錯過再等一年!6月21日,一起見證肇慶這個天象奇觀!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

6月21日夏至日,我市將在星湖國家濕地公園及中國大陸第一個北回歸線標志塔所在地封開縣兩個會場,共同舉行星湖出米洞夏至日“立竿無影”觀測暨肇慶北回歸線神奇景觀旅游帶線路推廣活動,讓本地天文愛好者和各地游客共同體驗北回歸線上的“神奇之旅”。

說起觀看天象奇觀,大多都需要帶著專業的望遠鏡,調好鬧鐘去深山里“碰運氣”。但是,在即將到來的夏至日,在肇慶這兩個地方就能看到一年一次的天象奇觀啦!

6月21日夏至日,我市將在星湖國家濕地公園及中國大陸第一個北回歸線標志塔所在地封開縣兩個會場,共同舉行星湖出米洞夏至日“立竿無影”觀測暨肇慶北回歸線神奇景觀旅游帶線路推廣活動,讓本地天文愛好者和各地游客共同體驗北回歸線上的“神奇之旅”。

那么,“立竿無影”到底是什么呢?↓↓↓

△去年“立竿無影”天象奇觀吸引了大量市民游客觀看。梁亮 攝

每年的夏至正午時分,太陽幾乎直射北回歸線,陽光會通過出米洞洞頂的“天窗”直射下來,形成“立竿無影”的神奇景觀。

△理睬 攝

陽光透過天窗照射下來,仿佛時光隧道般,讓人感到如夢似幻。

△梁亮 攝

夏至期間,現場還會舉行眾多活動。不僅可以聽到專家對出米洞、“立竿無影”等奇觀的解讀,還能欣賞到“百鳥齊飛”的美景。

△圖為去年活動現場的精彩瞬間。 圖源星湖美美

當天,封開分會場將在江口鎮江濱公園北回歸線標志塔附近舉辦活動。

△圖為北回歸線標志塔 。整座標志塔坐北向南,高15米,底座寬I2米。塔底部 (地面)被砌成半球狀,以虛實相向線條表示北回歸線的走向。

屆時還將開展“立竿無影”“太陽—北回歸線塔頂圓圈—地球面圓石三點一線”神奇天象體驗活動、氣象知識講座、北回歸線神奇景觀旅游帶圖片展、氣象監測儀器展示體驗等活動。

△圖為去年“老古董”陳楚源給學生們講解夏至日“立竿無影”天文知識。

在標志塔,也能看到“立竿無影”的神奇景象。

↓↓↓

△以上兩圖 圖源封開發布

其實,我市北回歸線上的神奇景觀遠不止夏至日的“立竿無影”。近年來,我市挖掘沿北回歸線的特色旅游資源,將各縣(市、區)特色文化旅游資源整合、串連成線,打造出北回歸線神奇景觀旅游帶。

??打造北回歸線神奇景觀旅游帶,是我市深入貫徹落實習近平總書記關于粵港澳大灣區建設系列重要指示精神,結合今年5月8日肇慶召開的“全市旅游發展大會”的工作部署,整合特色文化旅游資源,打造粵港澳大灣區文化品牌,努力實現旅游振興的一項舉措。

△圖源 星湖美美

??這一旅游帶依托七星巖、鼎湖山,結合七星巖“臥佛含丹”、四會十二帶自然保護區、懷集大稠頂自然保護區等縣(市、區)自然生態保護區,以神奇自然文化景觀為要點,作為“一核一線一帶”全域旅游發展格局中的“一帶”。

每年春分和秋分期間,前往星湖國家濕地公園觀佛臺都能欣賞到太陽像顆紅丹一樣垂落“臥佛”嘴里的奇觀。

△圖為“臥佛含丹”。梁亮攝

位于四會市江谷鎮的十二帶自然保護區,水庫湖光生輝,低調安謐的氛圍讓人感到閑適悠然。

△圖源 四會發布

海拔1626米的懷集大稠頂,山頂云霧繚繞,勝似仙境,是廣東省第四高峰,也是我市最高峰。

△圖為懷集大稠頂。圖源 懷集發布

這么仙的奇觀怎么能錯過?夏至日約定你哦!

標簽:今日頭條,肇慶,出米洞,天象奇觀,立竿無影,星湖國家濕地公園

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站