辟謠!內蒙古錫盟東烏旗發生地殼推移 ?

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

12日,記者經過核實,該事件并非發生在內蒙古境內,也非網傳的“地質運動災害”,而是于7日發生在青海省玉樹藏族自治州稱多縣扎朵鎮的融凍泥流事件。

內蒙古錫盟東烏旗發生地殼推移。這是人類第一次用視頻記錄看到地殼運動?

9月10日以來,一段被稱內蒙古自治區錫盟東烏旗草原上發生泥土流動的視頻在網上被大量轉發。12日,記者經過核實,該事件并非發生在內蒙古境內,也非網傳的“地質運動災害”,而是于7日發生在青海省玉樹藏族自治州稱多縣扎朵鎮的融凍泥流事件。事件未造成人員傷亡,當地牧委會已第一時間組織附近9戶家庭40余名牧民有序轉移。引起泥石流的主要原因為大量降水滲透至草皮表層,致使草皮表層的腐殖土沿著河床自上而下滑坡。

視頻中,夾雜著草皮的黑色泥土在一處草原山溝內流動,兩側山坡上有牛羊,視頻中夾雜著女性哭泣說話聲。11日早上,有網友在微博中發消息稱,災害發生地為內蒙古自治區錫盟東烏旗的“地殼推移災難”,視頻中女子說話疑似蒙古語。隨后幾天內,該不實消息被大量轉發發酵并引發內蒙古當地群眾恐慌情緒。

12日8時,本報記者經與青海省玉樹州相關部門核實,這則“內蒙古發生地質運動災害”假消息實為9月7日9時許,發生在青海省玉樹藏族自治州稱多縣扎朵鎮直美村中卡社牧場(北緯34°07′06″,東經96°37′15″,海拔4433米)的一起融凍泥流事件。因地處偏遠牧區,信息及交通嚴重閉塞,當地村委會未能及時、準確上報信息。據實際調查,災情未造成任何人員和牲畜傷亡,只有1輛即將報廢的五菱宏光面包車右前輪和1頂12平米的帳篷及相關生活物資被掩埋,財產受損失較輕。

災害發生后,當地牧委會第一時間組織附近9戶家庭40余名牧民轉移,并上報災情。收到災情信息后,當地政府立即啟動災害應急響應機制,當地水利、交通,國土等部門已組成專家組,會同各鄉鎮對稱多縣地質災害隱患區排查梳理,確保群眾生命財產安全。

據青海省國土、水利等及當地有關專家實地勘探后認為,此次災情是由于近期當地大量降水滲透至草皮表層,草皮表層(約2.5米)全是腐殖土(黑土),雨水進入后既加重自身重量,又起到潤滑作用,加之大量雨水自上而下的沖擊和潤滑帶動作用,致使草皮表層的腐殖土沿著河床自上而下滑坡,就像推土機一樣連推帶刨移動,形成了泥石流。專家認為,這種奇特的現象是一起融凍泥流事件。融凍泥流是多年凍土區特有的地貌,多發于在緩坡。多年凍土下部處于凍結狀態,而近地表冬季凍結、夏季融化。在寒冷潮濕環境下的坡面上,表土層處于飽和狀態,冬季發生凍脹時土顆粒沿坡面法線方向升起,夏季融化時沿垂直方向回落,使得土顆粒發生向下坡方向位移,在凍結層上水助推作用下,沿凍土上限附近的冰層面向下滑動。開始時為熱融滑塌,在超飽水的情況下轉變為泥流。

泥石流致使草皮出現一個深約8.5米,直徑約70米的深坑,滑行長度397米,平均寬度約32米。同時,深坑旁邊有一段50厘米寬的裂縫,雨水不斷往里滲透,最近還有再次發生泥石流災情的可能。9戶牧民的暫居地雖離災害發生地較遠,再次發生災情帶來災害的可能性很小。專家建議若該合作社還想繼續使用草場,必須在災害發生地修筑防洪渠和排水渠。

(記者張蘊)

標簽:今日頭條,內蒙古錫盟東烏旗發生地殼推移,珍貴視頻記錄,地殼運動

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站