端州碧水藍天工程實施得如何?區領導專項調研星湖“水生態”情況

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

今天是世界環境日,你為保護我們的家園做過些什么?端州可是為了我們的碧水藍天一直在努力哦~

星湖如鏡映藍天,水清見底魚相逐。如今,俯瞰星湖,經過修復后的里湖呈現翠綠色,與未經整治的外湖形成鮮明對比。

△西江日報記者 梁小明 攝

“七星巖·里湖生態修復工程”經過一年多的實施,讓曾經因藍綠藻生長茂盛而導致水質惡化的星湖,水質重新達到地表水Ⅱ類、甚至Ⅰ類標準,重現了上世紀90年代讓肇慶人引以為豪的清澈見底星湖美景。

△ 圖片右邊為未經整治的外湖。西江日報記者 梁小明 攝

自凈能力被修復后的七星巖里湖水體,擁有更強的“抵抗力”。

目前,七星巖里湖水體每天能凈化約6萬噸污染物,相當于一座中型污水處理廠的處理能力。這讓水清岸綠、魚翔淺底成為常態。

6月4日,端州區區長、肇慶星湖區級湖長李劍率調研組到星湖履行湖長責任,對“水生態”工作進行專項調研,要求加強與上級部門溝通協調,竭力實施碧水藍天工程,共同為星湖創建國家5A旅游景區盡職盡責。

第一站

李劍等來到星湖排污泵站調研星湖截污情況,實地查看泵站的設施設備運行狀況,并聽取管理人員的工作匯報,了解存在問題和困難。

第二站

隨后,調研組檢查了北嶺排洪渠盤古坑引水口,了解下一步工作推進措施。李劍強調,各級各領導要高度重視,充分認識工作的重要性,按照中央和省、市關于湖泊實施湖長制的工作要求,切實做好星湖水質的治理和保護工作。

第三站

調研組還調研了肇慶七星巖·里湖地表水生態修復工程慈善公益技術服務項目,與肇慶星湖管理局負責人和有關專家現場視察項目進展情況和取得階段性有效,并就如何推進下一步治理工作進行了有益探討。李劍表示,端州將主動擔當、認真履職,助力星湖快速推進碧水藍天工程和成功創建國家5A旅游景區。

肇慶七星巖·里湖地表水生態修復工程慈善公益技術服務項目,是我市委托廣東五色時空生態環境科技有限公司采用“五色時空·藝術與科學(5SSK-A&S)技術”,從2018年元旦正式開始,分三個階段對星湖內的里湖實施5SSK-A&S地表水生態工程技術服務。

截至目前,第一階段生態治理技術服務和第二階段生態修復技術服務已經完成,第三階段生態保育技術服務正按步驟有序推進,全部完成后,水質將達到II類甚至I類地表標準。

△里湖附近湖面 圖:肇慶發布

隨著水質治理持續推進,清澈透底、水草茂盛的星湖將成為爭創5A景區又一個亮點!

記者:徐步河、黃海濤

標簽:端州新聞,端州,世界環境日,碧水藍天工程,端州碧水藍天工程

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站