高要祿步鎮祿鎮圍村垃圾焚燒發電項目全解讀

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

肇慶市環保能源發電項目是省重點環保項目之一,項目規劃選址于高要區祿步鎮祿鎮圍村委崗仔頭村民小組早熟田坑,建設總規模為1500噸/天,其中一期為1000噸/天。

肇慶陽光網7月2日訊高要廣播電視臺報道 隨著廣東肇慶市城鎮化進程的快速發展以及人口迅速增長,生活垃圾的產生量也日益增多,現有的的無害化衛生填埋場已無法滿足垃圾處理的需求。若垃圾不經妥善處理、隨意堆放或露天焚燒,將會引發蟲鼠肆虐、臭氣熏天等環境衛生問題,還會嚴重污染空氣、水和土壤。由此,肇慶市規劃建設肇慶市環保能源發電項目,采用成熟的垃圾焚燒發電技術,解決“垃圾圍城”困境。

1項目基本情況

肇慶市環保能源發電項目是省重點環保項目之一,項目規劃選址于高要區祿步鎮祿鎮圍村委崗仔頭村民小組早熟田坑,建設總規模為1500噸/天,其中一期為1000噸/天。

<a href=http://www.ksztdp.tw/zq/gaoyao/ target=_blank class=infotextkey>高要</a>祿步鎮祿鎮圍村垃圾焚燒發電項目全解讀

該項目采用BOT模式運作,經公開招投標,由專業的垃圾處理公司進行建設和運營管理,服務范圍為肇慶市端州區、鼎湖區、高要區及德慶縣部分鄉鎮,服務人口約160萬。建成后的垃圾焚燒發電廠一期年焚燒垃圾36.5萬噸,同時利用垃圾焚燒的熱量資源進行發電,年總供電量可達9400多萬度。肇慶市環保能源發電項目與傳統垃圾處理方式相比,具有以下優點:

一是項目用地省。同樣的垃圾處理量,垃圾焚燒發電項目需要的用地面積只是垃圾衛生填埋場的1/20~1/15;

二是處理速度快。垃圾在衛生填埋場中的分解時間通常需要7到30年,而焚燒處理只要垃圾的熔點低于850℃,2小時左右就能處理完畢;

三是減容效果好。同等量的垃圾,通過填埋約可減容30%,通過堆肥約可減容60%,而通過焚燒約可減容90%;

四是污染排放低。據德國權威環境研究機構研測,垃圾焚燒產生的污染僅為垃圾衛生填埋的1/50左右;

五是能源利用好。每噸垃圾可焚燒發電300多度,大約每5個人產生的生活垃圾,通過焚燒發電可滿足1個人的日常用電需求。

該項目采用機械爐排爐進行垃圾焚燒處理,具有對垃圾的預處理要求不高,對垃圾適應范圍廣,運行及維護簡便等優點,是目前世界最常用、處理量最大的城市生活垃圾焚燒爐。該項目技術在歐美等先進國家及國內廣州、佛山、東莞等城市得到廣泛使用,技術成熟可靠。

2肇慶市環保能源發電項目工藝流程介紹

<a href=http://www.ksztdp.tw/zq/gaoyao/ target=_blank class=infotextkey>高要</a>祿步鎮祿鎮圍村垃圾焚燒發電項目全解讀

由環衛市政密閉運輸的垃圾進入廠區后,先存放到密閉的垃圾儲坑,經過3~5天的發酵后,經過密閉區域內的抓斗再送入焚燒爐進行焚燒,整個焚燒過程也是在密閉空間內進行。燃燒產生的熱量被余熱鍋爐吸收后,產生蒸汽,再利用產生的蒸汽推動汽輪發電機,產生電量,上網后供電量調配使用。

3肇慶市環保能源發電項目采取的各項環保措施

選址嚴格執行國家防護距離要求。

根據《生活垃圾焚燒污染控制標準》(GB 18485-2014)規定和《關于進一步加強生物質發電項目環境影響評價管理工作的通知》(環發〔2008〕82號)文件相關要求,“新改擴建項目環境防護距離不得小于300米”。本項目選址完全符合上述防護距離的要求。國內如廣州李坑垃圾焚燒發電廠的環境防護距離為300米。

