鼎湖“五力齊發”破解農村基層黨建難題

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,肇慶市鼎湖區扎實開展農村基層黨組織“抓痛點,謀實策”大走訪大調研活動,推動各級領導干部沉到基層一線聽民聲、解民憂,在了解民情、掌握實情的基礎上拿出解決基層黨建難點問題的實招、硬招,著力通過“大抓基層”實實在在提升基層黨組織的組織力。

          在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,肇慶市鼎湖區扎實開展農村基層黨組織“抓痛點,謀實策”大走訪大調研活動,推動各級領導干部沉到基層一線聽民聲、解民憂,在了解民情、掌握實情的基礎上拿出解決基層黨建難點問題的實招、硬招,著力通過“大抓基層”實實在在提升基層黨組織的組織力。

為幫助基層黨組織找準病根,鼎湖區壓實區委主體責任,要求區級領導班子成員開展“村村走到、村村排查、村村體檢”活動,每人帶隊包1至2個鎮街,走遍所轄行政村,到村聯系點上一天班、體驗一晚群眾生活、開展一次專項調研、慰問一批困難群眾、解決一批民生實事。在深入摸排的基礎上,由區委組織部牽頭,對村黨組織情況進行梳理匯總,形成“一村一臺賬、一鎮一報告”。

“主題教育開展以來,鼎湖區共安排26名區級領導班子成員走遍全區所轄81個行政村,聚焦在落實基層黨建三年行動計劃過程中的突出問題,蹲點到基層一線、問題發生地,剖析問題產生原因,由點帶面提出解決普遍性問題的思路和辦法。”鼎湖區委組織部負責人介紹。

針對基層黨建中的五個難題,鼎湖區運用了五個與之對應的“招數”,“五力齊發”集中破解基層黨建的難點、薄弱點。

首先是該區建立“1+5”制度體系,破解“組織弱”問題,針對農村基層黨組織弱化虛化邊緣化問題,出臺《鼎湖區關于推進農村基層黨建高質量發展的指導意見》(下簡稱《意見》),以《意見》為依據,制定5份配套文件,涵蓋村黨組織領導核心機制、村黨組織帶頭人選培機制、激勵保障制度、承諾評議制度等方面。以“1+5”制度體系構建長效機制,以制度倒逼黨建責任落實,切實增強基層黨建發展后力。

緊接著該區精準“四連策”,破解“村情雜”問題,精準研判,深入81個村(社區)開展3輪拉網式調查摸底,重點對村情、組情、戶情、民情,班子運行狀態、黨員心理狀態、群眾動態、后備干部動態這“四情、四態”進行排查梳理,確定25個選情復雜的村為換屆重點難點村。精準布陣,安排28名區領導領戰掛點,從區直機關選派25名農村工作經驗豐富的優秀干部駐村攻堅克難,切實做到“整改不銷號,人員不脫鉤”。精準沖鋒,繪制3個重要時間節點和作戰圖,明確每個階段的具體工作任務、責任人、完成時限,實行一村一策,逐個攻克重點難點村。

該區精準督戰,對半年內沒有明顯整頓成效的,實行通報和約談,限期整改。通過精準施策、破難攻堅,目前已有21名“三類”干部清理出村組干部隊伍,農村基層黨組織戰斗力進一步增強。

此外,該區還選培“三雁”,破解“力量弱”問題,實施“頭雁工程”,通過本地培養一批、社會招聘一批、鎮街下派一批等措施,推動帶頭人隊伍優化提升;實施“雛雁工程”,推行“村推鎮選區考察”,建立一支162人的黨組織書記后備隊伍,首批57名區級集中培養的后備干部已到崗掛職鍛煉,每月補貼2200元;實施“歸雁工程”,重點從村組干部、外出務工經商人員、返鄉大學生等選拔培養儲備干部,對全日制大專以上學歷的村干部每月增加補助1000元,吸引了11名全日制大專以上的本土大學生回鄉任村干部。

該區創新考核機制,破解“大鍋飯”問題,推行“2×2”績效考核管理,即捆綁式考核(“兩委”班子、村干部捆綁考核)、差異化運用(經濟待遇、干部使用結合運用),讓干得好的登上臺面、干得差的浮出水面,有效破解基層存在的“平均主義”和“大鍋飯”等問題。

“村干部績效工資的差異變化讓干事者看到了希望,讓平庸者有了壓力,大家相互監督,對考核結果更加服氣。”上水田村黨支部書記鄒火明以高分獲評績效考核優秀等次,他說村干部干事勁頭更足了,今年他帶領村委會一班人,打造本土米酒品牌,村里6家小酒廠營業額由原來的不足20萬元大幅提升到了100多萬元。

該區還通過黨建紅引領生態綠,破解“發展難”問題,作為世界長壽之鄉,鼎湖區利用“紅綠”優勢,結合發展壯大村級集體經濟,把鄉村振興建設作為農村基層黨建工作重中之重,大力開展黨建引領示范村建設。出臺建設生態宜居美麗鄉村示范村獎補意見,舉辦“生態宜居美麗鄉村示范村競爭考核”基層黨組織書記現場PK大賽,獲勝的十個村得到政府800萬至1000萬元創建補助資金。要求村黨支部充分發揮黨建引領保障作用,突出在管好資源、闖好市場、用好政策等方面下功夫,通過大力實施鄉村旅游產業、生態綜合治理、文化創意傳承及精準脫貧攻堅等相關舉措,以示范村建設帶動農村基層走上“生態優先、綠色發展”的綠富同興路,全區農村人居環境得到大幅改善,將綠水青山逐漸變為金山銀山。

做好黨建、生態、產業三大文章,如今的鼎湖區鳳凰涅槃,從城不像城、村不像村的城鄉結合部,蝶變為有產業、有顏值、有內涵的美麗新城區。

標簽:鼎湖新聞,黨建

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站