超6萬人來肇慶“趁墟”?海量圖片帶你感受現場有多火爆!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

6月15日,肇慶這個地方人頭涌涌,小汽車更排出了數公里的“車龍”!

6月15日,肇慶這個地方人頭涌涌,小汽車更排出了數公里的“車龍”!

農歷五月十三是德慶縣官圩鎮一年一圩的金林圩。四面八方的商賈、游人紛至,趁圩者有買賣的、探親的、訪友的、相親的,人流如潮,熙熙攘攘,絡繹不絕,好不熱鬧。火爆場面超百年一遇,據不完全統計,趁圩人數超6萬人次。

一大早,金林村已是人頭涌涌,游人如鯽。

適逢公眾休息日,前來趁圩人特別的多,小汽車排成數公里長龍。

金林村村口土阜的“嶺頭”,斜坡道兩旁古榕下,進村的道路兩旁擺滿了竹籃、竹籮、竹帽、木床、木凳、木臺等各種農家特色產品。

還有服裝、鞋帽等日常生活用品,荔枝、西瓜等“山貨”應有盡有,行人摩肩接踵,水泄不通,熱鬧非凡。

不少做生意的人都說,一年一度金林圩生意旺,所以抓住時機過來做生意了。

而前來趁圩的群眾和游客就樂在其中。

金林村位于德慶縣官圩鎮,已有1700多年的悠久歷史,入列全國、廣東古村落保護名錄,是著名的水鄉。

金林村文化古跡眾多,自然景觀豐富,其中傳承千年之久的金林圩盛會已經延續1000多年,已成為當地民間活動一大特色品牌,遠近聞名。

每年農歷的五月十三,家家戶戶宰雞殺鴨,沽酒割肉,大擺筵席,熱情招待前來“趁圩”的親朋好友。

現代“趁圩人”,大體只知道,這是遠近聞名的“金林一年一圩”。其實不然,金林圩還有著十分豐富的內涵。

金林圩的由來

據說,五月十三,與眾多“神仙”有關。相傳這一天是下雨節,是關老爺的 磨刀日;是城隍爺、關平太子千秋、伏羲誕辰的日子。到了明代,官府才開始訂定農歷五月十三為關公圣誕。從此,全國乃至海外凡有華人的地方,便選在這一天舉辦相關的關帝節祭典活動。

這個傳統圩日已經延續1000多年,村中老者說,舊時,民間還相信關帝具有司命祿,佑科舉,治病除災,驅邪辟惡,巡查冥司,乃至招財進寶,庇護商賈等多種法力。因而每到五月十三日,方圓數十里的善信,便云集金林,隆重集會,參與“關公出巡”、“關帝炮會”、“跑旱龍”、“舞龍舞獅”、“飄色巡游”和“演神功戲”等活動。人們焚香膜拜,敬獻供品,奉祀關帝圣君,祈求風調雨順,國泰民安。

農歷五月十三, 金林水鄉,一個與別具農村特色的圩日,你去過嗎?

標簽:德慶新聞,肇慶,德慶,金林圩

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站