20克,茯神15克,烏梅2個,紅棗(去核)5個。

做法:

材料洗凈,向鍋內加入適量清水煮沸,入上述材料煮20分鐘即可。喜歡甜食的或感覺口感太酸的朋友可以酌量加冰糖。

 

專家點評:

桂圓肉益氣補血、安神定志;紅棗補中益氣、養血安神;茯神是茯苓菌核中間天然抱有松根的白色部分,祛濕的功能較茯苓弱,但寧心安神的功能更強;烏梅收而不澀,能生津液,能消食積,酸甘化陰。隨著冬意越來越明顯,大自然逐漸出現一片肅條的景象,此時人們容易產生悲傷的情緒,所以補血安神茶,可以收斂神氣,使神志安寧,使情緒安靜,適合大眾保健食用。

 

標簽:美食菜譜,廣東省中醫院

網友評論:

    欄目ID=143的表不存在(操作類型=1)
用戶反饋
公式规律料网站