" />

喜訊!鼎湖山入選“登山望遠”廣東精品森林旅游線路

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

20日,省林業局對外透露,首屆廣東省森林文化周主會場將于11月23日在廣州市番禺區大夫山森林公園拉開序幕。同時,省林業局推出了“秋染紅林”“百鳥爭鳴”“登山望遠”3條廣東精品森林旅游線路,讓大家感受自然美景,共享生態紅利。

   20日,省林業局對外透露,首屆廣東省森林文化周主會場將于11月23日在廣州市番禺區大夫山森林公園拉開序幕。同時,省林業局推出了“秋染紅林”“百鳥爭鳴”“登山望遠”3條廣東精品森林旅游線路,讓大家感受自然美景,共享生態紅利。

  
其中, 肇慶鼎湖山國家級自然保護區 入選了 “ 登山望遠 ” 線路

  

  誰人不識鼎湖山?這里有“鮮活的歷史”,被譽為“活的博物館”,環境獨好,空氣質量俱佳,一年四季都吸引了市民和各方游客紛至沓來!

  

  不得不驚嘆大自然的鬼斧神工

  創造出如此神奇的生物圈

  鼎湖山你有常去嗎?

  嶺南四大名山之首

  

  ——鼎湖

  1

  我國第一個自然保護區

  列入國際潮濕雨帶林保護網

  鼎湖山自然保護區建于1956年,是我國建立的第一個自然保護區,1980年成為我國首批聯合國教科文組織“人與生物圈”計劃(MAB)世界生物圈保護區,1998年被國務院確認為國家級自然保護區。

  

  1956年華南植物研究所在《南方日報》上刊登的啟事

  2

  保護區概況

  我國首批世界生物圈保護區

  鼎湖山世界生物圈保護區1979年加入聯合國教科文組織世界生物圈保護區網絡。

  ★所處區域廣東省肇慶市鼎湖區。

  ★地理坐標:北緯23°10′—23°11′,東經112°31′— 112°34′,中心點位于北緯23°06′36″,東經112°19′48″。

  ★海拔:主峰1000.3米。

  ★總面積:1133.4公頃,其中核心區625.1公頃,緩沖區350.3公頃,過渡區158公頃。

  ★隸屬系統中國科學院。

  

  圖片來源:肇慶市旅游局

  

  圖片來源:BOBO

  3

  保護價值

  珍稀植物棲息地

  主要保護對象:南亞熱帶常綠闊葉林(又稱季風常綠闊葉林),以及白鷴、穿山甲等珍稀物種及其棲息地。

  主要生態系統類型:南亞熱帶常綠闊葉林(又稱季風常綠闊葉林)。

  物種記錄:高等植物約2110種,獸類約38種,鳥類約120種,蛇類約20種。

  主要人類活動:農業和旅游。

  特殊標識:至少400年的珍稀原始森林,中國第一個自然保護區,中國科學院“鼎湖山森林生態系統定位研究站(鼎湖山站)”,東南亞佛教圣地。

  

  

  

  叉尾太陽鳥(范宗驥 攝)

  

  黃腹鼬(范宗驥 攝)

  4

  一般性介紹

  北回歸沙漠帶的綠色明珠

  鼎湖山世界生物圈保護區處于北回歸線南側,這一緯度帶大部分陸地都是沙漠、半沙漠或干旱草原,故稱北回歸沙漠帶。但是,同緯度的我國華南地區卻有森林分布,可惜這些森林大部分遭受過不同程度的破壞,唯獨鼎湖山保護區保存著完整的季風常綠闊葉林,因此享有“北回歸沙漠帶上的綠色明珠”之美譽鼎湖山保護區生物多樣性十分豐富,1800多種野生高等植物分布在溝谷雨林、針闊葉混交林、馬尾松林等8種森林植被類型中。

  

