百名學生走進德慶孔廟,感受千年儒家文化魅力

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

古語云:"生我者父母,教我者師父"。拜師禮是中國傳統文化中隆重而有特色的禮儀,讓人們懂得尊師、敬師的道理。

   古語云:"生我者父母,教我者師父"。

  拜師禮是中國傳統文化中隆重而有特色的禮儀,

  讓人們懂得尊師、敬師的道理。

  11月18日,

  廣東碧桂園學校國際初中八年級B組127名學生

  走進嶺南最古老的德慶孔廟,

  開展拜師禮研學活動,

  感受儒家文化的獨特魅力。

  

  

  

  

  泱泱華夏,禮儀之邦,

  尊師重教,千年傳揚,

  朝圣先師,師道永彰……

  在贊禮官的引領中,

  學子們按照古時傳統舉行入泮拜師儀式。

  

  拜師禮的意義 古代學子步入學堂,先要舉行拜師禮。學生先要拜至圣先師孔子像,然后是拜老師。《禮記·內則》規定,孩童十歲時出門拜師求學,不論是進私塾,還是進學府,都要行拜師禮。即俗諺所謂“生我者父母,教我者老師”。建立如此重大的關系,自然需要隆重的風俗禮儀來確認和保護。拜師的禮俗反映了對授業解惑之老師的尊敬,是中華民族的優良傳統之一。

  

  

  學生們學習拜師禮

  

  

  

  

  學生們向學校老師行拜師禮

  

  

  學生代表呈讀拜師帖

  

  學生代表敬上六禮束脩

  

  師者向學生代表還禮

  

  學習古人拜師之禮,流程看似復雜,實則代表著莊嚴的歷史感和儀式感。雖然只是一次文化體驗活動,但寓意深刻,目的是告誡同學們要尊重師長,尊重知識,勤奮學習,早日成才。

  

拜師禮結束后,學生們分組開展文化研學,在千年孔廟里一起走讀“古編鐘課堂”、“六藝八德課堂”、“孔子圣跡課堂”、“宋元古建課堂”等研學點,學習感受我國傳統古建文化、儒學文化

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  與此同時,孔廟景區還專門為學生組織了“開筆習字”、“祭孔六佾舞”等特色研學課堂。

  

  

  

  

  

  據悉,廣東碧桂園學校此次專門派出學生到來德慶孔廟學習六佾舞蹈,回校后還將做匯報演出。

  

  

  

  

  我國自古是“禮儀之邦”,擁有璀璨的傳統文化,希望廣東碧桂園學校的學生們,通過該次德慶孔廟拜師禮研學活動,不僅要明白感恩、知禮、尊師、重教的道理,而且要將傳統文化外化于形,內化于心,當一名好學生,將來學有所成,報效師恩。

  
德慶孔廟是粵港澳大灣區的傳統文化研學景區之一。 德慶孔廟始建于北宋大中祥符四年(公元1011年),元代大德元年(公元1297年)重建擴建,是嶺南地區現存最古老、文化底蘊最深厚的文廟。

  

  德慶孔廟積極將儒家文化與現代教育相結合,大力開展弘揚國學、愛國主義教育、儒廉思想教育、學生研學等工作。

  

  

  

  

  

  今年以來,德慶孔廟結合各地學校研學需求,以儒禮文化為切入點,對研學產品進行整合提升,推出“千年德慶學宮 傳承圣人智慧”研學主題活動,積極融合“儒禮體驗+現場研學”,在開筆禮、拜師禮、冠笄禮等儒禮文化活動基礎上,開設“古建筑”、“孔子圣跡”、“六藝八德”、“古編鐘”、“六佾舞”等研學點課堂,編印《研學知識手冊》,進一步增強研學產品的參與性,豐富研學知識點,從而提高學生的研學興趣。

  

  

  

  

  2008年,德慶孔廟被評為“肇慶市愛國主義教育基地”,同時,先后被暨南大學華文學院,肇慶學院定為“德育教育基地”。

  

  

  1962年,德慶孔廟被評為“廣東省重點文物保護單位”,1996年11月,被國務院公布為“全國重點文物保護單位”,2009年10月被國家旅游局評定為“國家級AAAA旅游景區”。

標簽:德慶新聞,孔廟,儒家文化

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站