原德慶水務局副局長莫偉君被逮捕!劉某因向非法采砂人員通風報信、收取好處費…

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

廣東省德慶縣城市管理和綜合執法局黨組成員、副局長(原德慶縣水務局黨組成員、副局長)莫偉君涉嫌受賄、濫用職權一案,由德慶縣監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。

廣東德慶縣城市管理和綜合執法局黨組成員、副局長(原德慶縣水務局黨組成員、副局長)莫偉君涉嫌受賄、濫用職權一案,由德慶縣監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,德慶縣人民檢察院依法以涉嫌受賄罪、濫用職權罪對莫偉君作出逮捕決定。案件正在進一步辦理中。

肇慶掃黑除惡專項斗爭工作
開展得如何呢?
最近一期的
《法制日報》告訴你
1

肇慶市委政法委副書記、市掃黑除惡辦主任黃鴻近日接受《法制日報》記者采訪時說:“掃黑除惡專項斗爭進入了‘船到中流浪更急’的深水區、攻堅期,我們結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,以黑惡積案清零、問題線索清零為目標,重拳出擊窮追猛打,實現深挖、打傘、斷財‘三連擊’,立體推進掃黑除惡專項斗爭。”
2
 

 


看點

01

強化互動反饋

 

“隨著打擊不斷深入,黑惡勢力已從顯性暴力手段逐漸向軟暴力等隱蔽手段發展,并向網絡、新興領域延伸。”肇慶市公安局相關負責人介紹,查辦黑惡性質案件,需要掌握扎實的政策法律,有豐富的基層辦案經驗和協調能力等。 

 

為此,肇慶警方“優中選優”,在全市范圍內抽調辦案經驗豐富的“王牌”偵查員和素質過硬的法制、審訊等專業人才成立專家組,以最強力量帶領各地公安機關開展涉黑案件偵辦工作。同時成立由各地基層刑偵、經偵、治安等相關警種166名辦案民警組成的攻堅隊,充分發揮熟悉基層工作的特點和優勢,根據案件偵辦需要開展外調、審訊等基礎工作。 

 

“專家組+攻堅隊”的模式,很快在偵辦疑難涉黑惡案件中得到實戰檢驗。在辦理封開縣梁某涉黑案件初期,封開縣公安局從負責人到具體辦案民警都不知從何入手,案件遲遲未有較大進展。對此,肇慶市公安局派出專家組把脈會診,組織制定了詳盡的偵查取證方案和合理分工,有效推進案件辦理,成功查清、固定了涉黑組織的相關特征。 

 

專家組把脈會診,為案件偵破指明方向;攻堅隊則根據專家組提出的意見建議,及時研究和調整工作重心,解決存在的問題,加快案件辦理進程提升案件辦理質效。

 

在偵辦德慶“4·25”套路貸涉黑專案時,警方僅用一個多月時間就摸清了犯罪嫌疑人身份、組織架構和落腳點,于6月19日出動150名警力,在廣州番禺和肇慶端州鼎湖等地抓獲涉案犯罪嫌疑人19名,所有目標人物均一舉抓捕到案。   

 

“通過強化專家組和攻堅隊的工作互動反饋,有效調動了優勢資源、同向發力,切實形成對黑惡勢力的打擊剿殺合力。”肇慶市公安局掃黑除惡辦專職副主任、刑警支隊支隊長梁啟環說。  
 

 

3

 

看點

02

四個同步打傘

 

肇慶位于西江干流中下游,境內有西江干流和北江干流,河砂資源比較豐富。然而,“砂老鼠”卻將魔抓伸向西江沿岸,盜采河砂和河砂違規堆放現象日益猖獗,一些黑惡勢力雄霸一方。“根本原因在于有‘保護傘’‘關系網’。”肇慶市紀委掃黑除惡辦主任廖雄光說,要除惡務盡,就必須打傘破網。   

 

自開展掃黑除惡專項斗爭以來,肇慶市紀委監委把河砂領域涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題列為重點整治對象,并實施委領導班子包案直查和掛點督辦,減少辦案阻力,推進線索案件深挖徹查。截至10月31日,肇慶紀委監委領導班子共包案查處線索21條,立案18件18人,已辦結5件5人。   

 

2018年11月,德慶縣水務局工作人員劉某因向非法采砂人員通風報信、收取好處費被該縣紀委監委開除黨籍并移送司法機關,該案從立案調查到結案,前后僅用8天時間。“縣公安局偵查這起非法采砂案的同時,我們縣紀委監委立即運用‘四個同步’機制,對案件中是否存在‘保護傘’問題進行了核查,最終迅速讓劉某‘現了原形’。”德慶縣紀委常委、縣監委委員程富強說。 

 

據悉,肇慶市紀委監委要求各級紀檢監察機關與公安機關建立同步通報、同步立案、同步調查、同步移送“四個同步”機制,第一時間掌握在審查逮捕、審查起訴、執行監督及案件審判、執行等環節中發現的涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索,實現信息實時互通。   

 

從“砂老鼠”肆意盜采,到“貓鼠一窩”被連根拔起,肇慶市紀委監委掃黑除惡打“傘”讓非法售砂、采砂團伙沒了“撐腰”。經過一系列整治,西江河砂采運逐步從亂采濫運走向規范開采經營。   
4

 

看點

03

提高協查效率

 

2018年5月,肇慶警方對“5·11”涉嫌黑社會性質組織專案開展統一收網行動,共刑事拘留24人,逮捕17人。而早在行動前幾天,人民銀行肇慶市中心支行就已經全力推動該案的協查工作,為案件的偵破提供了強有力的保障。   

 

“我們要求各銀行機構要將掃黑除惡作為一項政治任務抓好,強化對協查工作的組織領導。”據人行肇慶中心支行行長萬劍韜介紹,各相關銀行均按人行肇慶中支的統一部署,成立由分管行領導掛帥、部門負責人督導的工作小組,并安排專人跟進,確保與公安機關的無縫對接。   

 

2018年5月9日,應肇慶市委政法委、市公安局請求,人行肇慶中支充分履職,全力推動該案件的協查工作。在收到協查請求當晚,迅速行動、周密部署,按照“第一時間辦理、第一時間反饋”的原則,組織市委政法委、市公安局相關案件偵辦負責同志以及肇慶地區5家銀行機構的反洗錢部門負責人召開專案推進會,全面部署涉案賬戶的快速查控工作。經過警銀緊密合作,兩周內共配合偵查機關查詢銀行賬戶238個,凍結銀行賬戶17個,涉案金額達11280萬元,為進一步充實案件證據奠定了堅實基礎。   

 

“各相關銀行密切配合,協查效率大幅提高,為公安機關掌握犯罪嫌疑人的涉黑犯罪資金情況提供了強有力支持。”這是肇慶市公安機關向人行肇慶中支專門發出感謝信的主要原因。   

 

“專項斗爭能否取得全面勝利,不僅在打擊處理的戰果,也在于行業整治的效果,要堅持邊打邊建。”肇慶市掃黑除惡辦相關負責人說,目前,肇慶已經從打擊為主向打擊和整治并重轉變,從政法、紀檢監察、組織部門為主向各行業主管部門聯動轉變,努力讓各行各業都成為涉黑涉惡問題的“絕緣體”。

 

5

 

掃黑除惡,人人有責!
讓我們攜手行動,
對黑惡勢力堅決亮劍,果斷出擊,
全力營造平安和諧穩定的社會環境!

 

標簽:人事信息,水務局,逮捕,賄賂

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站