有姿勢更有實際!德慶鄉村舊貌換新顏的秘訣原來是……

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

過去一年,德慶縣大力推進鄉村振興,成效顯著,成績喜人!

過去一年,德慶縣大力推進鄉村振興,成效顯著,成績喜人!

▲農村新景象 鐘小文 攝

▲金林水鄉 聶婧 攝

▲新農村豐收喜象 曾杰 攝

碩果累累的背后,離不開科技和黨建的助力。

科技助農

近年來,德慶縣廣泛匯聚科技力量,大力推動科技資源下沉,為振興德慶的農業產業提供有效科技支撐。

日前,德慶縣召開了廣東省青年科學家助力鄉村振興科技志愿服務暨肇慶市提升基層科協組織力“3+1”試點工作現場會,此舉重在動員廣大青年科技工作者積極投身農業農村工作,運用自身的科技才能為鄉村振興貢獻力量。

會前,與會人員一行來到德慶仲愷農業產業科技創新研究院等地參觀,了解德慶縣如何立足解決農業產業問題,進行基層科技助農。

德慶仲愷農業產業科技創新研究院

該研究院是德慶縣人民政府與仲愷農業工程學院聯合共建的科技創新合作與成果應用轉化的技術資源服務平臺,由仲愷農業工程學院的專家、教授提供專業指導,立足解決德慶農業產業的關鍵問題,結合德慶鄉村振興戰略、現代農業產業園建設以及一村一品、一鎮一業項目的實施,開展科研課題研究,成果轉化、產業化以及農業企業孵化等日常工作。

研究院以仲愷農業工程學院的人才和科研等優勢,結合德慶縣良好的特色農業發展基礎,不僅能推動德慶成為農業產業技術創新高地、實施鄉村振興戰略的示范縣,又能推動仲愷農業工程學院教育與科研邁上新臺階、取得新突破。

德慶仲愷研究院的專家團隊

德慶仲愷農業產業科技創新研究院院長

張偉麗教授

研究院是一個開放式的研究平臺,除了仲愷學院的專家團隊以外,還有省內外的。我們甚至引進了國外的專家團隊,開放的平臺才更具有發展潛力。

研究院積極尋求國際領先技術在德慶開展應用研究。近日,研究院與德國公司合作開展德國微米銀技術,在南藥、蔬菜、柑橘上進行試驗和技術推廣。

德慶仲愷研究院與德國Biogate AG公司和廣州市文德泰科生物有限公司與5月15日簽訂了《合作意向協議》。德國Biogate AG公司董事長Kar I Richter表示,將會全力提供技術保障。

研究院已經完成的科研工作

??進行南藥病原菌的普查與分離,開展南藥內寄生真菌的分級鑒定,已經積累3000多種內寄生真菌。

??道地藥材及緊缺藥材的無性繁殖體系的建立。目前正在進行對葉百部、兩面針、牛大力、金錢草、何首烏、巴戟天等的組培系統的建立。

??研究院肖教授的智能抗菌納米包裝膜、高強度生物基控釋抗菌膜農產品保鮮中的應用技術,在德慶貢柑保鮮工作中進行推廣并申報了今年的國家豐收獎。

??研究院的史金善教授承擔的廣東省人民政府發展研究中心的2018年廣東省重大決策咨詢研究課題委托研究項目“鄉村振興戰略中構建供銷社助農服務體系研究-以德慶為例”經過半年的研究已經進入修改結題階段。

黨建引領

為了讓科技持續助農,德慶縣還用“黨建引領”的方式強基引航。近日,德慶縣委書記陳元就接受了《廣東黨建》雜志的訪問,暢談了如何通過強化基層黨建,助力鄉村振興。

陳元表示德慶是一個山區縣,關鍵是要深入實施鄉村振興戰略,建強農村基層組織,以組織振興帶動鄉村全面振興。

▲圖源 德慶發布

基層黨組織是實施鄉村振興戰略的“主心骨”,必須以黨建引領戰略方向;以黨建引領產業發展;以黨建引領生態宜居美麗鄉村建設;以黨建引領基層治理。

為落實《廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃(2018-2020年)》,德慶縣實施了“鑄魂”、“雙百”、“雙雁”(“頭雁”和“雛雁”)和“黨建+”四大工程,不斷強化自身本領。接下來,德慶縣將以釘釘子精神一年接著一年干,繼續做好組織力提升文章;做好頭雁提質文章;做好發展提效文章。

(完整采訪,請掃碼查看)

未來,研究院將更緊密結合德慶縣的產業經濟發展規劃和現實需求,逐步建成省部級高層次科研平臺,打造開放式農業產業研究院。

有了基層黨建工作的引航和系列科技助農服務工作的不斷開展,相信德慶未來的鄉村振興步伐必定越邁越大,穩步向前!

標簽:德慶新聞,德慶,德慶鄉村振興

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站