肇慶這個網紅打卡點的菊花已盛開,你一定不能錯過!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

去年,刷爆了大家的朋友圈的高要河臺鎮黃金菊花海,今年,她又雙叒叕盛開啦!

  去年,刷爆了大家的朋友圈的

  高要河臺鎮黃金菊花海,

  今年,她又雙叒叕盛開啦!

  
△圖源 高要發布

  高要區河臺鎮素以黃金出名。 如今,隨著“一村一品,一鎮一業” 鄉村振興戰略的大力實施, 河臺鎮有望增添另一“黃金”名片 ——黃金菊

  

  ▲ 游客在黃金菊示范基地采摘菊花,好一幅“采菊東籬下,悠然見南山”的景象。蘇科偉攝

  2018年,河臺鎮首試黃金菊產業種植, 市場反響熱烈,黃金菊干花供不應求。 今年11月16日, 一年一度的"河臺黃金菊菊花節"開幕, 百畝黃金菊將再次綻放。

  

  

  ▲ 11月16日, 河臺黃金菊示范基地開園迎接游客 。蘇科偉攝

  山間白菊藏著“黃金”產業新希望

  今年50歲出頭的黃達富從沒想過,在河臺鎮鄉間常見的野生白菊,有一天會孕育出一個“黃金”產業。

  

  △圖源 高要發布

  河臺黃金菊是一種長在當地鄉間屋前屋后、山間深谷里的白菊。數年前,黃達富在家中陽臺種植了一些白菊。每逢親朋好友到家中相聚,他便將曬干后的白菊泡茶給來客品嘗。想不到,飲過的人無不稱贊白菊茶清香撲鼻,入口甘甜。當中,有高要區農業部門的專家,敏銳地察覺到特色農產品市場商機,在他的建議下,黃達富將白菊干花送到廣州檢測,結果讓他意外。

  

  ▲ 陳彥成 攝

  “白菊的綠原酸、奎寧酸等有益成分含量均超出了國家標準。通過口感測試,我們發現河臺白菊與杭白菊、昆侖雪菊等名種相比,并不遜色。”河臺白菊的優異品質給予了黃達富信心,在河臺鎮黨委政府的大力支持下,他開始嘗試種植河臺白菊。

  

  

  ▲ 以上兩圖 陳彥成 攝

  黃達富將河臺白菊命名為黃金菊,于去年投資十多萬元,在河臺鎮金鳳山下種植了20多畝約5萬株黃金菊,打造金菊園示范基地。去年11月至12月期間,菊花燦爛綻放,搖曳生姿,讓基地在網絡爆紅,成為了周邊地區游客的熱門賞花“打卡點”,每天平均有200多人次來觀賞拍攝,甚至有中山、珠海、廣州等地的游客專門驅車前來。而采摘烘干后的1000多斤菊花,成為了日常保健養生的泡飲干花,被訂購一空,供不應求。

  

  ▲ 陳彥成 攝

  “市場的反響大大超出了我的預期。”黃達富說,去年,20多畝黃金菊的產值達30多萬元。

  “合作社+農戶”模式 擴大種植規模

  市場的熱烈反響,堅定了黃達富做大做強菊花產業的信心和決心。今年3月,已是高要區森盛黃金菊種植專業合作社負責人的他,投入數百萬元,在河臺鎮廊源村開辟第二個種植基地,種植130畝黃金菊,并采取“合作社+農戶”的形式,引導農戶種植黃金菊增收致富。如今,河臺鎮種植黃金菊共200多畝,預計可產出15000多斤干花,產值達400多萬元。


▲ 位于河臺鎮廊源村的黃金菊旅游生態園的菊花正盛開。蘇科偉攝

  今年7月底,森盛合作社的黃金菊產品參展“粵港澳大灣區肇慶(懷集)綠色農副產品集散基地投資環境推介會,其優良品質得到了客商的一致認可。

  據黃達富介紹,作為食用菊花,黃金菊的培育純天然、無化肥農藥污染,無添加劑,這是打開市場的關鍵。他說:“合作社今年升級改造了生產包裝車間,投入資金建設經國家食品QS認證的生產線。我們還計劃打造田園綜合體,向市場進一步推廣集賞菊、品菊、摘果、品嘗美食等于一體的鄉村生態旅游。”

  

  ▲ 黃金菊旅游生態園內,農民在采摘菊花。

  

  ▲ 黃金菊旅游生態園利用殺蟲燈物理殺蟲,使黃金菊產品綠色環保。

  

  ▲ 黃金菊產品受到游客青睞。 以上三圖 蘇科偉攝

  此外,森盛合作社還將建起黃金菊旗艦店,開設電商平臺,吸納區域代理、微商銷售。黃達富說:“今年,我們將推出5個菊花產品,其中一個專供酒樓飲食,希望能在藥食同源方面打開更好的銷路。”

  

  ▲ 陳彥成 攝

  提高文化品位做強產業

  鄉村振興,產業興旺是重點。立足“質量、綠色、品牌”做強農業產業,提升鄉村產業質量和效益,加快鄉村產業振興步伐是重點中的重點。近年來,河臺鎮圍繞發展“一村一品、一鎮一業”特色經濟工作重點,堅持以市場為導向,利用特有的資源優勢,調動農戶積極性和能動性,大力培育發展“一花一葉”特色產業。“一花一葉”中的“花”就是黃金菊,“葉”則是河臺綠茶。

  

  ▲ 陳彥成 攝

  為推動黃金菊產業成為品牌產業,河臺鎮下了不少功夫。今年春節假期后的第一個工作日,該鎮主要領導就來到森盛黃金菊種植專業合作社,就今年黃金菊的種植作出指導和提出建議,了解合作社的種植需求。

  

  △圖源 高要發布

  河臺鎮還牽線搭橋,邀請中國烹飪大師、中國高級烹調師鐘振鴻以黃金菊入膳,烹調出別具一格、健康綠色的菊花宴,為河臺黃金菊注入我國以花入膳、以花入藥的傳統文化元素,大大提升了其文化品位,市場空間得到了進一步的拓寬。

  ▲ 菊花黃金飯。圖源 高要發布

  “河臺鎮將繼續以市場為導向,積極向上級爭取政策支持,引導、扶持森盛合作社大力發展黃金菊種植,吸引更多農戶加入,并加強宣傳,多渠道打造、推介包括黃金菊在內的農業觀光旅游產業。”河臺鎮委委員歐海清表示,國家大力實施鄉村振興戰略,給廣大鄉村帶來了極大的發展機遇,河臺鎮將把握好各項政策,腳踏實地,以實干家的精神做大做強做好黃金菊特色產業。

  

  ▲ 黃金菊旅游生態園內還種植了百香果,養殖了蜜蜂。蘇科偉 攝

  各位街坊,

  "河臺黃金菊菊花節"

  將持續至明年1月10日,

  在將近兩個月的時間內, 都能徜徉在這一片花海中, 真的是滿滿的幸福感!

  

標簽:高要新聞,網紅,美景,花海

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站