這種水果致8人死亡20人中毒!醫生呼吁,這些水果別亂吃!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

水果我們每天都吃,但你真的會吃嗎?這些水果沒吃對,還不如不吃!不僅沒補營養,還傷身,有時候還會要命!這不是危言聳聽,看看下面這些例子!

水果我們每天都吃,但你真的會吃嗎?這些水果沒吃對,還不如不吃!不僅沒補營養,還傷身,有時候還會要命!這不是危言聳聽,看看下面這些例子!

8人死亡20人中毒,只因一顆楊桃

臺灣高雄醫學院附屬醫院曾經救治過20名楊桃中毒患者。這些患者吃得并不夸張,有17人只吃了半個或者一個新鮮楊桃,有3人喝了市場上賣的楊桃汁。但是這20人中有15人肢體麻木,10人意識障礙,12人不停打嗝,多人出現了呼吸困難、全身肌無力這些神經中毒現象,最后只有12人痊愈,有8人死亡。

楊桃含有豐富的維生素,甘甜爽口,在中醫上有生津止咳、下氣和中等作用。

廣東、廣西、海南等地區的朋友們吃的會多一些,而作為一種少見又美味的水果,它在北方也有著龐大的“粉絲團”。

但楊桃是腎病患者克星,見多識廣的腎臟科醫生們都知道了,但很多臨床醫生還不清楚,很多食品專家也不清楚,更不要說我們消費者了,不知道的人太多太多,這樣的新聞也很多。

一個老大爺食欲不好,吃什么都不香,有一天就饞楊桃這一口酸酸甜甜,睡到快中午醒來,一口氣吃了兩大個楊桃,嘔吐、抽搐,昏迷,不幸去世。

一個老阿姨,也是突發奇想饞這一口,飯后吃了一個楊桃,緊接著就打嗝不止,呼吸困難,好歹搶救過來。

老大爺是血液透析一年多的尿毒癥患者。老阿姨是好多年的老糖尿病,折騰得腎臟也不好了。年紀大,腎功能不好,是他們兩人的共性,大爺空腹吃,吃得多,大媽飯后吃,吃得少。

原發性腎病綜合征患者,吃楊桃后容易復發,腹膜透析和血液透析的尿毒癥患者食用楊桃后容易中毒昏迷,甚至死亡。民間說的“發物”,看來還是切實存在的,楊桃是不折不扣的腎臟病患者的“發物”。

據專家介紹,楊桃內有一些物質,是一些黃桃毒素。由于腎病者不可以將毒素排出體外,會令腎病病人出現中毒征狀。初期征狀不太嚴重,可能只是打嗝作嘔,但接著會影響精神狀態,導致神志不清的情況出現。

專家提醒:腎功能不好的人一定不能吃楊桃,這在醫學界已經明確。同時含鉀高的水果,如葡萄、橙子等,腎病病人最好都不要吃。

小水滴提醒你,下次吃水果的時候一定留個心!除了楊桃以外,還有一些水果吃的時候都要注意。

荔枝:吃太多易低血糖

據南京市中西醫結合醫院內分泌科副主任張醫師介紹,荔枝甜度很高,大部分是果糖,果糖必須由肝臟內的轉化酶再轉化為葡萄糖才能被人體吸收、利用。如果食用大量荔枝,大量果糖就聚集在血管里面,從而出現轉化酶“供不應求”狀態,不能及時將果糖轉化為葡萄糖;

同時,果糖刺激人體分泌大量胰島素,使肝臟調低血糖濃度,導致血液內葡萄糖供應不足。再加上大量攝入荔枝,減少了其他食物攝入量,進一步減少葡萄糖供給,從而引發低血糖癥狀。甚至出現低血糖腦病,出現惡心、汗出、乏力,繼而引起高熱、抽搐、昏迷等癥狀。

