開講啦!浙大教授來支招,肇慶特色鄉村旅游可以這樣打造……

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

大家都知道,鼎湖區擁有得天獨厚的自然條件,除了鼎湖山,還有許多十分有特色的村落,5月27日,一位旅游規劃專家特意來給鼎湖支招啦!

大家都知道,鼎湖區擁有得天獨厚的自然條件,除了鼎湖山,還有許多十分有特色的村落,5月27日,一位旅游規劃專家特意來給鼎湖支招啦!

廣東廣播電視臺與肇慶市政府戰略合作項目之一的《鄉村振興大講堂》第二期在鼎湖區正式開講。本期講堂主講人是來自浙江大學理學院城市與區域發展研究所、浙江大學風景旅游規劃設計研究中心的方龍龍教授,200位來自于肇慶市鼎湖區直及市駐區單位、鎮街、村居、鄉村民宿及旅游特產供銷商的代表前來參加。

本期大講堂以“鄉村旅游的開發及創新轉型”為主題,重在強化“三農”政策宣傳和專業知識培訓與實踐指導,培育造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。

圖丨鼎湖發布 王焌鑫 攝

方教授結合鄉村旅游開發的典型模型,通過列舉廣東省內比較成功的鄉村旅游案列,向在座的代表們講解了如何挖掘村落各自的特色,并將其發展成為品牌,以及如何做好后續的經營等。

圖丨鼎湖發布 王焌鑫 攝

針對鼎湖鄉村發展旅游,方教授提出了以下建議。

★ 重點提升鼎湖區產品和旅游環境供給質量。

★ 把發展鄉村旅游納入到鄉村振興工作整體部署中,打造美麗、生態、宜居、有序的鄉村旅游環境。

★ 以集聚和分散相結合的方式,打造不同層級的鄉村休閑度假旅游區,推進鄉村旅游從觀光型向休閑型、度假型、鄉居型縱深發展。

圖 | 鼎湖美麗鄉村風光 黃彩勤 攝

其實,鼎湖在推進鄉村振興、打造旅游招牌上一直在努力創新。

將生態優勢轉化為旅游發展優勢

鼎湖搶抓鄉村振興機遇,大力發展以休閑觀光、度假體驗、健康養生等為主的鄉村旅游,將自然生態優勢轉化為旅游發展優勢,推動產區變景區、田園變公園、勞作變體驗、農房變客房,策劃多類型、多層次的鄉村旅游特色線路,建設全省知名的鄉村旅游目的地。

重點打造沙浦為鄉村旅游示范區,積極推動黃布沙村等旅游發展基礎較好的鄉村創建“廣東省 A 級鄉村文化旅游特色村”;大力發展民宿、農家樂,實施精品民宿、特色農家樂創建行動,建立健全相關管理辦法和技術標準,實現規范化、品牌化發展。

挖掘美食資源,擦亮農產品品牌

打造鼎湖特色的手信,全面提升鼎湖特色農產品品牌的競爭力和知名度。充分挖掘鼎湖豐富的美食資源,以文化、民俗和特色餐飲為支撐,進一步挖掘生態食材轉化為特色美食的潛力,合理布局,精心打造“一地一品”個性化美食和“鼎湖尋味之旅”。重點打造沙浦文?鯉、裹蒸粽等特色品牌。

打響鄉村旅游品牌是推進鄉村振興的重要一環,除此之外,鼎湖區在各個方面不遺余力地打造美麗鄉村,并且這項“扮靚”工程取得了許多成效。

全力攻堅“三清三拆三整治”

投入資金2800多萬元,開展“三清理三拆除三整治”工作,截至目前,不包括列入整村搬遷、棚改、城市社區范圍的村莊,全區共有310條自然村啟動“三清理三拆除三整治”工作,啟動率100%。已完成的自然村有290條,完成率93.5%。

▲以上4圖源 鼎湖區鄉村振興指揮部辦公室

同時,每年投入4000萬元,實施城鄉環衛一體化,各自然村垃圾收運實行日收日清,鎮村之間、村與村之間道路及各村居實行八小時“兩掃兩保”工作制。

以刮骨療毒法,整治畜禽養殖污染

果斷出臺禽畜養殖業污染治理工作方案,累計投入資金4.98億元,關停退養畜禽養殖場4770家,面積394.26萬平方米,共搬遷生豬300.66萬頭,全域范圍內已全部完成違法畜禽養殖場關停清拆,并以滿分100分通過市級驗收。

▲圖源 鼎湖發布

此外,鼎湖區歷時兩年獲評大灣區里的世界長壽之鄉,成功舉辦“2018中國·鼎湖長壽峰會暨首屆全養生大會”,擦亮推進鄉村振興生態名片的“金字招牌”。

鐵腕整治“兩違”

聚焦違法占用基本農田進行違法建設等突出問題,全區已整治違法用地面積共135.52萬平方米,拆除違法建筑面積達49.70萬平方米,并對違法占用的基本農田進行復耕復綠,嚴格保護耕地紅線。

▲圖源 鼎湖發布

飲用水水源地環境綜合整治,一抓到底

把做好鳳凰鎮九坑河飲用水水源地環境綜合整治作為打好碧水保衛戰、保障群眾飲水安全的重要內容,51間違法項目全部如期關停,關停面積約1.87萬平方米,拆除棚舍約4593平方米,拆除房屋約2923平方米。

▲九坑河污水處理設施建設前后對比圖

投入約342萬元在九坑河水庫沿岸設置14.4公里隔離帶,完成19座農村污水處理站、80個一體化污水處理罐裝置、3座在線監測站建設,九坑河飲用水水源地水質達到Ⅱ類標準。

接下來,鼎湖區將繼續把鄉村的“潛力”激發出來。

★ 抓好示范帶動。規劃建設不追求固定模式,注重從細節入手,因村制宜,突出特色,打造以生態文化為主題的多元化鄉村,體現一村一品、一村一韻。

★ 持之以恒推動農村人居環境整治。落實全區“百村示范、千村整治”工程,持續深入開展農村人居環境整治三年行動,著力改善農村生產、生活、生態環境。

★ 加大教育培訓力度。努力把肇慶市鄉村振興學院打造成市級、省級示范基地,助力我市鄉村振興戰略。

★ 加強產業支撐。要注意產業培育,發揮珠三角區域城市優勢積極謀劃建設沙浦現代農業產業園,抓好招商,發展觀光、休閑、旅游的新型農業,改變現有傳統低值污染的農業種養結構。

未來,鼎湖會繼續通過“扮靚”我們的鄉村,實現美麗鄉村的可持續發展!讓我們一起行動吧!

標簽:鼎湖新聞,肇慶,鼎湖,鼎湖鄉村振興,肇慶特色鄉村旅游

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站