宋城懷古|神秘莫測的鵠奔亭

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

又有多少人知道端州那神秘的鵠奔亭?

▲秦始皇像

秦始皇(公元前259-前210),中國第一位皇帝。嬴姓,趙氏,名政。十三歲繼承王位,三十九歲稱“皇帝”,在位三十七年。首位完成華夏大一統的鐵腕政治人物,建立首個多民族的中央集權國家,采用“三皇”(燧人氏、伏羲氏、神農氏)之“皇”、“五帝”(黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜)之“帝”構成“皇帝”稱號,是古今中外第一個稱“皇帝”的封建王朝君主。

史載,秦始皇統一中國后,在北方修筑長城以防御匈奴(北方游牧民族),在南方則鑿通山道以開發嶺南地區。

▲秦始皇派遣主將屠睢率領五十萬大軍南征百越地區

始皇帝二十九年(公元前218),秦始皇派遣主將屠睢率領五十萬大軍南征百越地區。“越人皆入叢薄中,與禽獸處,莫肯為秦虜。相置桀駿以為將,而夜攻秦人,大破之。殺尉屠睢,伏尸流血數十萬,乃發謫戍以備之。”(劉安《淮南子·人間訓》)

始皇帝三十三年(公元前214),秦始皇又派遣任囂、趙佗等率領五十萬大軍再次略取百越地區,終于獲得成功。同時,他還設置桂林、南海、象三郡,命任囂為南海郡(治今廣東廣州市)郡尉、趙佗為龍川縣縣令,“謫徙民五十萬人戍五嶺,與越雜處”(《資治通鑒·秦紀二·始皇帝下》)。

后來,秦始皇又徙“女無夫家者三萬人,以為士卒衣補”(《史記·淮南衡山列傳》),實則是與戍守者就地成家立業。

次年,秦始皇為了進一步略取嶺南地區,又“適治獄吏不直者,筑長城及南越地”(《史記·秦始皇本紀》)。他們開發了三條溝通五嶺(大庾嶺、騎田嶺、都龐嶺、萌渚嶺、越城嶺)南北的通道,修筑橫浦、陽山、湟溪三個關隘。

▲西江流域

此后,西江流域成為中原地區與嶺南地區相互往來的重要通道。

東漢時,蒼梧郡高要縣城東石頭崗建有一座驛亭(今閱江樓旁側),供往來的商賈、行人旅途歇息與住宿。

最初,驛亭取名為“鵲巢”,出自中國最早的詩歌總集、儒家經典之一的《詩經·召南·鵲巢》中“維鵲有巢,維鳩居之”之句。

后來,鵲巢亭改名為“鵠奔亭”。

至今,還流傳著一個有關鵠奔亭冤魂伸冤的故事,那是東晉史學家、文學家干寶所著的《搜神記·鵠奔亭女尸》。云:

漢,九江何敞為交州刺史。行部到蒼梧郡高要縣,暮宿鵠奔亭。夜猶未半,有一女從樓下出,呼曰:“妾姓蘇,名娥,字始珠。本居廣信縣,修里人。早失父母,又無兄弟,嫁與同縣施氏。薄命夫死,有雜繒帛百二十匹及婢一人,名‘致富’。妾孤窮羸弱,不能自振。欲之旁縣賣繒,從同縣男子王伯賃牛車一乘,值錢萬二千,載妾并繒,令致富執轡,乃以前年四月十日,到此亭外。于時日已向暮,行人斷絕,不敢復進,因即留止。致富暴得腹痛,妾之亭長舍,乞漿取火。亭長龔壽操戈持戟,來至車旁,問妾曰:‘夫人從何所來?車上所載何物?丈夫安在?何故獨行?’妾應曰:‘何勞問之?’壽因持妾臂曰:‘少年愛有色,冀可樂也。’妾懼怖不從,壽即持刀刺脅下,一創立死。又刺致富,亦死。壽掘樓下,合埋,妾在下,婢在上。取財物去,殺牛燒車,車釭及牛骨貯亭東空井中。妾既冤死,痛感皇天,無所告訴,故來自歸于明使君。”敞曰:“今欲發出汝尸,以何為驗?”女曰:“妾上下著白衣,青絲履,猶未朽也。愿訪鄉里,以骸骨歸死夫。”掘之,果然。敞乃馳還,遣吏捕捉,拷問具服。下廣信縣驗問,與娥語合。壽父母、兄弟悉捕系獄,敞表壽:“常律殺人,不至族誅。然壽為惡首,隱密數年,王法自所不免。令鬼神訴者,千載無一。請皆斬之,以明鬼神,以助陰誅。”上報,聽之。

