9月1日起摩托車可以上高速了,你怎么看?

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

5月30日,交通運輸部發布了修訂后的交通運輸行業標準《收費公路車輛通行費車型分類》,將于2019年9月1日起實施。昨天對新標準進行了解讀。

5月30日,交通運輸部發布了修訂后的交通運輸行業標準《收費公路車輛通行費車型分類》,將于2019年9月1日起實施。昨天對新標準進行了解讀。

值得注意的是,新標準中明確了對摩托車的分類:

“為解決摩托車的統一分類問題,新標準繼承各地區對摩托車分類的主流規定,明確摩托車通行收費公路,按1類客車分類。”

統一摩托車高速收費標準,也是統一管理高速路網的其中一步,在此之前的5月10日,國務院新聞辦公室舉行取消高速公路省界收費站吹風會,交通運輸部副部長戴東昌表示,取消省界收費站意味著全網一體化運行

目前有17個省份的高速公路禁止摩托車通行……省際間的政策不統一,不利于公眾安全便捷出行……要研究統一的危險化學品運輸車輛、摩托車高速公路通行管理政策。

如果對全國高速路網實行統一管理,那么根據現有法律規定,摩托車應當被允許在高速公路上通行,地方法規中禁止摩托車上高速的規定或將取消。

取消高速公路省界收費站的具體時間表如下:

5月底前印發各類方案和要求,包括技術標準、設計方案和工程方案等;

6-10月完成工程項目建設,包括收費站道改造、收費站改造和軟硬件提升等;

11月開始連調連試;

12月底實現新舊系統切換。

在此時間表范圍內,適時組織系統切換,確保完成取消全國高速公路省界收費站的任務。

也就是說12月之后,高速公路將實現全網統一化管理,地方法規中禁止摩托車上高速的規定也許將不復存在。

小編認為,既然對摩托車高速收費標準作出明確規定,基本意味著未來高速會對摩托車敞開大門,否則這一政策的制定就沒有意義。

所以一起靜靜等待9月1日的到來吧,摩托車暢行高速的日子不遠了?

標簽:交通新聞,摩托車上高速

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站