竹林下面有“黃金”?這些肇慶人“撿到寶”啦!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

在廣寧縣螺崗鎮螺崗社區六村路口,有一個深山竹鼠養殖基地它可是廣寧第一個竹鼠規模養殖場,目前有4000多只竹鼠在這里“生活”。

竹鼠養殖發展快速

廣寧縣螺崗鎮螺崗社區六村路口,有一個深山竹鼠養殖基地它可是廣寧第一個竹鼠規模養殖場,目前有4000多只竹鼠在這里“生活”。

基地負責人李振翔9年前回鄉創業時,偶然發現:“原來竹林里的竹鼠可以人工繁殖!”考慮到竹鼠擁有不錯的市場前景,他決定利用仿生態環境以及綠色養殖方式,發展深山竹鼠規模養殖。

在李振翔的悉心打理下,竹鼠養殖發展順利走上快車道。

李振翔

竹鼠銷售在大、中城市市場一直走俏,特別這幾年,價格不斷上漲,在市場上供不應求。

這幾年我們的竹鼠養殖基地規模不斷擴大,現在基地占地面積有3000多平方米,竹鼠存欄量從建場時幾十只,發展到現在4000多只。

竹鼠養殖開辟脫貧致富路

近年在市科技局、肇慶學院以及螺崗鎮的支持下,李振翔還成立起竹鼠養殖專業合作社和竹鼠協會,將養殖基地打造成農業科技試驗示范基地和科普基地,邀請有關專家舉辦竹鼠養殖培訓班,以點帶面,帶動和指導螺崗全鎮發展竹鼠養殖。

同時,采取“黨建+基地+合作社+扶貧”模式運營管理,帶動25戶貧困戶、31戶殘疾戶發展竹鼠養殖,開辟了一條嶄新的脫貧致富路。

李振翔

竹鼠市場前景好,經濟價值高,接下來我計劃把電商、旅游觀光等元素融入基地,希望能把林下竹鼠養殖打造成竹鄉一張靚麗的新名片。

除了養些“小動物”,林下種植也是個不錯的選擇。在廣寧,春砂仁、冬菇、巴戟、金銀花、山蒼子等是林下種植的主要品種。

廣寧縣赤坑鎮砂仁基地

延伸林業產業鏈

除了林下種養之外,廣寧還積極開發林下相關產品采集加工、森林景觀利用等多種林下經濟產業,延伸林業產業鏈,不斷提高林地利用率和林業綜合經濟效益。

廣東康帝綠色生物科技有限公司是廣寧一家油茶龍頭企業,致力于油茶標準化種植和深加工。

近年該公司以“公司+基地+農戶”模式加強油茶推廣種植力度,輻射帶動山區農民耕山致富。

從2018年起,該公司還逐步研發生產茶油精油、香皂等天然化妝護理品,不斷豐富茶油系列產品線,增強產品市場競爭力。

目前該公司計劃投資3億多元,在生產基地背后建設一個集種植示范、旅游觀光、休閑度假、科普教育于一體化的油茶產業園,進一步推進油茶全產業鏈建設。

目前,廣寧縣已形成林下種植、林下養殖、相關產品采集加工和森林景觀利用等四大林下經濟產業類型,2018年林下經濟總產值45642.19萬元。去年,廣寧還成功申報為廣東省林下經濟示范縣。

△古水鎮森林(濕地)公園 利用豐富的森林景觀資源,廣寧先后建設了南街鎮八一生態森林公園、石咀鎮森林公園、古水鎮森林(濕地)公園、廣寧石馬頂森林公園等17個鎮級森林公園。

下一步,廣寧將優化林下經濟結構,不斷延伸產業鏈,提高產品質量和附加值,促進林業資源高效、無害化綜合利用。一起期待吧~

標簽:廣寧新聞,肇慶,廣寧,螺崗鎮,廣寧竹鼠,廣寧竹鼠養殖基地

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站