▲水經注

鵠奔亭冤魂伸冤的故事,亦見于北魏地理學家、散文家酈道元撰《水經注》和南朝梁昭明太子蕭統主編《昭明文選》、東漢三國時期東吳史學家謝承撰《后漢書》與北宋文學家、地理學家樂史撰《太平寰宇記》,以及北宋文學家李昉等編纂《太平廣記》、《太平御覽》等。它們只是文字稍有出入,情節更具神秘的色彩。

經東漢三國時期曹魏的建立者、文帝曹丕撰《列異記》,以及北齊文學家顏之推撰《還冤記》等古代筆記小說的鋪陳推演,鵠奔亭冤魂伸冤的故事體現了人民對懲治惡徒、為民伸冤的一種歌頌。這則故事流傳至今,已有一千余年的歷史。

據說,交趾郡(今越南國北部)刺史何敞處死亭長龔壽那天,剛好有兩只鴻鵠飛來,立于鵲巢亭頂,不停地大聲鳴叫。為此,后人將該亭改稱為“鵠奔亭”。

唐代地理學家李吉甫撰《元和郡縣志》云:“鵠奔亭在縣西八里,漢何敞辨死女子冤即此處。”

▲西江南岸新興江口

肇慶府知府鄭一麟修,地方志專家葉春及纂于明萬歷十六年(1588)《肇慶府志·圖錄》將鵠奔亭故址,標在西江南岸新興江口。

▲閱江樓

邑人馬呈圖纂修于民國年間(1912-1949)《(宣統)高要縣志》考證,鵠奔亭故址在今閱江樓一側。

郭祥正(1035-1113),字功父,又作功甫、公輔,自號醉吟居士、謝公山人,又號漳南浪士、凈空居士,太平州當涂縣人。北宋皇祐五年(1053),登進士第。元祐三年(1088),出知端州軍州事。

郭祥正在政事公務之余,陪同友人游覽鵠奔亭。同時,他還揮毫寫下三首詩,興嘆意味深長。

一是《奉和蔡希蘧鵠奔亭留別》詩,不失為吟詠端州的好詩。詩云:

 

詩中所說“蔡希蘧”,是指蔡瑗,字希蘧。北宋嘉祐六年(1061),登進士第。任朝請大夫,遷梧州知州。

詩中所說“舜”,中國上古時期部落聯盟首領。尊號有“帝舜”、“大舜”、“虞舜”,被后世尊為帝,列為“五帝”(黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜)之一。

詩中所說“李白”(701-762),唐代偉大的浪漫主義詩人。

其二是《鵠奔亭呈帥漕二公》詩,贊頌了為民伸冤的交趾郡刺史何敝。詩云:

詩中所說“帥漕二公”,是指毛漸、吳茍兩人。

毛漸(1036-1094),字正仲,衢州江山縣人。北宋治平四年(1067),進士及第,任潭州寧鄉縣知縣。元祐(1086-1094)年初,知高郵軍,后遷廣南東路(治今廣東廣州市)轉運判官。

吳茍,字翼道,淮南東路(治今江蘇揚州市)滁州人。北宋元祐二年(1087),任廣南東路轉運副使。

詩中所說“周侯”,是指東漢三國時期東吳將領周處(236-297)。少時,縱情肆欲,禍及鄉里。為了改過,前去拜見名人陸機、陸云。后來,浪子回頭,改過自新,功業勝于父輩,留下了“周處除三害”的傳說。

詩中所說“唐虞”,是中國上古時期部落聯盟首領唐堯與虞舜的并稱,亦指堯與舜的時代,古人以為太平盛世。

其三是《端州逢故人劉煒光道,致酒鵠奔亭作》詩,道出了與故人異地重逢的感慨,流露出對當年共事的無限眷戀。詩云:

黃登瀛,字液洲,肇慶府高要縣附城(今屬肇慶市端州區)人。清嘉慶十八年(1813),選為拔貢。纂修《(道光)高要縣志》、《(咸豐)續修高要縣志》,編有《圣廟輯略》、《端溪書院志》和《端溪詩述》六卷,著有《六榕書屋詩鈔》五卷。

黃登瀛的《鵠奔亭懷古二首》詩,借歷史陳跡,以寄托哀思。

▲龜頂山俯拍

詩中所說“桄榔”,是指龜頂山桄榔亭,建于唐代,已毀;所說“洗硯”,是指洗硯亭,建于宋代,已毀。

標簽:端州歷史,端州,鵠奔亭

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站