我們常聽到的“荔枝病”其實就是一種低血糖引起的急性疾病,表現為出汗、肢冷、乏力、腹痛、輕瀉等為前期癥狀,其后突然抽搐、昏迷。若不救治,可于數小時內死亡。

慘劇:據光明網報道,23歲的江蘇女孩小魏吃了5斤荔枝下肚,突然感到一陣惡心,緊接著頭暈、心慌、無力、冒冷汗等癥狀襲來,剛想呼叫家人,就一陣天旋地轉暈過去,經過醫院緊急搶救才挽回生命。

專家提醒:建議每次3-5顆為上限,不可一次吃的過多。所以日啖荔枝300顆,只能是個傳說~尤其是兒童,更應注意不能多吃。

所以,為了防止荔枝病,要注意:

1、4歲以內兒童不要直接進食整粒的荔枝。

2、不要給孩子吃沒熟透的荔枝。

3、兒童一次食用不要超過5顆,切忌空腹食用。

4、成人食用荔枝的量應控制在每日300克以內,

5、如果因大量吃荔枝出現低血糖癥狀,可口服葡萄糖水或含糖果汁來糾正,癥狀嚴重的要送往醫院。

柿子:空腹吃易胃結石

解放軍第161醫院消化內科醫師介紹,柿子、西紅柿含有大量鞣酸,在胃酸的作用下,易結成硬塊,進而形成結石。再加上柿子中大量的果膠和纖維,容易形成胃柿石。很多人因空腹或一下子吃太多柿子而引發柿結石。

慘劇:據楚天金報報道,遼寧的劉女士平日里喜歡吃柿子,再加上柿子大豐收,比往年便宜很多,更是經常買經常吃。不過沒過多久,劉女士感覺胃經常隱隱作痛,經過檢查發現劉女士胃里長了2塊巨大胃柿石,其中大的足有雞蛋大小。

專家提醒:吃柿子首先不要空腹吃,其次不要貪多。此外,除了柿子,很多人愛吃的山楂、黑棗也都富含鞣酸,大量進食同樣會導致柿石癥的發生。

柚子:吃前后千萬別服藥

北京朝陽醫院心臟中心主任王醫師介紹,柚子中含有大量呋喃香豆素,能夠影響人體肝臟代謝。吃柚子后再服藥會大大的降低肝臟對藥物的代謝作用,導致血液內藥物濃度增加。特別是一些降壓、降脂、降糖藥物,很容易導致藥效增大,出現血壓下降、心率減慢、甚至嚴重的出現休克。

慘劇:據央視財經報道,吉林的張先生常年服用降血壓藥物,因在服用降壓藥后吃了半個柚子后,出現血壓下降,頭暈、昏迷的癥狀,送到醫院后經搶救后才恢復。

專家提醒:在服藥的期間,最好不要服用或飲用柚子汁或是有柚成分的食物。如果要是非吃不可,應該在服用柚子汁以后至少12小時再服用相應的藥物。

菠蘿:削了就吃易過敏

江蘇省揚州市中醫院急診科副主任劉醫師介紹,菠蘿含有大量菠蘿蛋白酶,所以吃完菠蘿嘴里總是澀澀的。特別是一些過敏體質的人食用菠蘿后腹部有陣發性絞痛、嘔吐、腹瀉,全身發癢、口舌發麻,嚴重者出現頭痛、頭暈、心率過速、面色蒼白、血壓下降、意識不清等過敏性休克癥狀。

慘劇:據揚州日報報道,一個外地來江蘇揚州打工者就因為吃菠蘿險些喪命。當天中午,這個年輕人吃了一個菠蘿,立刻出現臉色蒼白、發冷、渾身冒冷汗等癥狀,隨即還出現了嚴重的上吐下瀉,之后被緊急送往醫院治療。

專家提醒:菠蘿蛋白酶引起過敏與進食菠蘿量的多少無關,一般食后10分鐘到2小時出現癥狀。建議食用前將菠蘿放入鹽水中浸泡或加熱可破壞具有致毒作用的菠蘿蛋白酶,但提醒過敏體質者最好禁食或慎食菠蘿。

標簽:飲食知識,水果

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
    欄目ID=143的表不存在(操作類型=1)
用戶反饋
公式规律料网站