肇慶市空氣質量配額已被“吃掉”12天 揚塵治理措施緣何難以落實?

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

又是一天的“輕度污染”。3月13日22點,市環境監測站公布實時數據,一線執法者百感交集。2017年,省要求我市的空氣質量優良天數必須達到322天,我市自加壓力,將要求提到329天。換言之,全年只有不足40天的“寬容空間”,但3月中旬未過,緊張的配額已經被“吃掉”了12天。

肇慶陽光網3月17日訊 又是一天的“輕度污染”。3月13日22點,市環境監測站公布實時數據,一線執法者百感交集。2017年,省要求我市的空氣質量優良天數必須達到322天,我市自加壓力,將要求提到329天。換言之,全年只有不足40天的“寬容空間”,但3月中旬未過,緊張的配額已經被“吃掉”了12天。

空氣質量治理“壓力山大”

問題究竟出在了哪里?

事實上,一線的工作不可謂不拼。由于多種綜合因素,今年的空氣質量形勢不容樂觀,環委會各成員單位都感到“壓力山大”。每逢空氣質量出現預警,市環境監測站便開始“準點報時”,對全市各轄區的污染物濃度進行播報及控制分析。市環委會提前要求各地啟動應急模式,各成員單位進行聯合應對,深夜、凌晨也在行動。現場執法在“肇慶市空氣質量保障群”里刷屏“直播”。

“應急不能是常態,我們更希望把工作扎實落到平日。”市環保局一名干部表示,在他看來,頻繁應急并非好兆頭,顯示平日的工作要求并沒有真正落到實處,最典型的是揚塵治理措施。國家環保部曾多次表示,各地要注意控制揚塵源污染,處理好揚塵源是空氣質量改善“性價比”最高的選擇。2月的空氣質量督導會上,市環委會將揚塵治理作為重點分析對象,要求各地務必“嚴抓落實”。

繞不開的對象

說起揚塵治理,肇慶新區以及鼎湖區是不能繞開的對象。近年該轄區進入大開發、大建設階段,建筑工地、運輸車輛數量倍增,揚塵問題突出。我市城區空氣質量指數由端州區的城中子站、睦崗子站以及鼎湖區的坑口子站的監測數據綜合組成。在平日的大多數預警中,坑口子站的指數相對偏高。

鼎湖區,可以輕易發現揚塵源污染。在鳳凰大道的橋下設有一個攪拌站,大型車輛密集往來,路面被重型車輛壓至凹凸不平,沿線拋灑的混凝土讓道路灰塵不盡,記者也曾多次目睹該路段灑水,但這只是治標,市環委會督導組亦在現場指出該問題,但情況并無改善。3月14日,記者在現場看到,鼎湖區桂城街道順景路一側,未施工的建筑工地黃土裸露,現場無圍擋。肇慶新區的縱三路建設工程出入口余泥堆積,楓灣橋至康樂花園段路面,泥漿與灑水混合,過往車輛的車輪全部“染黃”。

不過值得注意的是,根據監測數據,鼎湖區的PM10在下降,PM2.5在上升,鼎湖區認為,除了工地揚塵,密集的運輸車輛也是造成指數高居不下的原因,為此當地已邀請專業機構進行源解析。對此市環保局則認為,源解析固然重要,但更重要的是一絲不茍地嚴格執行各項防治措施,譬如端州區睦崗子站在2015年污染物濃度值突出,其首要問題便是揚塵,在采取了一系列控塵措施,譬如華南智慧城未施工地塊復綠后,該站點的空氣質量指數、PM10、PM2.5改善數據均好于城中、坑口子站。

擋板“露腳踝”月余改不了

揚塵治理不善是我市各地區共同的問題,經多次督導,改善仍不明顯。高要區紫云大道正在進行擴建工程,路基大面積的作業區裸露。該道路是進出廣肇高速白土收費站的必經之路,經市環委會多次警示,紫云大道沿線安裝了擋板,但擋板與地面留有10厘米的空隙,余泥溢出的情況未有變化。2月14日,市環境監測站預警“輕度污染”,督導組到高要巡查,發現問題后“懇請高要區重視”。3月5日,市環委會再次督請高要做好圍蔽,高要區發圖顯示已圍蔽,3月6日,記者到現場采訪,發現擋板全圍蔽只做了不足50米,特別是白土高速出口至二橋方向擋板全線“露腳踝”。3月14日下午,記者去到現場,發現情況仍然如此,而且二橋往高速入口方向,短短300米有三個工地出入口,未有洗車槽,黃泥砂漿鋪地,灑水讓路面看起來更泥濘。

對此,高要區交通局認為,“露腳踝”的原因是道路工程需要預留位置進行排水,市環委會則直言不完全圍蔽不能解決揚塵問題。

而在四會,“發現美院”等工地被突擊檢查時也被發現存在多處揚塵治理不規范,甚至污水直排市政管道等問題。

仔細方能治塵

仔細是做好揚塵治理工作的關鍵。目前321國道城市化道路改造工程的擋板多有蒙塵,但記者此前曾在佛山順德區紅旗路快速化改造工程看到,同樣的擋板,施工方中鐵大橋局在擋板頂部安裝噴淋花灑,定期對擋板進行灑水,一方面降塵,另一方面保持擋板清潔。

對于揚塵問題,各地也在采取行動,本報2月27號報道曝光后,肇慶新區硯陽路就對其中一個出口進行了封鎖,只能通過洗車槽方能進出工地。肇慶新區和鼎湖區聯合對中鐵八局等工地進行了整改,對其洗車槽的噴淋進行了改造。市公路局也對321國道的部分施工段進行了圍擋。

但是,我市各縣(市、區)均處于建設高峰期,下半年的開工項目更多,揚塵挑戰將會存在較長一段時間,市環委會多次表示,若揚塵問題不改善,則我市空氣質量改善任務將難以完成。這是一條循環的鏈條,圍擋不好,運輸車輛覆蓋不好,余泥拋灑,即使運輸車輛在離開工地時經過完善的噴淋變得清新干凈,駛過泥濘的道路時,很快也變成了“花臉貓”,帶動揚塵和污染物傳播。市環委會呼吁,各縣(市、區)要逐個問題、逐個黑點落實解決,空氣質量才會真正好起來,而灑水并不真正解決問題。

三大問題需重點抓好

除了揚塵,“小散亂污”以及露天焚燒同樣困擾著我市空氣質量。2月空氣質量全市排名中,西北板塊排名倒數第二的懷集縣,就因為露天焚燒屢禁不止被多次點名,各地的露天焚燒也是常見“刷屏”內容。鼎湖區某知名食品企業近日因為燃燒木柴致黑煙直排,當天即被查封并責令整改。市環委會對成員單位強調,不要等空氣質量預警才啟動工作,工作重在平時,抓好“小散亂污”、揚塵以及露天焚燒等的污染源治理,空氣質量改善就能見成果。

“肇慶市空氣質量保障群”上曾有一條多人點贊的留言,內容來自剛剛結束的全國兩會,國務院總理李克強談到空氣質量問題時表示,相信藍天白云一定一年比一年多,“貴在行動,成在堅持”。

記者 陳潔

標簽:今日頭條,肇慶空氣質量

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站