高要:優化醫療衛生服務,解決群眾就醫難問題

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我區牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,以群眾需求為“指南針”,緊抓醫療衛生服務“突破口”,不斷探索實施新舉措,進一步提升醫療衛生服務能力,提升醫療機構診療技術水平,著力解決群眾“就醫難”問題,增進群眾健康福祉,讓主題教育在醫療衛生領域“落地開花”。

 自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我區牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,以群眾需求為“指南針”,緊抓醫療衛生服務“突破口”,不斷探索實施新舉措,進一步提升醫療衛生服務能力,提升醫療機構診療技術水平,著力解決群眾“就醫難”問題,增進群眾健康福祉,讓主題教育在醫療衛生領域“落地開花”。

下沉優質醫療資源

增強群眾就醫獲得感

我區以大力推進醫藥衛生體制改革為抓手,進一步合理配置醫療資源,建立各級各類醫療機構相互協調、有序競爭的醫療服務體系,促進醫療資源向鄉村和山區發展,解決農村基層群眾“就醫難”問題。

我區有效落實分級診療制度,不斷推進分級診療服務,進一步下沉優質醫療資源,讓老百姓在家門口便能享受到優質醫療服務。用三年時間逐步建設以高要區人民醫院、高要區中醫院為龍頭,鎮級衛生院(社區衛生服務中心)為樞紐,村衛生站(室)為基礎的醫療聯合體,通過同質化的醫療質量管理、病種延續診療與健康管理服務,給群眾帶來實實在在的就醫獲得感。

目前,我區加快推進高要區中醫院綜合大樓建設,完善高要區人民醫院南岸分院建設,抓好公建村衛生站規范化建設,加強基層醫療衛生服務能力建設,切實改善群眾就醫環境,解決群眾交通不方便、“就醫難”等難題,為群眾提供更便捷、更優質的醫療衛生服務。

▲ 區中醫院綜合大樓建設現場。陳彥成 攝

與此同時,全區公立醫院實施藥品、耗材零差價,調整醫療服務價格,協同推進按病種付費,已基本實現省內異地就醫直接結算。健全現代醫院管理制度,健全公立醫院考核評價機制,推動公立醫院提升規范化、精細化、科學化管理水平。

互聯網+醫療健康

實現診療“零距離”

近年來,“互聯網+醫療健康”服務新模式新業態蓬勃發展,健康醫療大數據加快推廣應用,為方便群眾看病就醫、提升醫療服務質量效率、增強經濟發展新動能發揮了重要作用。我區緊貼時代風口,充分利用“互聯網+”深入布局醫療健康領域,以高水平醫院為依托,打造“互聯網+醫療健康”服務平臺,形成一批醫學專科聯盟,全面優化升級醫療服務。

我區大力組建醫學專科聯盟,深入推進醫聯體建設,推動分級診療制度建設取得新進展。現已成立4個專科聯盟,分別是胸痛專科聯盟、區域影像專科聯盟、護理專科聯盟、消化內科專科聯盟。隨著各項專科聯盟的開展,積極實施“互聯網+”遠程醫療服務,得到了人民群眾與醫護人員的支持,達到了就近就醫、“零距離”診療的效果。

▲ 圖為高要區胸痛專科聯盟成立大會現場。圖源高要區人民醫院

高要區人民醫院南岸分院是高要城區首家三級綜合醫院,自2018年底正式投入運營以來,不斷完善軟硬件設施建設,內外科、婦產科、兒科、急癥科、ICU、門診部、住院部、手術室、醫學影像中心、一站式體檢中心等一應俱全。該院陸續推出了遠程心電圖診斷中心、遠程醫學影像診斷中心、“移動智慧醫院”、“U護”(居家醫療及護理APP平臺)、“掃碼付”、“肇慶市智慧醫療支付共享平臺”等“互聯網+醫療健康”信息化項目,極大優化了就診流程,給群眾帶來全方位、“零距離”診療服務,廣受市民的好評。

高要區人民醫院南岸分院

市民翟女士每個月都需要到高要區人民醫院南岸分院進行產檢,對于該院醫療服務深有感觸。“現在醫院提供了分時段預約診療、智能導醫分診、候診提醒、檢驗檢查結果查詢、移動支付等線上服務,非常人性化和貼心,極大地方便了群眾就醫,我對此感到很滿意!”

梁卓林

高要區人民醫院副院長

醫院將繼續秉承“尊重生命、關愛健康”的宗旨,用心為廣大群眾提供高效、優質、便利的醫療服務,助力高要醫療衛生事業發展。

加強人才隊伍建設

提高醫療衛生服務質量

我區實施引進基層醫療衛生特殊緊缺人才“千人強基計劃”,采取“走出去、引進來”等方式引進人才。今年,全區共簽約引進182名各類醫療衛生人才,做好衛技人員職稱和執業資格考試服務,完成農村訂單定向培養本、專科醫生招生任務(2019年省民生實事任務),為我區醫療衛生事業發展提供智力保障。與此同時,加強人才培養,加強全科醫生、兒科醫師、產科醫師和助產士培訓;通過定向招生培養方式,為鄉鎮定向培養醫學本科、專科生;通過建設、培訓、支援等方式,不斷加強基層醫療衛生人才、專科能力建設,強化基層醫療衛生機構服務能力建設。

▲ 圖源 高要區人民醫院

“不忘初心,方得始終”。醫療衛生事業的根本任務是為人民健康服務。我區不斷提高醫療衛生服務質量和水平,改進和優化醫療衛生服務流程,探索創新利民、便民、遠程的醫療衛生服務項目,全力保證醫療安全,切實維護群眾健康權益,基本達到了“小病不出村、常病不出鎮、大病不出縣(區)”的目的,為高要百姓的生命安全擎起了一片晴朗的天空。

張成仁

高要區衛生健康局黨組成員

我區衛生機構部門將繼續扎實踐行為人民健康服務的初心和使命,不斷強化醫療衛生服務能力建設,著力破解群眾“就醫難”問題,確保群眾能夠就近“看得上病、看得起病、看得好病”,進一步增強群眾對醫療衛生服務的獲得感和滿意度。

標簽:高要新聞,醫療衛生,就醫

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站