慶祝豐收,肇慶居然有這樣的習俗?據說只有1%肇慶人知道

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

轉眼間又到了秋收時節。你有聽說過“跳禾樓”嗎,知道是什么嗎?“跳禾樓”是什么?在哪里可以買?現在的年輕人可能不知四會有跳禾樓這個習俗,那么跳禾樓是什么呢?小編帶大家了解一下~

   轉眼間又到了秋收時節。你有聽說過“跳禾樓”嗎,知道是什么嗎?

  “跳禾樓”是什么?在哪里可以買?

  現在的年輕人可能不知

  四會有跳禾樓這個習俗,

  那么跳禾樓是什么呢?

  小編帶大家了解一下~

  根據1996年版《四會縣志》記載:

  跳禾樓,又稱跳花樓。 建國前,縣內民間有此活動。 主要是歡慶當年谷物豐收,祭祀土地神,祈禱來年風調雨順。 每年秋收后,村民選擇吉日,在草坪或稻田搭起棚架,擺設紙扎花樓神壇,奉上各式糍果、牲肉,雇請道士舉行拜祭儀式,連續一天一夜,祈求人口平安、五谷豐登、六畜興旺。 其間,道士還作具有特色的驚險表演,如“踢火練”、“上刀山”、“摸油鍋”等。 民間還編有不同曲調的“禾樓歌”,大致是唱豐收,頌升平,靠上天保佑等內容。 現收錄禾樓歌二首:

  (一)

  金秋時節滿垌黃,人人心里樂悠悠。

  收埋晚造家家笑,搭起戲棚跳禾樓。

  (二)

  一籃果品一籃糍,恭奉神壇祭天地。

  歡跳禾樓保平安,來年豐收人更美。

  
另據其他資料記載:

  跳禾樓起源于明末清初,流傳于化州市那務鎮、播揚鎮等地。相傳古代歌仙劉三妹云游此間,見蟲多損害莊稼,便唱山歌驅蟲。當地青年牛哥見劉三妹唱起了山歌,也情不自禁地跟著同唱,日久倆人產生了深厚感情,山歌也唱得更默契了,他們時而合唱,時而對唱,美妙動聽的歌聲不僅驅散了害蟲,也催長了莊稼,確保了豐收。村民為了紀念歌仙劉三妹,每當農歷六、七月夏播結束,便擇日在曬谷場搭起禾樓,唱禾樓歌,跳禾樓舞。此舞反映了仙、人共同戰勝災難保豐收以及男女青年追求純真愛情的良好愿望。

  

  ▲圖為電影 《劉三姐》(1960年)的截圖

  在建國前,四會縣內民間也有一直舉行此活動,但時至今日會跳會唱的人已不多,年輕的又沒人愿意學,資金不足服裝不全等原因,這個習俗逐漸消失了。然后其他地方仍然有保留此習俗,流行于化州、梧州、郁南、等各地。在化州平定,“跳禾樓”被評為廣東非物質文化遺產

  

  

  ▲化州跳禾樓

  

  

  

  

  ▲郁南跳禾樓

  

  

  ▲廣西跳禾樓

  但“跳禾樓”由于受到種種因素的沖擊, 這種具有傳統民間藝術文化將面臨消亡,, 部分地方大量珍貴的歷史資料及實物 遭受毀棄或流失。 當今加強保護我國非物質文化遺產的 歷史任務 已經迫在眉睫,刻不容緩!

標簽:四會新聞,跳禾樓,非物質文化遺產

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站