趕緊上車!帶你領略肇慶新區發展的“速度”與“激情”

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

山河之間,新區綻放。驀然回首,肇慶新區砥礪奮進圖崛起;環視當今,一座新城屹然砥柱立中流。今天,小編將與大家一起來探索肇慶新區如何在發展中上演“速度”與“激情”?

山河之間,新區綻放。驀然回首,肇慶新區砥礪奮進圖崛起;環視當今,一座新城屹然砥柱立中流。今天,小編將與大家一起來探索肇慶新區如何在發展中上演“速度”與“激情”?

8月8日晚上8時,廣東省第十五屆運動會暨第八屆殘疾人運動會正式開幕,一場體育文化盛宴在肇慶新區體育中心華麗上演!

△梁亮 彭泰章 攝

一流的場館設施、一流的城市環境和一流的服務保障,第一次全面展示出城市形象的肇慶新區,驚艷世人。

從“一陽初動,萬物未生”的宏偉藍圖,變成“千帆競發,百舸爭流”的建設熱土;從“河塘縱橫,田埂交錯”的田野郊區,變成“交通樞紐,門戶核心”的綠色新城,肇慶新區正匯聚410萬肇慶人民的磅礴之力,實現“速度”向“質量”的飛躍,加快打造粵港澳大灣區高質量發展的新引擎。

開拓發展

2018年肇慶新區各項工作取得明顯成效,三大關鍵詞成就發展“密匙”!

【好】

>>>城市建設好

建成總長53公里市政道路22條、地下綜合管廊26.5公里,完成5.5公里河堤改造和硯陽湖、長利涌等水系工程周邊約1500畝綠地建設,新區體育中心、東站綜合體等重點項目相繼投入使用,安置小區康樂花園正式交付入住,標志性工程“西江明珠”動工建設。

△梁亮 攝

>>>經濟發展好

2018年GDP預計完成53億元,同比增長7.5%,超過全市GDP增長率一個百分點。26個市重點項目完成投資128億元,完成年計劃的115.2%,固定資產投資、一般公共預算收入、基金預算收入等主要經濟指標實現平穩較快增長。

△圖源 肇慶新區發布

>>>產業建設好

成功簽約優質產業項目14宗,總投資769.5億元,占新區、鼎湖區年度總目標任務的158.46%。其中,超10億元以上項目13個,占年度目標任務325%;投資額100億元以上項目2個,占年度目標任務200%。新增落地動工產業項目13項,全年累計完成投資54.41億元,完成年度任務140.52%。第一宗產業項目——環球易購一期項目在“肇慶金秋”竣工投產。

【快】

>>>土地收儲快

新增土地收儲約1.92萬畝,基本實現核心區土地收儲全覆蓋,成為粵港澳大灣區土地資源最為豐富的發展腹地。完成棚戶區改造3881套,完成省考核目標的138%。同時,整村搬遷安置工作順利鋪開,15條行政村和2條自然村納入搬遷安置規劃。

△圖源 肇慶新區發布

>>>用地報批快

用足用活國土政策,全年完成土地報批4927畝。新增建設用地4820畝,其中農用地4688畝,耕地288畝;使用了跨省域增減掛鉤節余指標909.98畝,競買水田指標300畝;大力爭取省土地調整指標,新增建設用地指標2524畝,占全市52%,為重點項目建設提供保障。

>>>服務效率快

推行“多證合一”登記制度改革、“一次辦成”政務服務改革,基本做到“一門受理,一窗通辦,一網辦結,一次辦成”,極大提升了開辦企業便利度,減低企業開辦成本。今年新區為深圳華夢汽車、新興際華安全谷、深圳華僑城等公司在一天內完成營業執照辦理工作。

【拼】

>>>辦省運會

全體干部職工及參建隊伍聞雞起舞、晝夜兼程,連續奮戰三百天,大力推進35項迎省運會工程建設,以一流的場館設施、一流的城市環境和一流的后勤服務保障,圓滿完成省運會各項工作任務,共有4個單位、46名個人獲市委、市政府表彰。

廣東省第十五屆運動會暨第八屆殘疾人運動會開幕式。梁亮 攝

>>>承辦活動拼

組織舉辦或參與承辦廣東省第十五屆省運會、全國體操錦標賽、肇慶命名900年精品文物展、肇慶金秋、中國工業論壇、肇慶馬拉松、光影藝術節等大型活動16次,提升肇慶新區的知名度和美譽度,擦亮肇慶名片。

>>>新區文化

敢于擔當、主動作為,熔鑄了主人翁精神、拼命三郎精神、南泥灣精神、釘釘子精神和工匠精神,“5+2”、白加黑,勇敢的奮斗在工程建設第一線,推動工程順利實施。在新區,周六保證不休息、周日不保證休息是常態,開夜車、通宵達旦也不是什么新鮮事情,大家以新區為家,苦中作樂,鍛造出一支敢打硬仗、善打硬仗的隊伍。

未來展望

2019年,肇慶新區將建設成為粵港澳大灣區連接大西南樞紐門戶城市的核心載體。

>>>打造大灣區高品質新都市

繼續加快推動起步區建設,加快推動醫院、學校、文化體育、商務辦公等高端公共配套服務全面提升,34個市重點建設項目力爭完成128億元年度投資;快速推進與大灣區和大西南城市交通互聯互通,推進數字城市與實體城市同步建設。

△肇慶東站綜合體。圖源 肇慶新區發布

>>>打造大灣區科技產業創新重要承載地

聚焦招商引資,瞄準先進裝備制造、新能源汽車、數字經濟等戰略性新興產業實施精準招商、產業鏈招商,年度引進項目總投資不少于350億元。

>>>打造粵港澳大灣區高質量發展新引擎

提高項目履約率、動工率和投產率為目標,實現10個產業項目動工,推動產業年投資完成超80億元。

>>>共建共享大灣區優質生活圈

大力實施人才強區戰略,嚴格項目用地審批,堅決防止圈地、占地,開展8平方公里核心區周邊開發研究,控制好黃金地段,確保把最好的土地留給最優質的項目,產生最可觀的效益。

>>>抓好資金籌措調度

及時把握國家政策動向,科學調整投融資計劃,將融資工作重心轉向市場化融資項目上。

>>>構建廉潔新區

以打造一流營商環境為目標,圍繞“五大機制”的“兩個責任”落實體系、建立履職容錯糾錯機制、開展廉政風險防控工作、加強廉潔文化建設等18項創建任務,打造廉潔高效、公平透明的政治生態環境,構建“清”“親”新型政商關系。

時間孕育著希望,希望帶來了改變。肇慶新區聚焦創新驅動要素,大力實施創新驅動發展“1133”工程,著力打造大灣區科技產業創新重要承載地。我們有理由相信并期待,肇慶新區——大灣區上的耀眼明珠,在不久的將來實現完美蛻變!

資料來源 西江日報 肇慶新區發布

標簽:肇慶新區,肇慶,肇慶新區,肇慶新區發展

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
公式规律料网站