“網約護士”來了!高要這家醫院入選省“互聯網+護理服務”試點醫療機構

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

近日, 省衛生健康委公布了廣東省“互聯網+護理服務”試點醫療機構名單,9個試點城市共確定了140家醫療機構開展“互聯網+護理服務”試點工作。高要區人民醫院入選試點名單!

近日, 省衛生健康委公布了廣東省“互聯網+護理服務”試點醫療機構名單,9個試點城市共確定了140家醫療機構開展“互聯網+護理服務”試點工作。高要區人民醫院入選試點名單!

高要區人民醫院

高要區人民醫院是一所集醫療、急救、預防、保健、康復、科教為一體的三級綜合醫院,亦是全球“愛嬰醫院”。

2018年11月23日,高要人民醫院南岸分院建成開業,它是高要南岸城區首家三級綜合醫院。

2016年6月,高要區人民醫院與廣東省家庭醫生協會簽訂U護APP線下合作單位協議,通過互聯網搭建了醫院護士與患者之間的溝通平臺,并結合患者需求,為有需要的患者提供居家護理。

該院建立了延續護理服務中心,中心由來自于不同臨床專科的護士組成,人員結構合理,包括有內外婦兒專科,臨床服務10年以上,職稱有主任護師、副主任護師、主管護師和護師,除了中心的固定護士外,還有各臨床專科的護師注冊為居家護理護士,并建立居家護理服務群,每天對出院患者信息進行交流,結合患者線上申請的服務項目,確定上門完成服務的護理人員,目前該院上門服務護士安排采用院內院外兼顧的上崗模式,按急診出車的流程安排。

目前,服務項目包括:日常家庭護理指導、健康教育、母嬰護理、康復護理、管道護理、傷口護理、營養指導、心理疏導、慢病管理、臨終關懷等護理服務。 開展至今服務人數達一千多人,取得很好的社會效益和經濟效益。

目前居家護理服務收費尚未納入醫保范圍內,在下一步服務中,將進一步完善知情同意協議的簽訂,降低護理風險;再者是進一步完善出診護士的自身安全保障。

“互聯網+護理服務”

入選的試點醫療機構將通過“線上申請、線下服務”模式,為出院患者或行動不便的特殊人群提供護理服務,滿足群眾多樣化、多層次健康需求。試點城市將通過試點醫療機構在服務模式、管理制度、運行機制上進行探索和嘗試,并引導監督“互聯網+護理服務”規范開展,保障醫療質量安全和護患雙方合法權益。

看到這里,或許有很多街坊會提問:這項試點工作能提供哪些服務?哪些人可以預約?如何收費?……今天就通過幾個問題了解一下吧!

1、試點地區有哪些?

根據方案,今年3月-12月,粵港澳大灣區內的廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門和肇慶9市試點地區,將確定不少于5家醫療機構展開互聯網+護理服務試點工作。

2、“網約護士”從哪來?

“互聯網+護理服務”的提供主體為實體醫療機構。信息平臺必須依托實體醫療機構,不得獨立開展“互聯網+護理服務”。

并且,提供“互聯網+護理服務”的醫療機構需同時具備以下三個條件。

3、“網約護士”需具備哪些條件?

此外,方案還要求對護士開展崗前培訓。培訓內容應包括有關法律法規、倫理要求、綜合評估和照護計劃制定、護理記錄、出院準備及重點病種(腦卒中、心肌梗死、心衰、肺炎、冠狀動脈旁路移植術、髖關節置換術等)的護理要點、全病程管理臨床路徑等,考核合格后方可上崗。

4、哪些人可以預約?

方案對“互聯網+護理服務”的服務對象進行了明確,主要是以下五類人群。

5、能提供哪些服務?

方案以需求量大、安全有效、醫療風險低、易操作實施、消毒隔離達標、不易發生不良反應為原則并經省衛生健康委組織專家論證確定了第一批43項“互聯網+護理服務”項目,涵蓋了基礎護理、慢病管理、康復護理、老年護理、中醫護理、母嬰護理、產后訪視、骨科護理、健康教育、安寧療護等服務內容。

6、哪些情況不得提供服務?

方案還明確了不得提供“互聯網+護理服務”的情況,分別是:

①服務對象病情疑難復雜或病情不穩定,上門提供護理服務存在醫療安全風險的;

②涉及含有麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品、放射性藥品等特殊管理藥品的;

③需提供輸液等創傷性且醫療安全風險大或對操作環境有特殊要求的護理項目的;

④超出常規護理服務項目范疇的其他情況。

7、如何確保服務的安全性?

方案明確,試點醫療機構向患者提供“互聯網+護理服務”前,應組織醫師、護士、藥師、營養師、康復治療師等相關人員對申請人疾病情況、健康狀況、既往史、心理/家居條件、護理需求等整體情況進行全面的綜合評估,確保護理服務的可及性及安全性。

8、如何收費?

不用擔心~對基于互聯網開展的護理項目,屬基本醫療服務的,按基本醫療服務價格項目規范執行,并按規定納入醫保支付范圍;對競爭較充分、個性化需求較強的項目,實行市場調節價。

試點期間的費用標準是綜合考慮交通成本、時間成本、信息技術成本、護士勞務技術價位等因素的。 當然,這些收費標準、支付方式都在互聯網信息技術平臺通過網絡頁面、價目表等形式予以公示的。服務完成后還要主動提供醫療機構收費明細清單。

9、怎么預約?

是手機微信預約嗎?具體怎么操作?老人操作方不方便?別著急~各個地市的各大試點醫療機構,屆時都會推出相應的預約方式,保證都是方便快捷的。例如微信小程序,電話等等。

標簽:高要新聞,高要,高要區人民醫院

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站