注意!高要水南鎮新升省道S118線發生山體巖石脫落現象

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

4月12日下午2時多,區交通運輸局接群眾報告,高要區水南鎮新升省道S118線K210+160處(原縣道X435線K8+220)路段,由于降雨引發次生地質災害,導致該處左側高邊坡(21米)山體出現巖石脫落現象。事件未造成過往車輛和行人受傷。

4月12日下午2時多,區交通運輸局接群眾報告,高要區水南鎮新升省道S118線K210+160處(原縣道X435線K8+220)路段,由于降雨引發次生地質災害,導致該處左側高邊坡(21米)山體出現巖石脫落現象。事件未造成過往車輛和行人受傷。

▲ 圖為廣東省地質局第五地質大隊高級工程師李健平上山勘察所拍攝。

為確保來往車輛和村民安全,區交通局和區地方公路管理站立即對該段路到交通采取全封閉處理,并在現場設置警示標志,安排人員24小時值班值守,確保群眾安全通行。由水南往樂城方向的可從X435線途經平水繞省道S264行走,由盤古往水南方向的可從省道S118(原X415線)途經思可繞省道S264線行走。

接報后,區委、區政府高度重視,受區委副書記、區長江棟才委托,4月13日上午,區委常委、樂城鎮委書記馮志堅會同水南鎮主要負責人,以及地質專家趕赴現場,勘察現場情況。并召開了緊急處置會議,要求各級各有關部門要高度重視,快速反應,盡快排除沿線路段的安全隱患,要加強溝通,形成合力,精心組織施工,確保施工安全,保障村民的安全出行和生命財產安全。

經現場堪察,廣東省地質局第五地質大隊高級工程師李健平介紹說:

這是因為巖石之間的裂縫里填充的泥質,經過雨水浸泡后土質變軟而且膨脹,造成上面的巖石滑落下來,后期需要把山上的危險巖體清理干凈,危險就可以解除。

廣大市民請注意,未來幾天我區強降雨仍較頻繁,請密切留意天氣預報,注意防御!

高要區氣象臺:

預計,今天夜間到明天白天仍有中到大雨,15到16日我區又將有一次大雨到暴雨和強對流天氣過程。

需注意加強防御城鄉積澇、山洪和泥石流、山體滑坡等地質災害以及雷電和局地短時大風。

如何預防地質災害?

1.如果居住在地質災害容易發生的地區,要牢記防地質災害五字經:“住前不住后,住上不住下,小雨不休息,大雨走親戚。”

下雨了就要從樓下搬到樓上住,從房間的后墻搬到前部住,爭取更多逃生時間;下小雨的時候也不要掉以輕心,留心觀察,下大雨時最好的辦法就是離開危險區域,如風險等級較低的地方(如親戚家)避險。

注意這些地質災害前兆:

2.若遇山洪、山體滑坡,切勿沿溝谷往下跑,應向兩側高處躲避;若來不及轉移,立即爬上屋頂、高墻等暫時避險,等待救援。

3.駕車途經山區時,要提前了解路況,提高警惕,盡量避免晚上駕車經過。遇到通行受阻,請服從現場交警指揮或按照交通指示標志通行。

【記者 梁燕芳】

標簽:高要新聞,高要,水南鎮,高要山體巖石脫落

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站