每個補貼5000萬!省里要給肇慶這兩個地方發錢了!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

近日,廣東省農業農村廳公布了“2019年粵東西北地區第二批省級現代農業產業園建設名單”。

近日,廣東省農業農村廳公布了“2019年粵東西北地區第二批省級現代農業產業園建設名單”。

↓↓↓

每個上榜的產業園都將獲得5000萬元的省級財政補助,補助直接撥付給產業園的牽頭實施主體。小編只能表示實名羨慕了~

省級產業園知多D

★2018年,省財政投入了25億元啟動建設50個省級現代農業產業園,實現建設規劃、實施主體、技術團隊、補助資金“四個100%到位”,拉動各類投資91.88億元,帶動123萬農民就業增收。

廣東今年將在去年的基礎上,繼續投入25億元,支持新建50個省級產業園,到2020年還將再新建50個,基本實現一縣(市、區)一園的總體布局。

★通過引領帶動全省現代農業加速提質增效,打造若干千億產值、具有國際競爭力的現代農業產業集群,形成“百園強縣、千億興農”的農業產業興旺新格局,推動鄉村振興,奮力實現現代農業產業園建設走在全國前列。

那么,究竟粵東西北地區哪些產業園能夠“榜上有名”呢?

↓↓↓

△圖源 南方農村報

肇慶的德慶縣南藥產業園和懷集縣蔬菜產業園名列其中哦!這是繼四會市沙糖桔產業園和封開縣杏花雞產業園成功入選2019年第一批省級現代農業產業園名單后,肇慶再添捷報!

TA們是如何憑實力獲得這5000萬元財政補助資金的呢?

德慶縣南藥產業園

德慶縣南藥產業園選址高良鎮、莫村鎮和鳳村鎮三個鎮,園內南藥種植面積20.36萬畝,品種以巴戟天、何首烏、肉桂和廣佛手四大南藥為主。

德慶縣供圖

2018年德慶巴戟天、德慶何首烏被列為“農產品地理標志”認證產品以及獲得國家“商標注冊證”。

同年,德慶縣獲得“中國巴戟天名縣”“中國何首烏名縣”“中國肉桂名縣”“中國佛手名縣”稱號。

德慶縣供圖

德慶自然生態和歷史文化資源豐富,南藥產業文化底蘊深厚,為南藥全產業鏈發展奠定了良好基礎。

△高良旺埠村巴戟交易市場,年交易巴戟天10多萬噸,年交易額達2.5億元。德慶縣供圖

德慶縣南藥產業園計劃投入25300萬元,打造“一園多基地”的功能布局,逐步發展成為“生產+加工+科技+品牌+流通+休閑旅游”全產業鏈的國家級中藥材貿易集散區、嶺南特色南藥產業發展先行區。

南藥生產總產值超過7.5億元,占產業園農業總產值60%以上。

帶動周邊農戶2萬戶以上,實現園區農村居民人均可支配收入達到3萬元,高于全縣平均水平20%;

懷集縣蔬菜產業園

懷集縣蔬菜產業園區,主產區設在冷坑、馬寧、崗坪3個平原鎮,現有水田面積7.8萬畝,蔬菜種植面積4.2萬畝,園區內有六祖巖、花石洞天等多個不可復制的天然景區。

懷集縣供圖

廣佛肇(懷集經濟合作區B區(閘崗工業園區)是食品工業專區,已落戶食品企業多家,其中參與蔬菜產業園區建設的加工企業2家。

懷集縣供圖

懷集縣蔬菜產業園總投資20036萬元,園區一二三產業融合較好,將建成5000畝大型蔬菜標準化示范基地,輻射帶動3萬畝。

園區內交通方便,水、電、路基礎好,已初步形成一個集觀光、生產、加工于一體的農業園區。

懷集縣供圖

建成大型蔬菜加工企業2個,全面提升懷集縣蔬菜產業附加值。

輻射帶動全縣20多萬畝蔬菜質量提升,為廣大消費者提供充足、優質、安全蔬菜食品。

懷集縣供圖

德慶縣南藥產業園和懷集縣蔬菜產業園成功入選“2019年粵東西北地區第二批省級現代農業產業園建設名單”,這令人欣喜的碩果背后,離不開辛苦耕耘,更離不開沃土的養育。

近年來,肇慶著力構建“一核三極一區”區域發展新格局,努力為全省區域協調發展提供肇慶樣板。

↓↓↓

其中,生態發展區作為粵港澳大灣區重要生態屏障,生態優勢明顯,加快劃定并嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線“三條紅線”,共抓大保護、不搞大開發,加快推進縣城擴容提質,深入挖掘生態旅游資源,因地制宜發展鄉村旅游、綠色農業等生態產業。

這一年以來,肇慶生態發展區取得的“成績”同樣讓人驚喜不已。

↓↓↓

現代農業體系建設不斷加快

廣寧大力發揮龍頭企業的帶動作用,目前,全縣省、市、縣各級各類重點農業龍頭企業26家,農民專業合作社432家,家庭農場98家。

廣寧縣供圖

不斷壯大農業經營主體隊伍,發揮其集約化、規模化、標準化、商品化等輻射帶動作用,促進全縣農業農村經濟快速發展。

農村生態人居環境持續優化

德慶縣投入資金2.7億元推進社會主義新農村建設,全縣16個省定貧困村基本創建成為中等以上水平社會主義新農村示范村。

全縣農村生活垃圾有效處理率達98.22%,分類減量比率達53.8%,自然村保潔覆蓋率達100%;新建或改建鄉村公廁57座,新增農村無害化衛生廁所7948戶,農村無害化衛生廁所覆蓋率99.7%;官圩鎮金林村入選第二屆中國美麗鄉村百佳范例。

黨群共建引領村民脫貧致富

封開縣杏花鎮鳳樓村黨員干部積極發揮先鋒模范作用,推動17個自然村“三清理”“三拆除”工作和建設工作順利有序地開展,為鳳樓村新農村建設順利開展打下堅實的群眾基礎。

△莫鉉昌 攝

2018年,全村49戶貧困戶已成功脫貧。鳳樓村通過“公司+農戶”的模式,發展了一批優質和規模化的種養殖項目,如杏花雞、白馬茶、龍眼、油栗等;利用地理優勢建立了光伏發電項目,壯大了原來單薄的村級集體經濟,極大地提高了社會組織和村民入股的積極性,進一步促進了集體經濟項目資金吸納。

農業重點項目建設穩步推進

除了被列為2019年第二批省級現代農業產業園建設項目之一的懷集縣蔬菜產業園,目前,懷集絲苗米產業園建設工作同樣有序推進。11家企業已簽訂產業園共建合作協議,已完成主園區4200畝播種育秧,2個種植合作社也正式啟動。

△圖源 懷集發布

全縣完成2017年度高標農田建設面積3.5萬畝,而懷集縣農副產品交易中心項目正加大招商力度,加強與企業溝通對接,爭取盡快引入有實力的投資企業,推動項目建設。

當前,肇慶正大力推動現代農業發展,積極打造一流現代農業品牌,相信在多方合力之下,鄉村產業振興將更上一層樓!

標簽:今日頭條,肇慶,德慶縣南藥產業園,懷集縣蔬菜產業園,第二批省級現代農業產業園

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站