懷集崗坪鎮地靈村黎子升:專注做切粉50年

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

懷集崗坪的切粉是肇慶市有名的特產之一,其獨特工藝吸引著四方食客。日前,記者走訪懷集縣崗坪鎮地靈村委會地黎自然村“子升切粉廠”,剛到門口便見幾個農婦正在忙著晾曬切粉,屋門口的曬場空地全都擺滿了一排排用竹篩晾曬的切粉。

<a href=http://www.ksztdp.tw/zq/huaiji/ target=_blank class=infotextkey>懷集</a>崗坪鎮地靈村黎子升:專注做切粉50年

黎子昇(右)在觀察蒸出的米粉。 通訊員 譚揚漢 攝

肇慶陽光網12月22日訊 懷集崗坪的切粉是我市有名的特產之一,其獨特工藝吸引著四方食客。日前,記者走訪懷集縣崗坪鎮地靈村委會地黎自然村“子升切粉廠”,剛到門口便見幾個農婦正在忙著晾曬切粉,屋門口的曬場空地全都擺滿了一排排用竹篩晾曬的切粉。

一走進切粉加工廠,只見機聲隆隆,履帶飛轉,工人將浸泡好的大米放進碾磨機,隨后米漿被送入蒸汽機,蒸好的米粉便流出晾在1米多寬的竹篩上,然后由工人搬運到曬場空地上晾曬。這時,一排排鋪裝著米粉的竹篩晾曬在陽光下,如同一片白色的海洋。

今年73歲的黎子升是切粉廠的老板,當地切粉加工大戶。他雖已年逾七旬,可仍精神奕奕地從早到晚忙碌在工場的各個工序間。

“我們的切粉全是用大米磨制而成,沒有任何添加劑,是綠色食品,耐煮韌滑,軟薄爽口,風味獨特,很受顧客歡迎。”說話聲音洪亮的黎子升介紹說,其祖輩都從事切粉加工,有祖傳工藝,初中畢業后他就跟隨父母加工切粉,18歲已是切粉加工的師傅。他曾當過生產隊長、大隊黨支書,后來去廣西挖金礦,但始終堅持加工切粉。

過去,他加工切粉都是手工制作,用石磨磨漿,用竹箕蒸粉,燒的是木柴,整套工序全是人工操作,生產效率很低。上世紀90年代初,他在廣西貴縣挖金時看到那里的農民用機械化加工切粉,深受啟發,回家后便自己設計制作設備,磨漿機、蒸粉機、切粉機等機械設備全部由自己制作、焊接、安裝,節省了幾十萬元的費用。現在,他加工切粉從磨漿、蒸粉到切成絲狀粉等工序全部實行機械化生產,大大節省了勞動力,提高了生產效率,每天可加工切粉400—500公斤,每年大約加工切粉8萬公斤(按無雨天氣200天計)。

“加工切粉是一項辛苦活,其一是工序多,每天早上5點多鐘就要浸米,然后用水清洗幾次,再磨漿,到蒸粉、出粉、晾曬、刷油水、打折、切絲、再曬干、包扎。”黎子升說,而且除了機械化生產的流水作業外,有幾個工序仍需要人工做,如搬運晾曬、刷油水、打折、包扎等。此外,加工切粉要看天氣,遇上下雨天無法生產,只有天晴的時候才能開工,故其一天只能夠生產大約500公斤左右的切粉。“有好幾次早上浸米蒸好粉卻碰上下雨,米粉晾曬不干容易變餿,結果全部倒掉喂豬,我寧可浪費也不能自損名聲。”

由于他創業講誠信,從不摻入劣質切粉,加工的切粉韌滑爽脆,不論是炆炒或是湯煮,口感極佳,因而常常顧客盈門,有的人早上五點鐘就來到家門口等候購買了,每天供不應求。

當天,黎子升家門前停了好幾輛汽車,都是在等候購買切粉的人。黎子升說:“我們每天生產的數量有限,來買切粉的人多,每人最多只能給100公斤切粉。”

現在,他的切粉批發價每公斤能賣到10元,不但暢銷本地,還通過網上銷售遠銷到廣州、上海、北京等地。按照一年生產8萬公斤的切粉計算,其廠每年產值可達80多萬元。從事切粉加工50多年來,黎子升逐漸成為村中的富裕人家,建起了兩幢三層半高的洋樓,一家大小生活幸福美滿。

自己勤奮致富之余,黎子升也帶動村民一起創業,如今地黎村已發展到15家切粉加工廠。除了外出務工人員之外,在家的大多數婦孺老人都被雇請從事切粉加工業,增加了農民收入,成為名副其實的切粉加工村。據悉,在當地黨委政府的重視和引導下,崗坪鎮大做切粉加工文章,擦亮特色產業品牌,全鎮有切粉加工廠近30家,都是以傳統工藝加工切粉,形成產業規模,成為懷集富有特色的農產品。

通訊員 譚揚漢 西江日報記者 莫秋英 

標簽:懷集新聞,懷集崗坪鎮,地靈村,切粉,黎子升

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站