  來源:肇慶市旅游局

  在溝谷雨林和季風常綠闊葉林中,你可以欣賞到熱帶森林景觀,有雄偉壯觀的板狀根、神奇的莖花現象、粗大的藤本植物、殘忍的絞殺植物以及附生植物構成的空中花園。

  在其他植物群落中,早春的嫩葉艷紅動人,仲春的杜鵑花漫山怒放,夏日的林冠濃綠醉人,金秋時節果實累累,或鮮紅似瑪瑙,或黑亮如烏珠,讓人大飽眼福之余還垂涎欲滴。假萍婆莢果綻開時紅果串串,紅花油茶果實碩大似蘋果。

  

  保護區里被稱為活化石的孑遺植物桫欏、木材堅硬如鐵的格木、珍貴香料樹種土沉香等國家重點保護野生植物達22種,鼎湖冬青、鼎湖釣樟等模式產地種有30多種,藥用植物有900種以上。

  

  

  

  鼎湖山因為覆蓋著茂密的森林,孕育著豐富的泉水,從而造就了千姿百態的流泉飛瀑,幽深的自然景觀。其中,飛水潭瀑布區是全國空氣中負離子含量最高的地方,堪稱天然大氧吧。這里山石嶙峋,瀑布從40多米高的崖頂深處狂奔而來,如白練懸空。瀑布下,如注的水流匯成一泓碧水,清澈透明。民國十二年(1923年夏),孫中山先生偕夫人宋慶齡曾在此游泳。飛水潭崖壁上“孫中山游泳處”的石刻,便是宋慶齡親筆題字。

  

  (圖:張燕)

  重要的科研基地

  鼎湖山自然保護區是中外重要的科研基地,最早采集的生物模式標本為盾果草,采集時間為1861年1月。以在鼎湖山采集的正模式標本命名的生物累計達到202種(含亞種、變種)。1978年在此建立生態系統定位研究站,長期開展水、土、氣、生等要素的定位監測和生態學研究。每年接待來自國內外科研工作者多批。至2016年底,共利用鼎湖山發表學術論文1800多篇,獲國家級和省部級科研成果獎勵多次。

  

  圖:梁志強

  重要的科普基地

  鼎湖山自然保護區是我國重要的科普基地,是“廣東省環境教育基地”(1998年)、“全國青少年走進科學世界科技活動示范基地”(2002年)、“廣東省青少年科技活動基地”(2003年)、“全國中小學環境教育社會實踐基地”(2013年)。

  

  這里每年接納近萬名學生,開展有觀鳥體驗營,森林探秘、自然拾荒等冬夏令營系列活動,并在環境日、生物多樣性日等特殊節日向社會公眾開展科普宣傳活動,具有較廣泛影響力。

  

  國家級風景名勝區

  鼎湖山是嶺南四大名山,山內的慶云寺為嶺南四大名寺,也是國家級風景名勝區所在地,是肇慶市一張閃亮的生態名片,每年接待游客近百萬人次。

  

  圖:伍志鍇

  隸屬于中國科學院

  鼎湖山自然保護區隸屬于中國科學院,由中國科學院華南植物園鼎湖山樹木園暨鼎湖山國家級自然保護區管理局管理,下設綜合辦公室、森林資源管護科、科研宣教中心及規劃建設科4個科室。2013年4月簽署的《中國科學院 環境保護部共建鼎湖山國家級自然保護區協議書》確立了將鼎湖山國家級自然保護區“打造成能與國際接軌的示范型自然保護區”的共建目標。

  

  趁著現在天清氣朗,風尚未寒,陽光正好,最適合登高望遠,暖身的同時,出汗排毒,再來賞識鼎湖山風光,最愜意不過了!

  

  

  登山注意

  風高物燥,景區內禁止攜帶火種、煙花、炮竹、香燭進入景區,嚴禁在山上燒烤和亂丟煙頭、火種。

  請勿跨越防護欄外的危險地段和禁行路線,嚴禁攀爬險崖,嚴禁亂丟石塊、硬物,防止出現傷人事故。

  保護好景區的一草一木,嚴禁在景區內打鳥,保護生態資源。

  

標簽:鼎湖新聞,美景,旅游路線

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站