嚴格控制惡臭排放。

該項目采用密閉性好、具有自動裝卸結構的壓縮式運輸車運輸垃圾,在卸料區設置氣幕機和自動卸料門,防止臭味、臭氣外溢。垃圾進入廠區后,為保證無臭氣產生,先存放到密閉的垃圾儲坑,廠區內垃圾儲存和垃圾運送通道均采用密閉和負壓系統,垃圾異味不會外溢;同時在垃圾儲坑上方設置吸風口,將臭氣作為燃燒空氣引至焚燒爐內高溫分解。

嚴格控制二噁英排放。

垃圾焚燒發電項目按照技術先進、工藝科學的標準建設,主要采用成熟的高效凈化技術,選用符合國家標準的焚燒爐,實現負壓燃燒并達到完全燃燒,爐膛溫度維持在8500C以上,從而將二噁英完全分解。焚燒過程中產生的煙氣,首先經過急冷處理,防止二噁英的再合成;然后經過脫硝、除酸處理,除去煙氣中的氮氧化物、二氧化硫、鹽酸等酸性污染物;再經活性炭吸附和布袋除塵處理工序,進一步去除二噁英和煙粉塵污染物,達到最新國家標準后排放。二噁英排放低于0.1ng/Nm3,與歐盟2000標準相當。

項目垃圾產生的污水全部作深度達標處理,不外排。

進廠垃圾在進入垃圾儲坑前,一部分污水已經在各個市政壓縮站進行了壓縮,到廠后儲存期間產生的部分污水,進入廠內設置的全封閉垃圾滲濾液處置系統,采用生化加超濾、納濾和反滲透等膜處理技術工藝進行處理。處理后的水質達到城市污水再生利用工業用水水質,回收用于廠內生產用補充水、廠區綠化,不對外排放。為防止廢水事故行外排,在廠區內設置了應急池和事故池,收集緊急情況下的廢水,再外運至污水處理廠處理,嚴禁廢水進入西江。

嚴格處置爐渣和飛灰。

垃圾焚燒產生的爐渣經水封式除渣裝置排入爐渣坑,進行綜合利用,用作生產水泥添加劑、制作環保磚等;或作為一般工業固廢進行填埋處理。飛灰單獨收集,在廠區進行穩定化和固化處理,達到《生活垃圾填埋場污染控制標準》(GB16889-2008)要求后,使用專用密閉運輸工具送至衛生填埋場填埋。

4加強對肇慶市環保能源發電項目的日常監管

1、生活垃圾經市政環衛部門收集到各壓縮站后,即進行壓縮處理,將垃圾中的污水部分進行擠壓排出,垃圾裝入專用密閉垃圾收集箱,再經環衛車輛將密閉垃圾垃圾收集箱的生活垃圾運至焚燒廠的密閉垃圾池進行儲存。嚴格執行生活垃圾收運的規章制度,以此確保運輸過程中的環衛要求和不泄漏。

2、接受公眾監督。建立在線監控系統對焚燒發電廠的污染物排放指標進行24小時實時監控,相關職能部門加大對企業的監督抽查和檢驗。要求企業在廠區外顯眼位置安裝顯示屏,將監測數據實時面向公眾發布,市民也可登錄相關網頁進行環保數據查驗。公眾可以申請隨時進入垃圾焚燒發電廠進行監督檢查。高要區人民政府鄭重承諾:

將嚴格按照國家法律法規的要求,加強信息公開,職能部門從嚴對肇慶市環保能源發電項目日常運營進行嚴格監管,如項目運營后達不到上述要求的,政府將依法依規進行嚴肅處理。希望廣大群眾不造謠、不信謠、不傳謠,自覺遵紀守法,共同維護社會大局穩定。

標簽:高要新聞,垃圾焚燒發電,高要,祿步鎮,祿鎮圍村,發電廠

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站