昔日“黑臭塘” 今日美鄉村 四會江谷不斷改善農村生態環境 村容村貌大變樣

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

做好農村污水治理和生活垃圾處理工作是改善農村生態環境的關鍵環節。近日,記者走進四會市江谷鎮楊村,村道兩旁有序地擺放著分類垃圾桶,村巷小道干凈整潔,河水碧綠,一改往日垃圾亂堆,污水橫流的景象。

 

做好農村污水治理和生活垃圾處理工作是改善農村生態環境的關鍵環節。近日,記者走進四會市江谷鎮楊村,村道兩旁有序地擺放著分類垃圾桶,村巷小道干凈整潔,河水碧綠,一改往日垃圾亂堆,污水橫流的景象。

 

近年來,隨著鄉村振興戰略的全面實施,江谷鎮農村人居環境整治工作隨之鋪開,楊村也在此期間實現了“華麗大變身”,村道巷道完成硬底化,明渠改建成暗渠,雨污分流管網、濾網、化糞池等排污相關基礎硬件設施陸續完善,并采用了先進的生活污水處理技術,實現鄉村生活污水集中收集、統一處理,確保飲用水安全,打造清潔水環境。作為有著500多年歷史的古村落,在美麗宜居鄉村建設中,楊村煥發出特有的魅力。

 

往日的楊村人居環境讓人嘆息。“在沒有開展生活污水治理之前,我們村的生活污水基本上都是排放到村口的那個魚塘里,久而久之綠池塘變成了‘黑臭塘’,平日走到那里都會加快腳步。”村民楊桂昌回憶道。

 

如今,站在魚塘邊,微風吹拂送來幾許清香。楊桂昌經常和幾位老友坐在魚塘邊的欄桿旁聊著家常。“魚塘的水又變清了,周邊的景色也變美了,令人神清氣爽。”楊桂昌贊嘆道。

 

與此同時,江谷鎮還在整治農村生活垃圾上狠下功夫,加大對生活垃圾清運轉運和垃圾分類工作的力度。通過聘請保潔公司和垃圾收運市場化運作,該鎮每條村都設有分類垃圾桶,每天定時進村清運垃圾,實現農村生活垃圾有效收集和處理,鄉村面貌與人居環境質量得到大提升。

 

目前,江谷鎮共投放了710個分類垃圾桶,每天均有三輛垃圾車環鎮進村清理垃圾,每天清運垃圾40噸左右,并建有1個200平方米的垃圾中轉站。此外,江谷鎮還通過播放公益廣告、發放宣傳手冊、舉行環保知識競賽等多種形式,讓更多的村民了解生活垃圾減量分類的基本方法,帶動全鎮上下積極投入到美麗宜居鄉村建設中。

標簽:四會新聞,農村,生態,污水治理

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站