耳目一新!鄉村振興戰略給白土鎮這條村帶來大變化

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

農村美、農業強、農民富!白土鎮洲龍村,作為高要區首批美麗鄉村示范村之一,在鄉村振興各項工作的推進過程中 ,它的變化讓人們耳目一新!

農村美、農業強、農民富!白土鎮洲龍村,作為高要區首批美麗鄉村示范村之一,在鄉村振興各項工作的推進過程中 ,它的變化讓人們耳目一新!

▲ 肖志君 攝

實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代“三農”工作的總抓手。

走進洲龍村,寬闊平坦的硬化村道、錯落有致的村屋……都掩映在青山綠水間,中心湖、停車場、籃球場、污水處理中心等應有盡有。

▲ 以上四圖 肖志君 攝

2018年,洲龍村搶抓鄉村振興的機遇,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,加強組織領導和輿論宣傳,召開“兩委”會議、村民大會、鄉賢會,成立村民理事會,充分發揮村民主體作用,調動多方資源,以人居環境綜合整治為抓手,扎實推進鄉村振興項目建設,實現產業、人才、文化、生態和組織全面振興,把洲龍村打造成農村美、農業強、農民富的鄉村振興示范村。

1、扎實推進農村人居環境綜合整治工作

白土鎮洲龍村被確定為我區美麗鄉村振興示范村后,白土鎮委、鎮政府高度重視,迅速成立白土鎮鄉村振興工作領導小組和白土鎮鄉村振興示范村建設工作領導小組,洲龍村成立村民理事會,加大對“三清三拆三整治”的宣傳力度,發揮群眾主體作用,發動鄉賢、群眾積極參與到農村人居環境綜合整治工作中來,激發整治工作熱情,讓村莊面貌煥然一新。

▲ 白土鎮洲龍村開展“三清三拆”行動。 陳彥成 攝

▲ 整治前

▲ 整治后

▲ 整治前

▲ 整治后

▲ 整治前

▲ 整治后

2、著力提高鄉村基礎設施水平

鄉村振興,規劃先行。白土鎮府聘請具有美麗鄉村規劃資質和豐富經驗的單位,進行實地走訪,充分了解鄉土民情,科學把握鄉村差異性,征求村民意見建議,以民生工程為主,著力提高鄉村基礎設施水平,完成示范村規劃工作。

▲ 以上兩圖 肖志君 攝

該村對村巷道進行升級改造,修建硬底化排洪渠,建設污水處理中心,并對村內自來水管網進行科學布局,規劃設計占地面積約6畝的停車場,在村中心湖旁擬建造休閑公園、荷花塘、鵝卵石休閑便道、涼亭、親水平臺等,不斷推動農村基礎設施升級。

▲ 以上兩圖 黃信睿 提供

▲ 村道升級改造

▲ 排洪渠建設

▲ 污水設備

▲ 自來水管網改造

3、大力鼓勵傳統產業發展,帶動農民走向致富之路

洲龍村地理位置優越,產業資源豐富。洲龍村邊靠S272省道、廣昆高速和珠三角環線高速,交通條件便利。

▲ 肖志君 攝

洲龍村委根據本村自身的產業優勢,大力鼓勵“四大家魚”、羅非魚、羅氏蝦等傳統產業的發展,結合鄉村振興示范村建設,發掘嶺南古村落、古樹和古廟等旅游資源,把洲龍打造成集農業休閑、鄉村旅游、民俗文化功能的鄉村產業旅游項目,實現洲龍產業振興,農民增收。

▲ 羅非魚

▲ 羅氏蝦

4、以組織振興帶動鄉村全面振興

升級改造黨群服務中心,筑牢為民服務主陣地。對洲龍村的黨群服務中心升級改造,完善相關設備,增添黨建宣傳欄,使其成為集黨群服務、村民議事、文化教育于一體的綜合性服務中心。

建設新時代文明實踐中心,筑牢黨建文明實踐戰斗堡壘。洲龍村委將舊衛生室改造成新時代文明實踐中心,宣傳普及習近平新時代中國特色社會主義思想,積極踐行社會主義核心價值觀,大力培育文明鄉風,打造成為融思想引領、道德教化、文化傳承等多種功能于一體的基層綜合平臺,建設“傳播思想、實踐文明、成就夢想”的百姓之家。

美麗鄉村白土鎮洲龍村的新變化,只是我區實施鄉村振興戰略中的一個縮影。

▲ 肖志君 攝

2019年,是實施鄉村振興戰略三年取得重大進展的關鍵一年。我區將繼續積極實施鄉村振興戰略,為高要實現農業強、農村美、農民富,最終實現鄉村全面振興而努力奮斗!奮戰2019!

標簽:高要新聞,高要,白土鎮,洲龍村,鄉村振興戰略,美麗鄉村示范村

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站