三族同胞共慶“牛王誕”!懷集下帥鄉現場火爆……

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

5月11日,壯瑤漢三族數千民眾及游客匯聚下帥鄉,現場人潮涌動,熱鬧非凡!

5月11日,壯瑤漢三族數千民眾及游客匯聚下帥鄉,現場人潮涌動,熱鬧非凡!

原來,下帥鄉正在舉辦2019年“牛王誕”文化旅游節,共慶壯族大節“牛王誕”。

下面快隨小編來看看現場的火爆吧!

在下帥鄉新民族文化廣場,文化旅游節活動儀式在此拉開序幕。

首先舉行的是慶“牛王誕”儀式。請“牛王”,為“牛王”戴上大紅花,然后手舉美酒敬拜:一敬天地、二敬“牛王”、三敬親友,寓意感恩天地、滋養萬物,感謝牛王辛勤耕耘、無私奉獻,祈愿風調雨順、五谷豐登、年年增收,親友鄰里和睦相處、相親相愛。

儀式莊重虔誠,體現壯族獨特的文化氣息。

▲牛王戴紅花

▲敬酒

活動現場,富有民族特色的春牛舞、竹竿舞、采茶舞等節目輪番上演,觀眾的掌聲、喝彩聲不斷。其中,表演最吸引人眼球的應數被列為國家級非物質文化遺產的《南獅——“橋底尋寶”》和省級非物質文化遺產的《春牛舞》,給嘉賓觀眾留下了深刻的印象,將活動現場的氛圍推向了高潮。

▲橋底尋寶

▲春牛舞

▲鳳舞

▲龍獅呈祥賀牛誕

▲民族情 拉丁風

▲竹竿舞

▲采茶舞

除了精彩的民間藝術表演,還有“牛王誕”的特色節目藝術大巡游。

只見巡游隊伍幡旗招展,鑼鼓喧天,一派歡樂祥和,吸引了眾多游客競相圍觀拍照、錄像。

民間藝術迅游

巡游結束后,熱情的下帥鄉壯族人民為各方賓朋好友精心準備了長桌宴,品嘗酸水豆腐、農家土豬、黑米飯等特色美食,游客與下帥壯、瑤、漢三族人民把酒盡歡,一片喜氣洋洋、歡樂祥和的景象。

▲特色長桌宴

近年來,下帥鄉積極舉辦“三族鬧元宵”、“牛王誕”、“長壽宴”等大型節慶活動,打造特色文化品牌,弘揚、創新下帥鄉傳統節慶文化,助力鄉村振興,致力打造增進民族感情、促進民族團結、和諧相處平臺。

看到“牛王誕”活動如此精彩,那你又是否知道“牛王誕”是怎么來的呢?看這里!

“牛王誕”小資料:

相傳,關于“牛王誕”有個美麗的傳說,壯族的祖先在打獵中生捕一頭野牛,經過馴養后變成家牛,某年農歷四月初八這一天,這頭牛生下一頭公牛犢,公牛經馴養后能犁田,后來繁衍成群。

壯族人民為了銘記公牛犢的功德,稱它為耕牛的“始祖”,并在四月八日這一天,慶賀牛的生日。如今,“牛王誕”更是下帥鄉三族人民干杯舉箸、清歌妙舞、預祝繁盛、糧食豐收的節日。

標簽:懷集新聞,懷集,下帥鄉,牛王誕,懷集牛王誕

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站